영혼을 팔기에 좋은 날 - 곽세라 힐링노블
곽세라 지음 / 쌤앤파커스 / 2012년 6월

<영혼을 팔기에 좋은 날> 이라니?

책 제목이 섬뜩하기도 했지만 <영혼을 팔기에 좋은 날> 이 따로있나?

그런날은 도대체 어떤 날이야, 하는 궁금증이 증폭되서 도저히 책의 겉표지만으로는

만족할 수가 없었다.

책 표지에는 Daum 문학, 3주 연속 최다 조회수 기록! 네티즌 독자들을 뜨겁게 달구었던 화제작이라는

문구가 들어있었지만, 저자 곽세라 라는 글이 나를 더 끌었다고나 할까?

곽세라는 마음과 영혼에 관한 글을 쓰는 작가이기에 내가 평소 마음 다스리기, 마음 다잡기,

내 마음 들여다보기에 귀를 기울이는 바 더 많이 끌렸었는지도 모르겠다.

책표지가 노란색 물결로 이루어졌다는 점에 더 큰 점수를 주고프기도 했다.

노오란 동심의 마음을 들여다 보는듯 한 노란색이 나는 좋다.

책의 구성은 이랬습니다.

영혼을 팔기에 좋은 날과 천사의 가루 2편의 중편으로 되어 있었습니다.

솔직히 <영혼을 팔기에 좋은 날>을 앞부분 정도만 읽을때는 아무리 집중해서 읽어도

글이 제대로 읽히지 않았습니다.

하지만 읽다보니 내 마음이 다독여지고 내 마음이 치유되는 듯 했습니다.

일상적이지 않고 감동적이지 않다고 해서 덮을 수 있는 책이 아니었습니다.

누구나의 가슴속에 품고 있는 강을 들여다 보기를 은근히 속삭이는 듯 했습니다.

나와 다른 <일본> 이라는 이국적인 모습도 있었지만 그 안에서 함께하는 이야기들은

우리네 가슴 속 언저리에 꼭꼭 숨겨 둔 마음속 이야기가 아닐까요?

이야기의 중심이 되느 미나 선생님, 카페, 요시히로, 리에, 강휘, 요재, 하루히, 미루, 네코마마, 류는

낯선이들이 아닌 우리 마음속 인물들이 아닐까하는 생각,

뮤토:변화, 변하는 존재라는 뜻의 라틴어

는 우리의 또 다른 모습이 아닐까하는 생각,

곽세라 만의 예쁜 마음의 글들, 공감하는 내용들이 많았습니다.

*내가 아무렇게나 펼쳐든 페이지부터 책을 읽는다는 걸 그는 어떻게 알았을까.

이야기의 중간부터, 느닷없는 한 장면부터 시작되어야 리얼리티가 있다. 내 삶이 항상 그랬으니까.(15쪽)

*한없이 상냥한 사람들이 흔히 그렇듯이 그 상냥함의 밑바닥에는 항상 언제 터질지 모르는 감정의

폭발이 깔려 있었다. (20쪽)

*대중이 동시대 예술가의 가치를 제대로 알게 되는 날은 아마도 영원히 오지 않으리라(32쪽)

*행복을 꿈꾸지 않을 권리를 뺴앗겨버리면 인간은 순식간에 노예로 전락한다.

우리는 그를 갖기 이전엔 있는지조차 몰랐던 쾌락에 비굴하게 매달리게 되고,

결코 시작되지 않을 파티를 위해서 지칠 때까지 옷을 갈아입는다.(82쪽)

*뭔가가 미치도록 먹고 싶은데, 그 맛은 혀끝에서 뱅뱅 도는데, 딱 그게 뭔지는 모르겠는 때, 없어?

미치도록 하고 싶은 게 있긴 한데, 그게 뭔지 도무지 생각이 안 나서 아무것도 하기 싫은 상태.

아무거나 할 수는 없어서 그냥 있는 상태.(106쪽)

*안 되는 걸 되게 하려고 애쓰지 마라. 네가 모르는 것은 알 필요가 없는 것이고, 네가 갖고 있지 않은

것은 네게 필요 없는 것이란다. 인생은 결국아무도 알 수 없는 것이거든. 하지마 오늘은 틀림없ㅇ디

웃고 춤추고 즐기기 위한 날이다. 아침에 해가 뜨거든 우선 맛있는 것을 먹고 노래를 불러라. 그러다 지치면 뭐,

고민 같은 걸 조금쯤 해봐도 괜찮겠지(174쪽)

*예쁜 표현

그녀의 몸에서 시럽을 입힌 달빛 냄새가 났다(88쪽)

해가 막 지려던 참이어서 나는 기억한다. 떠나는 슬픈 엄마 같은 시간.

밤에게 세상과 인간들을 넘겨주기 직전, 낮이 파르스름하게 울먹이며 마지막 당부를 남기는 시간이었다.(121쪽)

253쪽 마지막 줄의

다시 생을 시작할 수 있다면 마흔다섯부터 시작하리라.

하는 표현이 나오는데 왜 작가 곽세라는 그런 표현을 했는지 궁금했다.

그리고 과연 나는 몇 살부터 시작해보고 싶을까 하는 물음을 던져봤다.

*이 책을 통해서 배우는 일본어(실생활에 쓰먹기에도 좋을 듯 하니 익혀야겠다.)

*오후로니 스루? 고항니 스루?

(목욕물 받을까요? 밥 먼저 차릴까요?)

*곤니치와....나니이까(안녕하세요 무슨 일이신지)

*하이...소우데스네...모우시와케..고자이마센

(아,,,네...그렇군요...뭐라 드릴 말씀이 없습니다.)

*잇데이랏샤이....(다녀오세요.)

*자아네! (다음에 또!)

*오카에리...(어서 와)

*욘데 이루 무네노 도코까 오오쿠에

(마음 속 어딘가 깊은 곳에서 부르는 소리)

*이랏샤이마세!(어서 옵쇼!)

우리는 스스로의 영혼을 머리카락에 적셔서 하루에 0.35밀리미터씩 밀어내면서 살아가는 존재들이야.

영혼에 새겨진 모든 걸 끌어안고 살아갈 수 있는 사람은 없어.

기쁨이든, 슬픔이든, 추억이든, 악몽이든,

너무 무거워지면 인간을 짓눌러버리거든.

*영혼을 팔기에 좋은 날이 어떤 날인지 궁금하지 않으세요?

곽세라 힐링노블. 사랑과 집착, 욕망과 두려움에 관한 치명적인 관찰

<영혼을 팔기에 좋은 날>과 함께 해 보세요.

그리고 자신의 마음도 들여다 보세요. 무엇이 보이는지,

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^