고혈압, 산소가 길이다 윤태호의 건강이야기 1
윤태호 지음 / 행복나무(신정혜) / 2012년 5월

평균 수명이 길어진 현대사회에서 각종 성인병은 우리를 자유롭게 놔두지 않는다.

암이 그렇고, 고혈압, 당뇨병, 심근경색, 치매 등--------------

나 역시도 '고혈압' 에서 자유롭지 못하다.

돌아가신 친정 엄마가 고혈압이었고 나보다 7살이 많은 하나밖에 없는 언니가,

마흔두 살인 나 역시도 고혈압이다.

살아 생전 친정 엄마는 짜게 드신편이 아니었다.

언니도 그렇고 나도 그렇고,,, 절대 짜게 먹는편이 아니었다.

가족력이 있고 고혈압이라는 진단을 받고 약을 먹으면서부터 더 짜게 먹지 않으려고 신경을 썼고

고혈압에 좋은 음식만 먹으려고 무진장 애를 쓰며 사는게 지금까지도, 앞으로도 나의

생활이라 여겼다.

그런 의미에서 이 책은 나에게 굉장한 충격이었다.

책의 저자가 고혈압계의 저명한 의사도 아닌데 어떻게 고혈압이 산소가 길이고 다바이라 여기는지 아이러니했다.

그러나 저자가 죽음의 문턱을 넘나들다가 힘겹게 살아나면서 부터(목 디스크) 고혈압은 분명 치료가

될 수 있음에도 불구하고 치료법이 왜 없는지, 왜 약은 평생 먹어야 하는가에 대해 반문했다.

고혈압의 원인과 치료, 치유방법에 관해 원리를 논리적으로 제시했고 그 논리대로 적용했을 때

일관성 있는 실험결과와 치료된 사례를 제시했다.

나는 분명 가족력의 영향이 있는데도 고혈압은 유전이 아니라고 한다.

그리고 나 또한 황 박사의 <고혈압, 목숨 걸고 편식하다> 를 읽어보았다.

그래서 더더욱 현미밥을 먹고 있다.

저자 또한 황 박사처럼 고혈압 약은 먹을 필요가 없다고 강조하며 언론에서 주장하고 많은 사람들이

잘못 알고 있는 고혈압 상식에 너무 많은 오류가 있다하는데 정말로 쇼킹 한것은

소금을 많이 먹어라였다.

(분명 소금이 문제라고 했고 짜게 먹어 고혈압이 생기며 고혈압의 최고의 적은 짜게 먹는거에 있다는 사실은

누구나 다 알고 있는 상식이 아닌가, 건강을 위해서는 저염식을 해야만 한다고,)

그러나 여기서 이야기하는 것은, 저자가 강조하는 것은

고혈압으 근본 원인은 짜게 먹어서가 아니라, 산소 공급이 제대로 이루어지지 않아서라고 한다.

우리몸은 건강한 소금을 먹으면 저절로 물을 많이 마시게 되어있고 건강을 되찾을 수 있다는 것이다.

여름에 땀을 많이 흘려 우리 몸이 소금이 필요하듯이 땀으로 배출되는 물만큼이나

물을 많이 마셔야 하고, 많이 마시기 위해서는 반드시 소금과 함께(건강한 소금) 마셔야 한다는 것이다.

결코 물만 많이 마셔서는 안되며 꼭 소금과 함께, 분명한 것은 고혈압이 짜게 먹어서 생기는것이 아니라

우리 몸에 산소공급이 제대로 안되서 고혈압이 온다는 것이다.(근본원인)

또한 고혈압과 연관된 신부전, 당뇨, 뇌경색, 심근경색, 협심증, 치매, 말초동맥 폐쇄성 질환도

참고하면 좋겠다.

고혈압에는 인삼, 미역, 김, 레몬, 감귤, 옻나무, 녹차,포도,양파,오디, 매생이 등이 좋다한다.

고혈압이 짠 소금 때문이 아니라는 것이 더 널리 알려졌으면 좋겠다.

그런 의미에서 실험상의 오류인

생로병사의비밀:2004년 4월 13일편을 꼬집어 줬는데 나도 꼭 다시 봐야 겠다.

이 책은 정말이지 고혈압 환자뿐만이 아니라 의학계에 종사하시는 분들도 꼭 읽어봤으면 좋겠다.

그리고 고혈압에 대한 오류가 바로잡아 졌으면 하는 간절한 마음이다.

*나의 깊은 고뇌(본문 144~145)

약을 써도 잘 통제가 안 되면 더 강력한 처방이 나온ㄷ. 점점 강력한 근력억제제를 쓰게 되고 인체는

결국 굴복한다. 그것이 약효가 듣는다는 뜻이다. 약효가 잘 듣다가도 어느정도 지나면 또 안 듣는

사람이 있다. 많은 경우에 있어서 그렇다. 그것은 바로 인체가 자율기능에 반하는 외부의 강제적 조치에

다시 대응할 능력을 갖게 되었기 때문이다. 그러면 다른 혈압약을 추가하여 처방한다.

그러면 인체는 그에 또 굴복한다.~ 중간 생략

혈압약을 복용하는 사람들은 이 내용을 바르게 이해할 필요가 있다.

놀라운 내용일 텐데 다른 문헌을 통해서라도 꼭 그 원리와 영향을

이해하기를 바란다. 그리고 그에 대한 해석과 대응은 환자 스스로 판단할 몫이다.

*함께 읽으면 좋은책

-황성수 박사의 고혈압, 목숨 걸고 편식하다

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/2767819®ts=20120611111813&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

고혈압산소가길이다, 윤태호, 행복나무, 고혈압에대한잘못된오류바로잡기, 의학계는이책에주목하라, 고혈압은소금때문이아니다

후니미니마미 2012-06-17 07:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다 행복나무 출판관계자님^^