10대의 마음을 움직이는 결정적 한마디
오쓰카 타카시 지음, 박정애 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 5월

10대 아이를 두 명이나 두고있는 나로서는 자녀교육 서적 중에서도 10대에 관한 책이면

더 관심이 가고 눈이 쏠리는게 사실이다.

사춘기에 접어든 아이들은 소통하고 공감하는게 쉬운 일이 아니기에

원만한 소통법과 대화법이 중요하다는 것을 잘 알기에 과연 내가 잘 하고 있는 것인지,

나의 방법에 문제가 있는것은 아닌지 끊임없이 묻고 답하고 싶은 것이 사실이다.

너무도 좋은책을 만났다.

10대에 관한 자녀교육서적이 난무하지만 이번처럼 부모들의 속앓이를 쉽게 해소시켜주는 책이

얼마나 되나 싶을 정도로 가슴에 와 닿는 내용이 많았다.

(요즘의 자녀교육서적은 현실적인 문제이긴 하지만 현실적으로 내게 와 닿는다는 느낌이 들지는

않았다라는 생각이 들었다. 그만큼 어렵게 설명하고 있다는 생각이 들었던게 사실이다.

-현실에서 적용하기 어려운 가슴 답답한 이론서들이 대부분이었다면

이 책은 현실적으로 도움이 되는 조언들이었다는 것이다.)

이 책의 저자가 오랜 시간 학원에서 아이들을 가르치면서 소통해온 사례들을 바탕으로 했는데

그 제안과 여러 가지 방법들이 자신의 시행착오를 여실히 보여주며 이렇게하니 좋아졌다는 식으로

자신의 시행착오 과정과 소통되는 과정을 소개했다는 것이었다.

가령 아이들이 자주보는 만화 '도라에몽' 의 진구를 보면 답답하기 그지 없어서 진구를 볼 때마다

'아휴, 니네들이 진구같은 아이들은 아니어서 다행이다. 진구같이 자신감없이 답답한 아이는 되지마라'

고 얘기했는데 저자 또한 진구같은 아이때문에 많이 속상했으며 답답한 과정이 있었지만 그런 아이를

대할때는 이렇게 하라고 가르쳐 주더군요.

또한

'10대에게 절대 해서는 안 되는 다섯 가지' 에서 힘 사용하기, 강제로 통제하기, 아이의 감정 무시하기,

잘 못하는 존재로 생각하기는 알겠는데 논리적으로 설득하기에서 아차 싶더군요.

저 또한 논리적으로 잘 설득하면 되겠다싶어 차근차근 논리적으로 설득하려 애썼거든요.

하지만 대부분의 경우 논리적인 말은 10대 아이에게 통하지 않는다는게 허를 찌르더군요.

아이들의 유형별 교육 방법도 인상적이었습니다.

우리 아이들의 해당사항을 읽어주고 니네들 생각은 어때? 하면서 물었더니

아이들 스스로가 공감하면서 웃더군요.(내 얘기 맞군, 하면서요.)

1;5 법칙도 인상적이었습니다.

주의를 주는 횟수: 칭찬하는 횟수 였는데 주의를 한 번 줄때마다 5번의 칭찬을 해야한다니,

아니 5번 칭찬하고 주의는 1번정도로 줄여야한다는 얘기잖아요.

쉽지만은 안다는 걸 알지만 그만큼 아이들에겐 칭찬의 효과가 크다는 것이었습니다.

또한 칭찬할 타이밍, 요거 아주 인상적이었습니다.

어떤 일을 시작했을 때, 어떤 이리을 열심히 하고 있을 때, 어떤 일을 포기할 것 같을 때, 어떤 일을

끝냈을 때나 달성했을 때인데 잘 아는 내용들이지만 어떤 이리을 포기할 것 같을 때 칭찬하기란 쉬운 법이

아닌데 저자가 가르쳐주는 요령에 아하, 하는 마음 들더군요.

혼내는 것과 화해하는 것은 한 세트라고 합니다. 혼내야 할 때 혼을 내더라도 반드시 화해의 손길은

어른이 먼저 내밀어야 한다는 거, 다시한번 더 명심해야 겠더군요.

우리내 속담에서도 배울 점이 많지만 일본 속담에서도

'목구멍을 넘기면 뜨거움을 잊는다'

-한때 위기라고 생각했던 일도 익숙해지면 더 이상 위기의식으로 느끼지 못하게 된다.

'사람의 소문도 75일'

-2~3개월만 잘 참으면 원래대로 돌아갈 테니까 걱정하지 마.

우리 어른들이 해줄 수 있는 가장 큰 지원은 아이가 목표를 갖도록 도와주는 것이라고 합니다.

사람을 움직이는 것은 마음을 움직이는 것이다.- 데일 카네기

10대 아이들을 위한 가슴 답답한 이론서가 아닌

10대 아이의 올바른 성장을 돕기 위한 접근법과 대화법이 있는 현실적 조언이 함께하는

잘 만들어진 좋은 자녀교육서라고 추천해 봅니다.

_생각 많고 걱정 많은 사춘기 아이들이 원하는 대화법,

10대와의 공감과 소통을 이끌어줄 대화법 입니다.

네이버블로그도 클릭해서 보세요

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/2735448&regts=20120513104425&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

알에이치코리아, 오쓰카타카시, 10대의마음을움직이는결정적한마디, 10대와의공감과소통