담대하라, 나는 자유다 - 허핑턴 포스트 창립자 아리아나 허핑턴이 여성들에게 전하는 용기 있는 삶의 지혜
아리아나 허핑턴 지음, 이현주 옮김 / 해냄 / 2012년 4월

<뉴욕 타임스> <워싱턴 포스트> 를 제친 가장 영향력 있는 뉴스사이트 허핑턴 포스트의 창립자

아리아나 허핑턴의 뜨거운 인생 레슨 이란다.

2012년 퓰리처상 수상,세계에서 가장 영향력 있는 여자라는데,

그녀의 이력이 눈부시지만 솔직히 나에게는 아리아나 허핑턴이 생소하다. (나의 무지함)

여성들에게 전하는 용기 있는 삶의 지혜, 뜨거운 인생 레슨이 있었다.

이 책과 함께하는 내내 울컥하며 눈물이 쏟아지려는 것을 참 많이도 참으며 읽었다.

여자이기에 겪는 수모와 두려움, 많은 사레들과 함께 했기에,

나 자신을 되돌아보고 지난날의 나의 아픔과 지금 현재의 나의 위치와 미래의 내 모습을 견주어 봤기에

더 깊이 새겨졌는지 모르겠다.

몸과 외모에 대해서, 일에서, 돈에 있어서, 사랑에 있어서, 리더십과 말하기에 대해서, 부모됨에 있어서,

세상을 바꾸는 일에 대해서 노화와 병에 대해서, 신과 죽음에 대해서 담대해야 할 이유를 피력했다.

눈물이 솟구쳤다.

경제권이 없는 내게, 돈에 있어서 자유롭지 못한 나 자신의 모습이 보였고, 사랑 앞에서 진정한 나를

만나는 자유를 ㄹ얻고, 엄마이기에 두려워했던 순간순간이 떠올랐고

앞으로 일에 있어 점점 더 성장해가는 아이들과 부딪치는 두려움, 나이들고 병들어갈 노년의 시간들에

대한 두려움 등이 밑바탕에 깔려있던 두려움들을 씻겨주듯 나를 위로해 줬다.

*이 책에서 언급한

셰익스피어-세월은 여자를 시들게 하지 못하고 관습은 여자의 무한한 매력을 진부하게 만들지 못한다.

임상심리학자 메리 파이퍼, 베스트셀러-내 딸이 여자가 될 때,

에리히 프롬-자유로부터의 도피, 조지 버나드 쇼의 희곡-사과 수레,

하버드대학 심리학자 낸시 에트코프-가장 예쁜 유전자만 살아나마는다, 나오미 울프-아름다움의 신화,

이브 엔슬러 연극-굿 바디, 리처드 코니프-부자에 관한 자연사,덴마크 여배우 코니 닐슨,

미레유 길라아노-프랑스 여자는 살찌지 않는다, 리사 샌더스-완벽한 다이어트,극작가.배우 애나 디버 스미스,

수 스몰리UCLA 정신과 교수, 베일 코넬 의과대학 정신과 의사 안나 펠스,

여자로서 비즈니스에서 성공하는 법 저자 카렌 살만손, 소녀를 버리고 여자로 승리하는 101가지 방법 저자 로이스 L.플란켈,

마리아 칼라스 편집자 프레드 힐스, 비영리기구 액시온 인터내셔널의 최고 경영자 마리아 오테로,

최고경영자 스티브 머피, 로데일 부회장 마리아 로데일, 톰 스토파드 희곡-진정한 것,

하나 되기의 저자 캐시 프레스톤, 작가 캐롤 호니그, 혼자라서 좋은 이유의 마리아 아드리안스, 제2의 성-시몬 드 보부아르,

교사 소헤일라 헤랄, 약리학자 코브라 제이티, 탈레반 잔혹 행위를 세상에 알린 위다 만수르,타미나 파르알,

그리스 시인 C.P.카바피, 공공정책 컨설턴트 도나 보야르스키, 나는 모든 여자다의 저자 로네 오닐 파커,

칼럼리스트 토니 스노, 1997년 노벨 평화상 수상자 조디 윌리엄스, 시린 에바디, 리고베르타 멘추툼, 왕가리 마타이, 아웅산 수지,

소설가 레슬리 러, 심리치료사 프랜 래스커, 칼럼니스트 빌 로만 (리치몬드 타임스 디스패치),

엄마 신화의 수잔 더글러스, 엄마는 미친 짓이다의 주디스 워너, 비평가 데보라 대니얼스 우드, 작가, 프로듀서 자넷 그릴로,

엄마의 전쟁의 편집자 레슬리 모건 스타이너,심리치료사 하이데 뱅크스, 지역사회 교육가 레이몬드 브랜튼, 소설가 레슬리 러,

다큐멘터리 제작자, 작가 캐시 엘든, 시련의 아서 밀러, 여성의 형상에서의 악마 캐롤 칼슨,

독일 정신의학 저자 피터 브레긴, 기자 도로시 데이, 영화제작자 로리 케니디, 소녀를 위한 소녀 단체 설립한 이사벨 카플란,

법률 전문가 수잔 카이제 그린랜드, 데브라 콘스턴스의 '집이라 불리는 곳' 설립자, 낸시 알시포,

마릴린 켄츠-두려옴 없는 여성들;중년의 초상, 또다른 나라의 메리 파이퍼,루안 브리젠딘의 책 여성의 뇌,

인류학자 마가렛 미드 '폐경 후 열정', 셰리 A. 로저스-해독할 것인가, 죽을 것인가, 아처 여학자 설립자 다이애나 미한,

LA위클리의 니키 핑크, 주디스 바이올스트의 상처 입은 나를 위로하라, 작가, 동기 부여 강사인 아가피 스타시노플로스,

흑인 여성으로는 세계 최초로 억만장자가 된 오프라 위니프리, 환경운동가 로리 데이비드,

마틴 루터 킹, 토머스 제퍼슨, 윈스턴 처칠, 로널드 레이건, 빌 클린턴, 잭 웰치, 워렌 버핏, 허브 앨런 등

여자로서 겪은 수많은 사례들의 주인공들과 그들의 책, 이야기들이 함께했고,

저자의 인생, 가족, 대인관계, 이전에 썼던 책 등 지극히 개인적인 이야기라 하지만,

여자인 우리가 살고 있는 이 시대, 가족관계, 직장생활, 인간관계 이야기들로 인해 나를 들여다보는 듯 해서

눈물 떨구게 될지도 모르겠다.

*담대한 삶을 위해 꼭 필요한 태도(260~261)를 기억하면서

분명한 것은 내 인생의 주인공은 나라는 것을 명심 또 명심하겠다.

'어려운 상황에서도 강한 자는 멈추지 않는다'

*이 책은 두려움을 극복하는 법에 관한 핵심적인 지침서다.

다른 사람들의 반응을 두려워하지 않고, 해야 할 말과 해야 할 일을 하는 방법을 알려준다.

자시니의 의사를 밝히는 편이 침묵보다 나은 이유, 자아를 솔직하게 표출하지 못하게 만드는 것이

무엇인지 가늠해 내는 방법, 변화하려면 무엇을 해야 하는지, 자신이 원하고 믿는 것을 위해 적극적으로

움직이면 세상은 살기 좋은 곳이 된다는 믿음도 심어줄 것이다

내 안에 있는 두려움과 공포, 이 책과 함께하면서 뜨거운 눈물을 흘리며 나에게 답을 알려 줄 것이다.

*49쪽 14째줄 있다는 사실이 (X) 주목해야 한다. - 사실에(O)주목해야 한다.

*145쪽 13째줄미디스커트와(X) 긴 재킷을 미니스커트와(O) 긴 재킷을

*그러나 언제나 '해냄' 책을 만나면

잘 만들어진 좋은 책을 만난 듯해서 개인적으로 기분이 좋다.

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/2732112&regts=20120510115917&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

담대하라나는자유다, 아리아나허핑턴, 해냄, 여성들에게전하는용기있는삶의지혜, 내안에있는두려움과공포떨쳐내기 ,내인생의 주인공은 나,