텔링 라이즈 - 상대의 속마음을 간파하는 힘
폴 에크먼 지음, 이민주 옮김, 황상민 감수 / 한국경제신문 / 2012년 4월

<상대의 속마음을 간파하는 힘> 이라니,

사람에게 상처받고, 그 사람 때문에 행복하고 그 사람 때문에 즐거웠던 일들을 속시원하게

간파할 수 있는 진실은 표정이나 몸짓만으로도 알 수 있을 것이다.

폴 에크먼, 심리학 분야의 여러책에서 익힌 이름이라 더 반갑기 그지 없었다.

더군다나 저자가 '세계에서 가장 영향력 있는 심리학자' 라고 타임지가 선정했다하니 인간탐구,

나도 제대로 할 수 있을 거 같았다.

이 책은 거짓말에 대해 막연히 알고 있었던 통념을 바꾸어 준다한다.

왜 사람들은 숨기려 하는지, 완벽한 거짓말은 없기에 감정을 속이는 거짓말, 말, 목소리 , 몸짓,

자율신경계 단서에 대해서 알아보고 어떻게 진시리을 간파하는지, 세상을 속인 사라마들 이야기까지,

리처드 닉슨 대통령을 사임하게 만든 워터게이트 스캔들, 지미 카터의 정당화된 거짓말, 베트남 전쟁의 거짓말,

챌린저호의 참사, 클라렌스 토마스, 애니타힐, 칼럼리스트 앤 랜더스, 에이브러햄 링컨, 알렉산더 헤이그,

타고난 능력뿐 아니라 거짓말을 훨씬 더 많이 연습하기로 해썬 부정적인 감정들을 쉽사리 그럴듯하게 꾸며낼 수 있는

연기의 귀재이자 전형적인 거짓말쟁이 아돌프 히틀러, 아서 체임벌린의 회담, 정치 과학자 로베르타 월스테더,

존 업다이크의 소설 <결혼해주오> 이야기, 전 이스라엘 국방부 장관 에저 와이즈만, 이지비트 대표단의 수장 모하메드 엘-가마시,

로버트 달리의 저서이자 동명 영화 (도시의 왕자), 테렌스 라티건의 희곡 (윈슬로우 보이),

처칠 모셰 다얀, 토머스 로렌스, 메이슨 로크 윔즈의 <조지 워싱턴의 생애와 특이한 행동들>,

프로이트의 생활 속의 정신병리학, 인류학자 프란츠 보아스, 알프레드 히치콕의 사이코,

배우 겸 감독 우디 앨런, 채플린의 미소, 수사관 훈련 전문가 로스 멀레니-'트로이 목마 전략',

철학자 쇼펜 하우어, 도널드 대니얼, 케서린 허빅, 알렉산더 그로스, 비톤 웨일리, 역사학자 텔포드 테일러,

시오도어 소렌슨, 밀로반 질라스-유고슬라비아 정치가, 작가,아야톨라 루홀라 호메이니-이란 시아파 종교지도자,

레이건 대통령, 셰익스피의 비극 오델로-실수의 훌륭한 사례,피노키오 등.............

이처럼 방대한 저자의 많은 연구와 사례로 충분히 공감하며 읽을 수 있었다.

거짓말이 얼마나 어렵고 힘든 것인가.

그러나 본문 198쪽, 행동 단서에 따라 드러나는 숨겨진 정보(은폐)<

199쪽 정보의 유형에 따라 드러나는 숨겨진 정보(은폐), 거짓 표정의 단서(왜곡),거짓말 체크리스트(244~247쪽)

까지의 표만 봐도 이해할 수 있을 것이다.

하지만 우리는 셰익스피의 <소네트>에서처럼

나의 연인이 진실하다고 맹세할 때/ 나는 그녀가 거짓말하고 있다는 것을 알면서도 그녀를 믿는다./

그러면 그녀는 내가 경험이 부족한 젊은이라/ 세상의 교활한 거짓말을 배우지 않았을 것이라 생각할 것이다./

내 인생 최고의 시기가 지나갔다는 것을 알면서도/ 그녀가 나를 어리다고 생각한다는 이유만으로/

나는 그녀의 거짓말을 믿는다./ 우리는 둘 다 단순한 사실을 감추고 있다./

그런데 그녀는 무슨 까닭으로 솔직하지 않다고 말하지 않는 것일까?/ 그리고 그는 무슨 까닭으로 나이가 많다고

말하지 않는 것일까?/ 아, 사랑의 가장 좋은 습관은 믿는 척하는 것이다./그리고 사랑에 빠진 노인은 나이를

숨기는 것을 좋아한다./ 그래서 나는 그녀와 함께 누워있고 그녀도 나와 함께 누워있는 것이다./

그리고 거짓말이라는 잘못을 통해 우리는 서로에게 아첨한다.

악의 없는 거짓말이 오가는 상황, 서로서로 거짓말을 계속할 수 있도록 양쪽 모두

거짓말에 동조하는지도 모르겠다.

*21쪽 끝에서 3째줄 어떤 끔찍할 (X) 실수를 저지를지,-어떤 끔찍한(O)

*53쪽 끝에서 7째줄 자기 스스로 사실이라는 (X)믿는- 자기 스스로 사실이라고(O) 믿는

이 맞지 않을까요?

사람들이 거짓말을 하는 이유와 방법, 거짓말이 성공하거나 실패하는 이유, 거짓말 탐지에 뛰어난

사람과 그렇지 못한 사람의 차이, 믿을 수 있는 거짓말 단서에 대해 명쾌하게 설명했다.

당장 써먹을 수 이씨을 법한 흥미로운 내용을 얘기하면서도 과학적인 합리성을 잃지 않는 저자의

철저함이 묻어난다.

* '화가와 시인은 거짓말을 허가 받았다' 라는 스코틀랜드의 속담이 있지만,

만약 거짓말이 없다면 인류는 절망과 권태로 멸종할 것이며,

세상 사람 모두 거짓말에서 자유롭지는 못할 것이다.

네이버 블로그도 클릭해서 보세요^^