사례로 알아보는 보험세금 및 가업승계 전략 - 세금컨설팅을 통해 고객을 사로잡는 법!
김영민 지음 / 웅진패스원 / 2012년 3월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2012/0429/pimg_747940194756780.jpg)
<세무전문가가 아니면 절대 알 수 없는 보험 및 가업승계, 최강의 절세 비법!>
이라는 대목이 우선 눈에 확 들어왔다.
보험 업계에 종사하지 않는 한 일반인이 보험에 대해서 구체적으로 잘 알기란 쉬운일이 아니다.
기존의 책들이 세금설계에 대해 단편적인 지식만이 전달되었고, 보험과 영업에 대해서 알지 못하는
세금 비전문가가 쓴 책이 대부분이었다면 이 채개은 우리가 궁금한 구체적인 물음에 대한 해답이
세금전문가를 통해 제시되었다.
솔직히, 차레만 읽었을 뿐인데도 뭐가뭔지 하나도 모르겠었다.
그래서 차례만 무한 반복해서 몇 차례 읽고 본론으로 들어갔다.
이 책은
1.보험과 세금
:보험 관련 세금의 개요, 개인의 보험 가입시 세무, 법인의 보험 가입시 세무, 기타
2. 가업승계와 세금
:가업승계의 의미와 준비의 필요성, 가업승계와 관련된 법률, 주식의 평가방법을 이용한 절세전략,
승계방법에 따른 세금과 절세전략, 가업승계 지원을 위한 조세제도
가 함께한다.
솔직히 요즘 같은 100세 시대에 보험 하나 안 들어둔 사람이 있을까 싶을정도로 보험 3~4개는 기본이
되은지 오래된 현실에서 우리 가족도 많은 보험을 들어 두었다가, 뜻하지 않은 위기를 겪고 많은 보험을
중도 해지한 안타까운 경험이 있어 누구보다 중도해지의 불이익을 겪었기에 세금에 대해서, 보험에 대해서
더 잘 알고픈 마음이 컸었다.
또한 아이들이 성장하면서 지금보다 더 나은 생활을 위한 준비로 미성년자 명의의 보험 가입시 과세문제와
절세전략에 관심을 기울이지 않을 수 없는게 현실이다.
저축성보험과 보장성보험의 계약자 변경시 과세문제 이런부분이 특히 더 집중해서 보았다 할 수 있다.
개인의 보험 가입시 세무와 법인의 보험 가입시 세무, 단체보험에 가입시 절세효과,
가업승계와 세금 등 참 많은 종류의 조세제도에 대한 도움을 받을 수 있는 책이지만
나는 가정경제를 책임지는 가정주부로서 개인의 보험 가입시 세무에 대해서 꼼꼼히 살펴보고
나머지는 통과했다.
또한 자라는 내 아이들의 미래를 위해 지금 더 많은 노력과 성공을 위해 가업승계에 대한 준비의
필요성에 공감하면서 상속세, 증여세 부분을 꼼꼼히 살펴봤다.
*나처럼 부분부분 자기에게 필요한 부분만 읽어도 괜찮을 듯 싶다.
*살짝 아쉬움은 글씨 크기가 조금만 더 컸으면 좋았을텐데, 하는 마음이 들었다.
그러나 한번 보고 말 책이 아닌 두고두고 가끔씩 꺼내보더라도 늘 상비약같이 갖춰둬야 할 책인거 같다.
네이버블로그도 클릭해서 보세요^^