직장신공 - 손자병법에도 없는 대한민국 직장인 생존비책
김용전 지음 / 해냄 / 2012년 4월

<나를 알고 회사를 알면 백 번 싸워도 위태롭지 않다>

싸우지 않고 승리하는 대한민국 직장인 성공학이 있다.

아내로, 두 아들의 엄마로 사는 나로서는 어쩌면 <직장신공>이 왠말인가도 싶은 의아함이 있을 것이다.

하지만 한때는 나또한 직장인이었고, 머지않아 내가 직장을 다시 다니게 될지도 모르는 일이고,

내 아이들이 더 많이 자라서 직장을 다닐 것이고, 오래지 않은 올 해, 아마도 내 사랑하는 조카가

취직을 하게 될 것이다.

지금 대학 4년생이라 취직을 코앞에 두고 있는 현실에 밤잠을 제대로 못자는 스트레스가 은근

있다고 언니가 귀뜸해 줬었다.

내 사랑하는 조카조차도 취직에 대한 스트레스를 받아야 하는 현실에서

이모인 내가 손자병법에도 없는 대한민국 직장인 생존비책을 읽고 조카에게 선물해주고픈

책으로 고른 책이 바로 이 책이다.

<해냄> 출판은 출판계의 달인이라는 느낌을 받는다.

여러 출판사의 책을 두루 접하지만 언제나 해냄책을 만나면 대접 받는 기분이 든다.

고급스러운 명품을 접하는 기분이 들어 소중히 다루고 싶고 저자의 기획의도와 편집자들의 상호 교류가

활발한듯한 인상을 받는다.

한마디로 잘 만들어진 훌륭한 책이라는 얘기다.

출판사에 못지않고 저자에게도 관심이 집중 되었었다.

kbs1 라디오 <성공예감 김방희입니다> 에서 직장인들의 고민을 들어주고 해결책을 이야기하면서 함께한

이야기들을 사례로 엮어 현장에서 경험한 내용을 바탕으로 진심직설로 담았다한다.

나이 서른여덟에 '직장의 별' 이라는 이사로 승진했다가, 나이 쉰에 가슴 아픈 '토사구팽'의 경험도 있었기에

더 가슴 절절하게 와 닿았는지 모르겠다.

이 땅의 월급 받는 자들을 위한 공감 가득한 내용들이 함께한다.

진심직설 - 마음을 다하고 솔직하라(회사는 정의구현 사제단이 아니다)

불가근불가원 -상사의 오른팔은 안전핀이 아니다(상사에게 너무 가깝지도 멀지도 않게)

청출어람 -차라리 대가 센 부하를 키워라(부하는 그대 성공의 텃밭이다)

오월동주 -경쟁하면서도 때로는 함께 가라

도광양회 -이직 첫 계명, 333검법을 써라(은밀히 힘을 기르고 컸을 때 움직여라)

대한민국 직장인으로 사는게 얼마나 힘드는가는,직장인 우울증으로 짐작이 가고도 남는다,

369증후군(직장인 사춘기), 625증후군,스마일 마스크 증후군, 나토족, 다운시프트족,암반수족,

샐러던트족, 배터리족,갤러리족,좀비족(그레이칼라),,,,

*싸우지 않고 승리하는 직장인 비기

1. 일단 회사가 있어야 내가 있다

2. 상사에게 이야기가 담긴 선물을 하라

3. 아부와 정성은 종이 한 장 차이

4. 목표 설정에 에누리 검법을 쓰지 마라

5. 갖추어진 곳보다 황무지로 가라

사회 초년생에서 부터 직장 생활이 2~3년 아상 되어서 초임 시절을 확실하게 벗어났다면

상사의 업무 스타일에 맞게 자신의 업무 스타일을 맞추는 방법, 직장 생활이 5~6년 이상 되어서 중견이

되었다면 주파수를 어디에 맞춰야 하는지, 숨겨진 오른팔로서 조심해야 하는 두 가지는 무엇인지,

술자리에서 조심해야 하는 것에는 무엇이 있는지, 결재는 상사가 화났을 때 들어가서 받아야 하는 이유는

무엇인지, 또한 조심해야 할 주의사항 세 가지는 무엇인지, 아부를 잘하려면 어떻게 해야 하는지,

이직에 관한 조언은 무엇인지, 상사가 다른 회사로 옮기면서 같이 이작하자고 한다면 어떻게 해야 하는지에

대한 상세한 TIP에 공감을 아니할 수가 없었다.

또한 직장인들이 꼭 명심해야 할 일곱 가지에는 무엇이 있는지는 반드시 숙지해야 겠더군요.

회사에서는 '사람 좋다'는 평보다 일을 무섭게 한다는 평을 받아야 한다고 합니다.

그릇의 크기를 결정하는 가장 중요한 것은 통찰력과 포용력이고도 합니다.

많은 세월을 산 것은 아니지만 그래도 제가 우리 아이들에게도 반드시 알아둬야 할 것은

'내가 하기 싫은 일은 남에게도 시키지 말라'

-내가 하기 싫은 것은 남도 하기 싫은 법이다.

기소불욕 물시어인(논어)의 '위령공 편'에 나오는 말입니다.

*손자병법에도 없는 대한민국 직장인 생존비책과 꼭 함께 해 보시기 바랍니다.

난공불락 직장생활을 좀 더 자신감있게 해 나갈 수 있는 성공학이 담겨 있답니다.

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/2714573&regts=20120426151109&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

직장신공, 직장인생존비책, 김용전, 해냄, 성공예감김방희입니다, 직장인성공학