몸살림 운동 처방전 - 나에게 딱 맞는 운동법 궁금하세요? ㅣ 내 몸을 살리는 시리즈 5
공인덕.예병일 지음 / 씽크스마트 / 2012년 4월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2012/0426/pimg_747940194755642.jpg)
평균 수명이 길어진 이 시대에 사는 사람이라면 누구나 원하는 게 있다면
오래 사는것도 좋지만 건강하게 오래 살기를 소망 할 것이다.
나 역시도 그렇다.
하지만 나에게 딱 맞는 운동법을 알고, 나에게 필요한 정보를 알고 사는 것과 그냥 많은 사람들이
하니까, 사람들에 휩쓸려서 하는 일도 적지 않은 게 사실이다.
나뿐만 아니라,이 시대 사람들의 최고의 화두는 뭐니뭐니해도 건강하게 오래 사는 것이다.
스트레스, 비만, 당뇨, 고혈압, 심장질환 등 질병 위험인자를 적극 관리하는 예방의학의 중요성이
무엇보다 강조되는 시점에서 개인 맞춤형으로 예측 가능한 능동적 참여 의학으로의 전환은
빠르게 진행되고 있다고 해도 과언이 아니다.
건강하게 살기 위해서 당장 실천해야 하는 것은 '운동' 이라는 사실, 모르는 사람이 있을까?
알면서도 실천하지 못하는 것이 현실이지.
하지만 이 책을 읽고나면 진실로 자기자신의 건강을 위해서 실천하지 않으면 안되는 이유를 알게 될 것이다.
나에게 딱 맞는 운동방법, 나의 질병에 딱 맞는 효과적인 운동 방법, 예방법, 질병으로부터 벗어나게 해 주는 운동,
대처법 등이 함께했다.
이 모든것을 의사인 저자들의 강의로만 여겨졌다면 지루했을지도 모른다.
하지만 현실적으로 와 닿는 사례들이 함께했다는 점에서 더 절실한 내 얘기, 우리 이웃 이야기가 되는 것이었다.
나는 '고혈압' 이라는 질병에서 자유롭지 못하다.
늘 신경이 쓰이고 조심을 한다. 나의 엄마가 고혈압이고 나의 하나뿐인 언니가 고혈압이기 때문에
젊은 나도 고혈압에서 자유롭지 못한 가족력을 가지고 있다.
그렇기에 누구보다 건강 관련 서적을 많이 읽고 평소에도 음식을 짜지않게 조리하려 노력한다.
고혈압 뿐만 아니라 당뇨,뇌졸중, 치매,알코올 중독, 암, 만성 심부전, 우울증, 폐경, 류머티스성 관절염,
황반변성, 백내장, 비만, 고지혈증....
이 모든 것에서 자유롭지 못한게 사실이지 않는가.
이런 각종 성인병은 우리 가족, 우리 친인척, 지인들에게 만연해 있는게 현실이기에 더더욱
내 몸을 살릴 운동 처방전이 있어야 한다.
그것도 '초록운동' 을 통해서 (자연 속에서의 활동).
*책을 통해 알게 된 지식들
-파킨슨병에 대하여 주목할 만한 기록을 남긴 최초의 인물이 12세기에 아랍에서 활약한 루시드.
-국제걷기연맹 본부가 있는 네덜란드에서는 매년 7월 첫째 주에 4일간 나이메헨에서
100년의 역사를 자랑하는 걷기대회가 열린단다.
(우리나라 최초로 경주에서 국제걷기연맹의 공인을 받은 국제걷기대회는 1995년)
*아쉬운점
전반적으로 글 편집이 양 끝보다 중앙의 여백이 넓어 쏠린듯한 기분이 들고
차례3. 운동으로 질병을 예방한다-면연력을(X) 높이기 위한 운동214를-면역력으로(O) 고쳐야겠고
80쪽 첫째줄 운동을 새로 시작하는 사람들을 위한 제언 (X) -제안으로 (O)
177쪽 10째줄 혈압의 (X) 올라가면-혈압이(O)
*이 책이 제시해준 기준에 따라 운동을 선택하고 생활 속에서 실천한다면
더 건강한 노후의 삶을 살게 될 것이다.
네이버블로그도 클릭해서 보세요^^