네트로피 2.0 - 이성의 칼 끝으로 최고의 나를 창조하라
한지훈 지음 / 행복에너지 / 2012년 4월

<네트로피>
제겐 생소한 단어였습니다.
그래서 더 끌렸는지도 모르겠습니다.
책표지에서 느껴지는 <뇌> 그림을 보니 뇌의 활성화를 위하고,나 자신과 연관이 깊어리라는 생각이 들더군요.
어찌보면 요즘 출판계의 화두라고 볼 수 있는 <뇌> 이야기이겠거니 했습니다.
제가 최근에 접하는 책 분야를 보면 단연 <뇌> 관련 이야기가 으뜸이었거든요.
아무튼 출판사 행복에너지의 행복이 기시드는 도서, 에너지가 넘치는 출판을 지향한다는 얘기처럼
저도 행복에너지 팡!팡! 받고 책읽기를 시작했습니다.
이 책의 주제는 '네트로피(netropy) 질서' 랍니다.
마음의 질서를 회복하는 위대한 행동에 대해 역설했다고 합니다.
'똑같은 노력을 해도 성공하는 사람과 실패하는 사람의 차이' 를 마음의 질서인 '네트로피' 로 이야기했다 할 수 있죠.
이 책은
네트로피의 반대 개념인 '엔트로피' 에 대해서도 알아보고
우리가 마음의 질서를 쉽게 무너뜨리고 엔트로피 상태에 빠지는 이유도 알아보고, 네트로피 진입을 위한
노력은 어떠해야 하는지, 진정한 성공을 위한 방법은 어떠해야 하는지를 보여주더군요.
이 책과 함께 하면서 독일 물리학자 클라우지우스, 미하이 칙센트미하이, 랜디 포시(마지막 강의),
영국 버진 그룹의 리처드 브랜슨, 천재적 디자이너 디터 람스, 일본 고세라 그룹의 창업주인 이나모리 가즈오,
영화 백투더퓨처, 김훈의 칼의 노래, 조세희 작가의 난쟁이가 쏘아 올린 작은 공,이순신,
최윤희의 당신의 인생을 역전시켜라,
'보랏빛 소가 온다'의 저자 세스 고딘 , 공자, 노자 도덕경의 '성인은 자기를 버리기 때문에 자기를 보존한다'.
이야기도 있더군요.
특히 인상적인 것은 이순신의 생즉필사 사즉필생-살려는 자는 죽을 것이요, 죽으려고 하면 살 것이다 라는 말을
잘 알고있고 수도 없이 들어 온 이야기인데도 왜 이토록 가슴에 와 닿을까 했답니다.
(아마도 이 책고 함께해서 였겠지요. 이 책의 내용에 빠지다보니 듣고 보고 한 이야기지만 더 가슴에 와 닿았나 봅니다.)
또한 물리학자 슈레딩거의
'생명이란 엔트로피를 먹고 사는 존재' 라고 했듯이 누구나가 다 자신을 제어하지 못하고
편안한 상태를 유지하려고 하고 나약해지려 하기에 우리는 더더욱 네트로피를 챙겨야 하겠지요.
그 누구도 아닌 나 자신을 위해서.......
*사람은 누구나 네트로피 생활을 지향하고자 하면서도 엔트로피에 쉽게 빠져 든다고 합니다.
그럴 때마다 쉽게 무너지지 않고 마음의 질서를 챙기고 마음을 다스리고 나를 다스린다면
진정한 성공을 이룰 수 있다고 합니다.
그러기 위해서, 자신에게 집중하는 가장 좋은 방법은 '책읽기' 이며,
그 중에서도 특히 제대로 된 고전 읽기를 해야 한다는 것이었습니다.
나 자신 스스로도 아무리 지치고 힘든 일을 하더라도 책읽기는 이미 내 생활속에서의 큰 기쁨이고
행복이라는 것을 느끼고 살면서 깨닫게 되는 것은 고전 읽기의 중요성이었습니다.
편독하지 않고 다방면의 책읽기를 실천하면서 느끼고 깨달았던 것도 고전을 꼭 읽어야겠다는 생각이었거든요.
그런 의미에서 더 많은 고전 읽기에 시간과 노력을 투자해야겠다는 생각, 이 책과 함께하면서 더 절실하게 와 닿았습니다.
(저자는 제대로 된 고전 100권 읽기를 권장합니다.)
또한 저자가 강조하는 이론은 '10초 뒤 책임행동이론' 이었고 의외였다는 생각은
깐죽거릴 수 있어야 한다고 합니다.
(저도 밝고 명랑해서 더 당당한 깝권의 대명사 '조 권' 을 좋아하거든요.
깐죽되지만 밉게만 보이지 않고 밝고 명랑해서 더 당당해보여 더 멋진)
깐죽거릴 수 있는 사람은 그만큼 삶의 의욕과 열정이 넘치는 사람이라고 정의 하더군요.
아직도 인상적인 구절은
사람들마다 마음속에 깊은 생각의 바다가 있다. 그 바다는 맑고 투명하고 창조가 번득이는 공간이다.
이 공간을 잘 관리하고 이 공간에 생명력을 불어 넣어야 한다. 마음속 거대한 생각의 바다를 잘 관리하는 일이
결국 겉으로 드러나는 권위와 가식을 벗어나는 현명한 행동요령이다. -중간 생략-
그리고 끊임없이 부정적으로 빠지려는 나를 잘 관리하는 것이 결국 내 마음속 생각의 바다를 지켜내는 일이다.
neteopy-182~183쪽
부록에서 엔트로피 수치 자가 평가표, 위대한 네트로피 학습법, 엔트로피를 인식했을 때 도움이 되는 명상 훈련법,
네트로피 상태로 가는 POINT 는 아주 유용하다 할 수 있습니다.
저도 직접 자가 평가 해 봤거든요.
매사 긍정적이고 밝은 성격의 저도 엔트로피에 쉽게 빠질 수 있다는 것을 명심하고
내가 평생을 살면서 지켜 나가야 하는< 나 자신의 마음 다스리기>에 더 충실하면서 실천하겠다 약속합니다.
이 책의 핵심을 간단히 설명하자면
망하고 싶다면 엔트로피를 따르고, 성공하고 싶다면 네트로피를 택해라 입니다.
*아쉬운 부분
4쪽 12째줄,13째줄 글속에서 자신을 발견하고 변화의 힘을 느끼게 될 것이라 믿는다.
가 두 번 반복해서 나오네요.
23쪽 6째줄 상태를 그대로 유지하려 하려는(X)성질이 있다. -유지하려는(O) 성질이 있다.
206쪽 6째줄 책을 읽기(X)시간이 없다면 책을 읽을 (O) 시간이 없다면
228쪽 8째줄 리처드 브랜스(X) 브랜슨 (O)
*함께 읽으면 더 좋은 행복에너지의 또 다른 책
대한민국 상위 0.1%의 자식교육 http://blog.naver.com/pyn7127/120152435817
성공을 위한 리허설 http://blog.naver.com/pyn7127/120152307372
이 책의 저자 한지훈의 블로그
http://blog.naver.com/netropy3029 도 관심 가져 봅니다^^