오늘의 행복을 오늘 알 수 있다면 - 변호사 조근호의 한 주를 여는 월요편지
조근호 지음 / 21세기북스 / 2012년 3월

사소한 일상에서 발견한 따뜻한 행복 이야기와 함께 했습니다.

편안한 마음으로 술술 읽는 책이었습니다.

이 책은 2008년3월부터 매주 월요일마다 직원들을 상대로 월요편지를 쓰기 시작했는데

검사였고, 대전지검장이 되면서 조직원과 어떻게 소통할 것인지 생각하다가

직원들 가슴에 오래 남을 수도 있고, 또 혹시 느껴지는 바가 있으면 답장을 할 수도 있으니

괜찮은 소통방식이 아닐까해서 용기내어 매주 월요일마다 편지를 쓰기 시작한 것을

점점 늘어 약 5000명의 독자에게 매주 이메일로 배달되고 있다네요.

www.mondayletter.com

이라는 사이트도 만들었다 합니다.

월요편지의 가장 큰 주제는 '행복'인데 조직 내에서 행복감을 느끼는 것이

존중, 비전, 칭찬, 배움, 경청이었다 하네요.

일명 행복의 5대 법칙을 재구성하고 일부 고쳐서 이렇게 책으로 나왔네요.

책은

저자의 가족 이야기(부모, 아내, 두 자녀, 형제 이야기)도 함께했고 조직 내에서의 선.후배 관계등

주변인들의 따스한 일상 속에서 느꼈던 행복감과 깨달음이 있었고 저자의 어린 시절, 학창 시절 이야기도

두루 있었습니다.

하지만 그 무엇보다 큰 배움은 많은 책 이야기가 함께 했다는 것이었습니다.

(제가 읽은 책들도 많이 있었고, 제목만 알고 미처 읽지 못했던 책들도 있어서

다시한번 더 나를 독려해보며 책 이야기를 풀어봅니다.)

소노 아야코-사람으로부터 편안해지는 법,

잭 캔필드, 마크 빅터 한센-우리는 다시 만나기 위해 태어났다.

에리히 프롬-소유냐 존재냐

팻 맥라건-바보들은 항상 결심만 한다

최영희-혼불, 유성룡의 징비록,박우현의 그때는 그때의 아름다움을 모른다,

잭 웰치의 부인 수진 웰치의 10-10-10인생이 달라지는 선택의 비밀,

구본형-익숙함과의 결별, 리처드 와이즈먼-59초, 메리 케이 애시-열정은 기적을 낳는다

이해인 수녀님의 -익어가는 가을, 희망은 깨어 있네

호다이 히로아키-사원과 함께 바비큐 파티를, 이본 취나드-파도칠 때는 서피이을,

문병란 시인-아버지의 귀로, 김현승 시인-아버지의 마음, 스테파니 윈스턴-성공하는 ceo들의 일하는 방법,

고재학-내 아이를 지키려면 tv를 꺼라, 류시하ㅘ-지금 알고 이씨는 것을 그때도 알았더라면

로버트 레빈-시간은 어떻게 인간을 지배하는가,

스티븐 코비-성공하는 사람의 7가지 습관

왕중추-디테일의 힘, 과학자 류비세프의 일생을 소설 형식으로 소개한 -시간을 지배한 사나이,

알브레히트 뒤러의 기도하는 손(그림), 리즈 호가드-영국 bbc 다큐멘터리 행복,

오츠 슈이치-죽을 때 후회하는 스물다섯 가지,알랭드 보통-행복의 건축,

유안진-침묵하는 연습을 하고 싶다.

책 이외에도 최일도 목사, 한양대 송영수 교수, 맹사성, 잔다르크, 테라사 수녀,

기업인 더그 코난트, 리더십 전략가 메테 노르가아드, 자기계발 연구가-데일 카네기, 배우 김윤진,

18세기 미국 정치인 벤저민 프랭클린, 현대 경영학의 아버지 피터 드러커,미국 화가 해리 리버맨,

세계적인 프로 골퍼 잭 니클라우스, 아놀드 파머, 문신 선생님,

국민할매 김태원의 위대한 탄생에서의 주옥같은 어록들로 우리들 가슴을 잔잔히 울리더군요.

김광석의 서른 즈음에, 라는 노래 가사를 되뇌어 보고, 무명시인이 노래한 40대는 바람에 흔들린다.

(내가 40대라서 특히 더 가슴에 와 닿더군요. 84쪽),

그 무엇보다 내 가슴을 울렸던 것은 어머니 이야기였습니다.

우리네 어머니들도 열여섯 살 소녀같은 감성이 있다는 것을,(44~45),

그분들의 하루도 젊은 우리의 하루만큼 소중합니다.

어쩌면 얼마 남지 않은 날들이기에 더욱 소중하고 안타까운지도 모르겠습니다.

그분들이 하루하루를 소중하게 보내실 수 있도록 해드리는 것, 그것이 바로 진정한 효도 아닐까요.

어머니를 이해하고 자식된 도리를 생각하게 하는데도

이미 어머니는 나에 곁에 없다는 것이, 더 빨리 어머니에게 표현하지 못한 안타까운 마음만이 남아 있네요.

너무 가까이 있어 바라보지 못했던 소중한 사람들의 이야기 꼭 만나 보시기 바랍니다.

네이버블로그도 클릭해서 보세요