공병호의 고전강독 1 - 소크라테스와 플라톤에게 최고의 인생을 묻다 공병호의 고전강독 1
공병호 지음 / 해냄 / 2012년 3월

<어떻게 살아야 잘 사는 것일까>

라는 생각, 해 보지 않은 사람이 있을까?

내가 조금만 더 일찍 책에 대한 관심이 많았으면 더 좋았을텐데라는 생각 들지만

두 아들을 키우며, 아이들에게 책 읽어라고 강조하기 이전에 엄마인 내가 먼저 모범적인

책읽기를 실천하고자 나의 책읽기는 시작되었다해도 과언이 아니다.

하지만 두 아들에게 모범적인 생활을 위한 책읽기가 아닌 나 자신을 위한 책읽기라는 것을

깨달아가고 바쁜 일상에서도 책을 손에서 놓치 않으려 노력했다.

책읽기는 그 누구도 아닌 나 자신을 위한 책읽기라는 것을 깨달아가면 갈수록

<고전> 에 대한 중요성을 느꼈다.

그렇지만 내가 고전의 원문을 읽고 이해하기란 쉽지 않은게 사실이다.

저자 공병호는 자기계발서 <일취월장>을 통해 책을 읽는 독자들을 배려한 편안하면서도

핵심 정리를 깔끔하게 해 줬다는 느낌을 받았기에

역시나 인류 최고의 자기계발서 <고전> 을 딱딱하지 않고 지루하지도 않으면서도

이해하기 쉽게 풀이 해 줬다는 것이다.

지혜로운 사람은 어떻게 행동해야 하는지, 올바른 삶은 어떤 삶을 말하는지,

탁월함에 대한 고찰은 어떠해야 하는지, 삶과 죽음은 어떻게 대해야 하는지,

사랑의 본질은 무엇이라고 생각하는지, 훌륭한 리더가 되기 위한 조건은 무엇인지,

고전: 소크라테스의 변론, 크리톤, 메논, 파이돈, 향연, 알키비아데스를 통해

고전을 이야기하면서 현 시대의 사람들 이야기를 예를 들어 쉽게 풀어 냈다는 것이다.

페르시아인, 아가멤논의 반전 작가 아이스 킬로스, 완전한 승리, 바다의 지배자의 역사학자 존 R. 헤일,

일본의 초밥 장인 오노 지로 씨, 미국 노예해방론자 프레더릭 더글러스, 모던 타임스의 폴 존슨,

당 태종 이세민, 중국 텐안먼 사태의 왕단, 소설가 션판(홍위병), 사학자 클라이브 폰팅,

군중의 시대-세르주 모스코비치, 노벨 평화상 수상자 중국 반체제 지식인 류사 오보,

경제학자 하이에크, 톨스토이,

인생 수업, 상실 수업, 죽음 전문가 엘리자베스 퀴블러 로스, 정의란 무엇인가 마이클 샌델,

공부하는 독종이 살아남는다- 이시형 박사, 김밥 파는 CEO-김승호,

톨스토이, 카다피,후세인,차우세스크,고대 그리스 시인 아르킬로코스, 독일 기업가였던 아돌프 메르클레,

하버드대 법대 석지영 교수, 고려대 조명현 교수, 독서신문 황인술 논설의원,

연세대 철학과 이상인 교수, 런던대학교 사회학가 교수 리처드 세넷-호메로스의 찬가,

일본 수학자 히로나카 헤이스케-학문의 즐거움, 극사실주의 화가,판화가 척 클로스,

로마인 이야기의 시오노 나나미, 어니스트 헤밍웨이, 일본 오츠 슈이치 박사,

알버트 슈바이처,이태석 신부, 장기려 박사, 미국 최초 여성 하원의장 낸시 펠로시,

좋은 기업을 넘어 위대한 기업으로의 짐 콜린스, 교양의 탄생의 이광주, 소셜 애니멀의 데이비드 브룩스,

세계적인 비즈니스 전문가 토머스 R.마틴-고대 그리스의 역사, 포트폴리오 인생의 찰스 핸디

등 고전을 통해서 수많은 훌륭한 사람들 이야기, 성공 이야기, 저서까지도 배울 수 있고

왜 실패를 할 수 밖에 없었는지, 왜 소크라테스처럼 살아야 하는지를 스스로 깨닫게 해 준다.

흔히들 말한다.

철학이 밥 먹여 주냐고,

하지만 분명 이 책을 읽으면 '철학은 밥을 먹여준다' 라고 공감할 것이다.

철학 공부는 영혼을 맑고 밝게 그리고 깨어있게 만들며, 옳고 그름에 대한 사려분별을 가져다준다.

생업을 위한 기술 공부도 부지런히 해야 하지만 동시에 철학 공부를 해야 하는 이유,

마음의 눈으로 자신의 처지와 환경, 일과 생활을 볼 수 있는 힘을 얻기 위해,

핵심과 본질을 꿰뚫어보는 안목을 기르기 위해 필요한 것이다.

4.11총선이 얼마 남지 않은 시점에서 정치는 어떤 사람이 해야 하는지, 어떤 마음가짐을 가져야 하는지,

직장에서의 리더는 어떻게 해야 하는지, 청춘들에게 진정한 사랑은 어떤 것인지, 부모로서 자녀들을 위한

진정한 방법은 어떠 해야 하는지, 기업인은 어떤 자세를 지녀야 하는지,

이 시대 사람들이라면 누구나기 인류 최고의 자기계발서 '고전' 에서 그 해답을 찾아보기를 권장한다.

나는 누구인지, 어떻게 살아야 잘 사는 것인지, 삶의 본질을 꿰뚫는 철학과 기백을 만나보기 바란다.

*아쉬움

19쪽 3째줄 알키비아데스는 <항연>에서- 향

74쪽 10째줄 지혜로 이름은 얻은 사람은-이름을

185쪽 끝줄 자신의 실체에 다가는 삶- 다가가는

200쪽 끝에서 3째줄 죽음이 두려워지지도 했다-두려워지기도

233쪽 끝에서 6째줄 스티븐 잡스-스티브 잡스

328쪽 12째줄 도인라고 해도-도인이라고 해도

373쪽 2째줄 재벌 기업들은 다룬- 재벌 기업들을 다룬

내가 기억하고 명심해야 할 부분:

하늘이 큰 그릇을 만들려는 사람에게는 반드시 먼저 그에게 고난을 준다.

마음을 괴롭히고, 뼈를 깎는 고통을 주고, 가난에 빠지게 한다.

그 이유는 참을성을 기르고 지금까지 할 수 없었던 일을 할 수 있게 하기 위함이다.

*나는 이 책을 통해

2500년 전의 소크라테스를 만나며 어떻게 살아야 하는지를 깨달아본다.

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^