아플 수도 없는 마흔이다
이의수 지음 / 한국경제신문 / 2012년 3월

내 나이가 마흔을 넘어서니

어쩜 그렇게 요즘은 마흔....이라는 글이 눈에 띄는지,

어쩜 그렇게 마흔....이라는 무게감이 느껴지는지,

두 아이의 엄마이자 아내이며 며느리인 나도 이러는데, 옆지기는 오죽할 까,,,,라는 생각이 든다.

자기몸이 아무리 아프고 힘들어도 별로 내색을 하지 않기에,

안타까울때도, 안쓰럽기도, 마음까지도 씁쓸하게 하는 옆지기,

나는 옆지기가 있기에 하늘나라에 계신 부모만 생각해도 눈물이 나는데, 옆지기때문에, 남의 편이 아닌 내 편이 되어 줄 사람이기에 남편이라는 이름보다는, 옆에 있어주는 옆지기라는 말이 좋다.

오늘도 그이는 바쁘다.

가족의 부양을 책임진 가장이기에 자기몸이 아프면서도 두 아들이 있기에, 모친이 있기에 마누라가 있기에 일을 하러갔다.

아파도 아프다고 말 할 수 없는 우리집 가장, 우리집 마흔 넷 아저씨...

마흔이라는 숫자만으로도 마음 아픈데, 아플 수도 없는 우리네 현실의 40대 들의 아버지 이야기가 있다.

함께하면서 내 얘긴데, 우리집 얘긴데 하는 마음 절절했다.

2012년을 살아가는 대한민국의 마흔들, 그들은 과연 어떤 마음으로 이 시대를 살아가고 있을까?

고난의 강을 건너 불확실성의 시대를 살아가는 이 땅의 마흔들이 겪는 애환과 아픔, 슬픔과 격동, 회한과 아쉬움을 15개의 스토리와 메시지로 구성한 책이다.
공전의 히트를 기록한 [아프니까 청춘이다]는 이 시대를 살아가는 젊은이들에게 큰 공감을 이끌어 냈다.

이 책은 청춘보다 더 아프지만, 가족에 대한 책임감과 살아온 인생의 무게로 인해 아파할 수도 없는 마흔 전후의 아픈 마음을 위로한다.

아울러 그들에게 잔잔한 감동과 함께 친구를 만나 속 얘기를 나누는 듯한 공감을 이끌어낸다.
오늘의 40대는 이미 장년의 시기에 접어든 한국경제의 현실과 만나면서, 저축을 해도 돈이 모이지 않고, 언제 직장에서 물러날지 알 수 없으며, 치솟는 물가, 감당하기 어려운 자녀교육비, 각종 스트레스와 질병, 노예의 꿈(하우스푸어)으로 바뀌어버린 내집 마련의 꿈… 그 밖에 빨라진 은퇴와 평균수명의 연장으로 인한 미래에 대한 불안, 부모와 자녀 사이에서 부양의 의무만 남은 현실에 직면해 있다.

이 책은 이처럼 진퇴양난의 상황에 놓인 40대의 아파도 아파할 수 없는 가슴 절절한 사연들을, 자기고백적인 솔직한 문체로 담담히 써내려간다. 스토리텔링으로 구성한 15개의 이야기는 단편소설을 읽는 듯한 강한 인상과 진한 여운을 주며, 메시지는 한편의 수필처럼 가볍게 읽히면서도 깊은 의미를 준다.