청소년을 위한 세계경제원론 04 : 세계화의 두 얼굴 내인생의책 청소년을 위한 세계경제원론 4
데이비드 앤드류스 지음, 김시래.유영채 옮김, 이지만 감수 / 내인생의책 / 2012년 2월

내 인생의 책을 통해 만나 본 청소년을 위한 세계경제원론 3을 통해 학생들 눈높이에 적절한

수준의 책이라는 느낌이 들었는 바, 4권도 이처럼 빨리 만나볼 수 있어 든든한 지원군을 만난 듯

기분이 좋았다.

우리나라가 세계 핵안보 정상회의를 개최한 나라이기에 세계화에 대한 생각은 먼발치 이야기가 아닌

지금 우리나라의 문제,우리가 지금 살고 있는 문제, 우리 아이들이 살아 갈 앞날에 대한 이야기이므로

간과할 수 없는 '지금' 의 이야기이기도 하다.

우리는 지금 손가락 하나로 세상을 움직이는 시대에 살고있다.

안방에 누워서 지구 반대편에서 일어나는 일을 속속들이 알 수 있고, 텔레비전을 보며 세계 곳곳에서

어떤 일이 일어나는지 한눈에 볼 수 있고, 상대방이 어디에 있든 휴대전화를 이용해 이야기할 수 있다.

마우스 클릭 한 번이면 누구와도 재미있는 대화를 나누고 가족의 사진을 보낼 수 있으며, 사회적으로

중요한 문제에 대해 토론할 수도 있다. 또한 세계 곳곳에서 생산된 물건들도 쉽게 구매할 수 있고

원하는 것은 무엇이든 인터넷에서 구입할 수 있는 세상에서 살고 있는 것이다.

이처럼 세계가 상호작용하는 방식의 변화로 '세계화' 에 대해 우린 열린 시각, 다각도로 살펴 볼

필요성이 있는 것이다.

세상을 하나로 연결한다는 세계화의 개념은 장점도 많지만 분명 어두운 면도 존재한다는 것을 알고

관심을 기울여야 한다는 것이다.

우리가 자주 다니던 동네 가게가 어느 날 갑자기 사라져 버리기도 하고, 대기업이 골목 상권으로 활발히

진출하면서 유명 브랜드와의 경쟁에서 실패하고 문을 닫는 동네 슈퍼마켓이 늘어난다는 것을

우리는 뉴스를 통해, 우리의 실생활에서도 이미 알고 있는 사실이지 않는가.

이 책이 거미줄처럼 어지럽게 연결된 세상을 똑바로 바라보는 실마리를 제공해 준다는 것이다.

한미 FTA ,한중 FTA 가 우리에게 미치는 영향은 이루말할 수 없는 현실의 문제이기에 이를 규제하는

무역 장벽의 예로 관세, 보조금, 할당제에 대하여 제대로 알아두고 익혀야 한다는 점이다.

특히 30쪽 아이티의 쌀 문제는 꼭 읽어보고 관심을 가져야 할 문제라는 것,

남의 나라문제만이 아니라는 것을 알게 될 것이다.

세계에서 가장 큰 소매상점 월마트 이야기, 세계적인 영국계 은행 HSBC,

국민소득이 높은 나라 1~2위는 어디인지(44쪽,2010년 세계은행 발표 기준)

대체 나랑 무슨 상관이 있는지, 냉정하고 꼼꼼히 익혀야하고 배워야할지 않을까요?

이 책을 읽으면 스스로에게 묻는다는 것을 느낄 수 있습니다.

긍정적 측면, 부정적인 측면 등을 다각도로 살펴보고 스스로가 답을 찾아보기를 바랍니다.

또한 해결책을 모색해보자는 점도 잊지 않았더군요.

경제는 언제나 어렵게만 느껴집니다.

하지만 중.고등학생들 눈높이에 맞는 책이었습니다.

부담없이 읽고 배울 수 있도록 두껍지 않은 내용으로 함께했다는 점이

이 책이 갖는 큰 장점이라 할 수 있습니다.

세계화 연대표, 용어 설명, 재미있는 인터넷 사이트까지 덤으로 배움의 장을 넓혀 줍니다.

세계화는 과연 가난한 나라를 부유하게 만들어 줄까, 서울 인사동 스타벅스의 간판은

왜 한글로 되어 있을까, 하는 것들이 궁금하다면 부담없이 읽을 수 있는 이 책으로

경제에 대해 한발짝 다가설 수 있는 계기를 마련해 보세요.