살아가는 동안 나를 기다리는 것들 - 미리 알아두면 삶이 편해지는 23가지에 대하여
웬디 러스트베이더 지음, 이은정 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 2월

살아가는 동안 나를 기다리는 것들...이라니

뭐가 있을까?

하면서 남은 내 인생을 그려보기도 하고,

과연 어떤 거? 하면서 의미심장한 미소도 짓게 되더군요.

또한 예쁜 컬러 이미지 사진들이 함께하니 역시 밝은 미래가 있을거라는 확신과 함께

긍정적인 희망들이 샘솟는 듯해서 이 책이 주는 기쁨에 마냥 행복했습니다.

특히 맨 먼저 '걱정할 거 없어요' 라는 희망 메시지와 네잎도 아닌 세잎 클로버가 가득한

'행복' 의 두 페이지때문에 행복이 한아름 내게 안기는 감사함을 두고두고 이 책과 함께하며

행복을 전해 받았답니다.

삶의 순간순간들이 얼마나 아름답고 감사한 일인지,

순간순간의 일상적인 모습을 포착한 사진 이미지들만 봐도

행복이 전해져옴을 느낄 수 있을 거예요.

이 책은

30년간 다양한 사람을 관찰한 사회복지학과 교수가 쓴 인생 보고서예요.

살아가는 동안 수많은 일이 우리를 기다리지만,

현명한 사람은 거친 파도에 휘둘리지 않고 그 흐름에 리듬을 탈 줄 안다고 합니다.

산다는 것에 관해 이 책보다 솔직담백하고 깊이 있는 책이 또 있을까 싶습니다.

알 수 없는 미래를 두려워하지 말고 살아갈수록 인생이 더 행복하고 수월해지는 것을

인생을 먼저 살아본 사람들의 이야기를 통해 만만하지 않은 우리의 삶을 좀 더 느긋하게

바라볼 수 있는 현안을 가질 수 있도록 미래를 준비해 봅시다.

*책 곳곳에서 만날 수 있는 인생 후반의 가르침들

*가장 중요한 보상은 인생 후반기에 주어진다

*감정을 조절하는 능력이 향상되면 인간관계도 좋아진다.

*행복해서 감사하는 게 아니라, 감사하는 마음에서 행복이 온다-수도사 데이비드 스테인들 라스트

*오래 살다 보면 지나치게 자기중심적인 경향에서 벗어나게 된다.

*기다리는 법을 배우는 것은 행복하게 살기 위한 기본 태도다.

*우리는 나이를 먹으면서 조용히 다가오는 다양한 단ㄱㅢ 깨달음과 깊은 이해력에 놀라게 된다.

*오랜 인생 경험으로만 얻을 수 있는 삶의 지혜를 보여줌으로써 잘못된 시각에 도전한다.

*내가 기꺼이 관심을 기울인 것이 곧 나의 경험이 된다-윌리엄 제임스

*인생의 후반기에는 스스로 만들어내는 내면의 분위기가 그 어느 때보다 중요하다.

*수용하는 자세는 문제를 극복하는 힘이 된다.

*나이가 들면 예전에는 잘 몰랐던 많은 것이 분명해진다.

*연륜이 생기면 삶의 고삐를 쥐려고 아등바등 노력하지 않아도 된다는 것을 깨닫는다.

*자신을 발전시키는 고통을 피하는 한 삶은 나아지지 않는다.

부모 노릇은 언제나 손해 보는 일이라고 한다.

우리는 자식에게 받는 사랑보다 더 많은 사랑을 자식에게 주면서

우리가 부모에게 얼마나 많은 사랑을 받았는지 절실하게 깨닫는다.

부모님의 결점을 똑같은 인간이라는 관점으로 보면서 우리 자신이 지닌 부족함도 너그러운 시각으로 보게 된다.

그러다 문득 우리가 시행착오를 했듯 부모딤도 어쩔 수 없이 부모 역할을 제대로 하지 못하는 순간이 있었음을

깨닫게 된다. 세상에 완벽한 부모란 없다. 실수를 바로 잡으려고 열심히 노력하는 훌륭한 부모가 있을 뿐이다 라고 했다.

*내 과거가 쌓여 지금까지 이르렀고, 내가 의식하는 과거가 길수록 예측할 수 있는 앞날도 길어진다한다.

나이든 부부가 손을 잡고 걷는 모습은 언제나 깊은 울림을 준다.

평난한 애정과 조화를 이루는 그들의 걸음걸이,

침묵 가운데 깃든 다정한 몸짓에 나는 시선이 이끌린다. 어떤 것도 당연하게 여기지 않고,

함께 있는 기쁨을 음미하며 몸짓으로 축하하는 모습은 감동적이다.

우리는 책을 통해 만나 본 많은 인생의 황혼기를 보내는 사람들의 삶과 경험담을 통해

우리가 깨닫게 되는 진리를 스스로 터득하게 된다.

어떻게 살아야 노년을 마음 편하게 지낼 수 있는지 조급하지 않고, 아등바등하지 않는

마음의 여유를 찾을 수 있는지 살아갈수록 더 좋은 행복을 느끼며 살 수 있는지를

스스로에게, 물어보고 스스로에게 해답을 제시해 줄 것이다.

인생이 어떤 것인지, 인생의 의미가 무엇인지 좀 더 빨리 안다면

맘대로 되지 않는 일이 많은 인생에 휘둘리지 않고 살 수 있겠지요.

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^