가출 기차 징검다리 동화 8
아사노 아쓰코 지음, 서혜영 옮김, 사토 마키코 그림 / 한겨레아이들 / 2010년 1월

<가출기차>라니

책 제목만으로도 한번쯤 아이들이 가출의 유혹을 느끼는 건 아닐까하는 생각이 든다.

그 옛날 학창시절 나역시도 가출을 하고싶은 마음이 들기도 했었으나 절대로 할 수 없었던거 또한 사실이다.

집 나가면 고생이라는 것을 너무 잘 알기에,

이 책은

일본의 아동문학가의 책이다.

아동 문학 동아리에서의 활동, 교사로서의 경험이 어우러져 어린이들의 마음을 누구보다 잘 이해하는 작가,

주말을 맞이해서 우리집 둘째가 학교 도서관에서 빌려온 책이다.

왜 이 책을 빌려왔냐고 물어보니, 가출기차가 너무 궁금했다는 이야기.....였다.

한번쯤 속상할때 우리 아이들도 가출하고픈 마음이 들까,,,하는 생각을 하니, 씁쓸했다.

이 책은

가출의 무거운 주제였지만 밝고 경쾌했다.

가출의 주제를 다루었지만 무겁기만 한 내용이 아니라서 좋았다라고 할 수 있다.

가출한 아이들만 모두 타는 기차,

어른들 눈에는 보이지 않는 기차,

주인공 <사쿠라코>는 아무 잘못도 하지 않았는데 자초지종을 살피지 않은 엄마가 야단부터치자 억울한 마음에 집을 뛰쳐나온다.

가까운 기차역으로 갔다가 멈춰선 기차가 가출한 아이들만 탈 수 있는 '가출기차' 를 탔더니 형들보다 '호버링' 을 잘 못한다해서 아빠한테 야단맞은 황조롱이, 멍하니 상상하는 시간이 너무 많다고 엄마한테 야단맞은 산갈치도 탔다.

가출 기차의 차장이 가출한 아이들에게 가출하길 잘 했다며 먹을것도 주고 친절을 베풀지만, 아이들은 서로의 속 이야기를 나누는 사이에 억울하고 야속했던 마음이 하나둘 풀어진다.

그리고 정말 자신이 가야 할 곳은 자신을 마음으로 이해해 주고, 사랑으로 받아들여 주는 곳임을 깨닫는다.

깨달음을 얻은 가출 기차의 손니미들이 하나둘 내리기 시작하는데, 결국 가출 기차가 가려고 했던 목적지는 가족이 있는 집이라는 것을 깨닫게 되더군요.

*스케치한듯한 동심 가득한 그림이 있어 더 좋았습니다.

아이들 눈높이에 맞는, 아이들의 마음을 이해해주는 따뜻한 책이었습니다.