청소년을 위한 세계경제원론 03 : 경제 주기 내인생의책 청소년을 위한 세계경제원론 3
바바라 고트프리트 홀랜더 지음, 김시래.유영채 옮김, 이지만 감수 / 내인생의책 / 2012년 2월

<내인생의 책> 을 통해 중학생인 아들과 같이 행복한 책읽기를 하고픈 마음이 간절했기에

이 책을 참 많이 기다렸었다.

하지만 택배회사의 무책임한 행동때문에 이 좋은 책이 내게 도착하기까지는 참 많은 우여곡절이

있었고 10일이 지나서야 겨우 읽게 되었다는 점을 밝히면서 좋은 책을 빨리 만나고 싶은 독자들을

위해서라면 택배사의 책임감있는 배송을 부탁해본다.

(그래서인지 솔직히 큰 아이는-중2- 이 책에 대한 기대감이 컸었는데 책이 빨리 배송되지 않아

이 책에 대한 기대감을 완전히 잃었었던게 사실이다. 하지만 늦게나마 이 책을 만나고, 평소에도

사회 과목을 좋아했기에 쉽게 손이 갔는지도 모른다.)

이 책은

청소년들이 경제를 알기 위해서는 세계경제도 알아야 하고, 경기가 호황인지 불황인지를 어떻게

알 수 있는지를, 어떤 지표로 판단할 수 있는지 책을 읽음으로서 스스로 느낄 수 있게끔하고,

경제의 기본 개념에서부터 현상에 대한 분석까지, 친근하게 설명하여

세계경제의 흐름을 한눈에 파악할 수 있도록 도왔다고 할 수 있다.

풍부한 사진 자료와 도표,핵심 요점 정리가 깔끔했고 이 모든 경제가 나와 무슨 상관이 있는지를

깨닫게 해주고 경제서라서 어렵고 부담 느낄 수 있겠지만, 전혀 두껍지 않아 부담없이 읽을 수 있고

(100쪽도 안됨, 본문 83쪽까지)-그래서 중2인 우리 큰애가 더 좋아하더군요.

부록에서 최근 세계 경제 위기의 연대표를 통해 세계 경제의 흐름을 파악할 수 있고,

용어 설명도 함꼐 있어 용어가 쉽게 이해된다는 점이다.

특히 인상적이었던 것은 <재미있는 인터넷 사이트> 였는데,

한국은행 경제교육에서 어린이 경제마을, 청소년 경제나라,기획재정부 어린이.청소년 경제교실,

금융감독원 금융교육 홈페이지도 있어서 배운것을 다시 퀴즈로 풀어 보고 게임으로 즐기면서 익힐 수 있도록

꾸며져 있고 경제 개념 동영상 강의, 경제학자 이야기, 경제 용어 사전, 경제 실력 알아보기 퀴즈,

초등학생들도 이용할 수 있는 애니메이션, 동영상 강의까지 있더군요.

이 책이 청소년을 위한 세계경제원론이지만 쉽고 요점 정리가 잘 되어있어서

초등학생들도 경제에 대해서 쉽게 배울 수 있고, 저처럼 가정 경제를 책임지는 우리 주부들도 경제에 대해서,

세계경제에 대해서 배울 수 있어서 무척이나 유용하더군요.

딱딱하기만한 경제를 청소년, 어린이 눈높이에 알맞는 맟춤 교육과 부담없이 읽고 쉽게 찾아 볼 수 있으니

청소년을 위한 세계경제원론4권-세계화도 꼭 만나보고 싶네요.

*최근 많은 경제 교육서가 쏟아져 나오고 있지만, 왜 위기가 찾아왔는지,

어떤 시각으로 미래를 내다봐야 하는지 일목 요연하게 알려 주는 책은 드물다라고

연세대학교 경영학과 교수 이지만 교수님이 감수하셨네요.

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^