사소한 말부터 바꿔라 - 삶을 업그레이드하는 1mm 대화 디테일
캐서린 블라이스 지음, 김경숙 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 3월

<사소한 말부터 바꿔라> 하니,

얼마나 말이 중요한지를 여실히 느끼게 해 준다.

우리는 말 한마디에 기뻐하고, 말 한마디에 상처를 주고 받는다.

오죽하면 <말 한마디에 천냥 빚을 갚는다> 라는 속담까지 생겼을까하는 생각까지도 든다.

상대방의 마음까지도 헤아려서 상처주지 않는 따뜻한 말을 건낼 줄 아는 사람,

자신의 잘못을 진심으로 사과할 줄 아는 사람은 그 어떤 잘 생긴 사람보다도, 더 매력적이고 호감이 가는게

인지상정이지 아닐까싶다.

그런 의미에서 이 시대의 사람들 모두가 이 책을 읽었으면 하는 마음 간절하다.

적어도 우리는 사람들과의 관계속에서 살면서, 그 관계속에서 편히 지낼 수 있기를 희망한다.

내 인생을 바꾸고 내 삶을 업그레이드하는 1mm대화 디테일, 대화 울렁증 극복 프로젝트를 배워보자.

'대화는 삶을 바꾸는 힘이 있다'

라는 주제하에 저자는 실생활에서 적용 할 현실적인 대화기술, 소통, 커뮤니케이션을 안내한다.

행동 분석 전문가 로빈 레이코프, 언어학자 윌리엄 라보프, 작가 스테파노 구아초,

소설가 존 스타인벡, 사상가 키케로, 소설가 킹즐리 에이미스, 행복의 조건 저자 조너선 하이트,

작가 존 모티머, 담화 분석가 데버러 타넨, 프랑스 우화 작가 라퐁텐, 시인 도로시 파커, 알렉산더 포프,

대니 에이브스, 즐겁게 대화하는 기술의 리슐리외 추기경, 소설가 겸 평론가 길버트 키스 체스터턴,

철학자 프랜시스 베이건, 황v폐한 집의 찰스 디킨스, 영국 낭만파 시인 셰리, 바이런

소설가 로버트 루이스 스티븐슨, 설명된 의식의 대니얼 데닛, 소설가 벤저민 마코비츠,

조지프 헬러, 드 스타엘, 사회과학자 마이클 무어, 최면술사 폴 메케나, 소설가 샌드라 하워드,

등의 주옥같은 인용문과 사례들로 즐거운 시간을 몇 시간동안 내 옆에서 대화를 나눈 듯해서

무척이나 신선하고도 알찬 책읽기를 하게끔했다.

*무슨 말부터 꺼낼까?

*왜 대화가 뚝뚝 끊길까?

*내 얘기가 재미없는 걸까?

*좋은 대화 주제는 따로 있을까?

*어색한 분위기를 띄우는 말은?

*어떻게 말하면 진심이 통할까?

*말 잘하는 사람은 따로 있는 걸까?

*지루한 대화는 어떻게 벗어날까?

*거짓말은 절대 해서는 안 될까?

*실수를 덮는 최고의 말은?
*울림을 주는 말은 무엇이 다를까?

*불쾌한 상대를 적당히 주무르는 말은?

한 번쯤 고민한 적 있다면 이 책을 적극 추천한다.

이 책에서는 15가지 대화기술과 함께 TIP과 폭탄 대처법까지 알려주니 요긴한 점이 무척 많았다.

폭탄 분석과 대응 전략, 추가로 알아둘 점으로 꼼꼼히 배우고 익히게 했는데

특히 나는 관계를 망치는 10가지 지름길, 불쾌한 질문을 받는다면 어떻게 해야하는지,

언쟁을 위한 6가지 전략에 많은 도움과 공감을 했다.

하지만 내가 더 심사 숙고해야 할 부분, 말하지 않고 말 잘하는 사람이 되는 침묵의 힘(79쪽)은

아이러니하면서도 내게 좀 더 세심함을 요구하는 문제인 듯해서 깊이있는 성찰이 요구되기도 했다.

젊은 청춘들에게는 상대를 유혹하고 싶으면 어떻게 해야 하는지를(연습하면 이성을 유혹할 수 있다)

오랫동안 로맨스를 유지하기 위해서는 상대가 전혀 기대하지 않았던 부분을 칭찬할 줄 알아야하는데

조지 웨이든펠드는 전략심리학을 이용해서 지적인 여자들의 아름다움을 칭찬하거나

아름다운 여자들의 지성미를 칭찬하면 좋다네요.

심리학자들은 예쁜 여자들이 자신의 다른 장점에 대해서는 믿음이 약한 것 같다고 말하는데,

잘생긴 남자들은 상관하지 않는 문제라고 하니 염두해 둬야겠더군요.

연인이라면, 부부라면, 성공적인 직장생활을 위한 직장인들이라면 모두

아첨이 아닌 진심처럼 들리게 칭찬하는 비법, 좋은 대화란 공감, 상냥함, 감정의 지적 능력이 있어야 한다니

현대인들이라면 누구나에게 추천해주고 싶은 좋은책입니다.

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/2649870&regts=20120315120434&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

중앙북스, 사소한말부터바꿔라, 대화기술, 캐서린블라이스, 대화디테일