괴테의 젊은 베르터의 슬픔 - 꿈과 사랑과 절망에 부치는 편지 책 읽는 고래 : 고전 6
김경후 지음, 김서영 그림, 요한 볼프강 폰 괴테 원작 / 웅진주니어 / 2012년 2월

책 제목이 왜 <젊은 베르터의 슬픔> 일까 의아해했을 거예요.

저 역시도 그랬으니까요.

하지만 '베르테르' 가 아닌 '베르터' 로 쓰는 것이 옳다는 주장이 나왔다고 하네요.

외국어와 외래어의 표기 방법은 좀 더 원어 발음과 가깝게 계속 바뀌고 있는데

'베르터' 가 원래 독일어 발음과 더 비슷하기 때문이라고 합니다.

(우리가 알고 있는 '바흐' 가 '바하' 로 쓰이지 않는 이유, 최남선의 시 (해에게서 소년에게)

에 나오는 '나폴레옹'도 그 때 당시는 '나팔륜' 이라고 했었다네요.)

아무튼

우리가 알고 있는 괴테의 그 유명한 '젊은 베르터의 슬픔' 을

조금 다른 형식으로 쓰여졌다고 해야 할까요?

이 책은

괴테의 출생과 주변상황, 18세기 유럽과 독일의 상황에서부터 괴테의 출생, 성장과정과 삶의 전반적인

모습도 있고, 괴테의 삶과 같은 맥락의 '베르터'의 삶과 시대배경이야기까지도 있습니다.

물론 많은 이해를 돕는 방대한 사진자료가 있고 초등학생 아이들 눈높이에 어울리는 그림 또한

이 책을 보는 재미를 더해주지요.

하지만

분명 여느 책과는 다른 형식이었습니다.

책의 저자가 편집자의 시선이라고 할까요?

편집자의 해설이 있고, 아이들의 생각 꺼내기가 있고 여러 전반적인 '생각, 함께 나누기' 가 있었습니다.

그래서 우리 아이는 초등 6학년, 아직 사랑이 잘 모르는 나이이지만 그 시대 상황속의 주인공의 베르터의

슬픔은 잘 모르는 나이이지만 충분한 이해는 할 수 있다는 것을 느끼게 해 주지요.

엄마인 저와 함께 본 드라마를 통해, 많은 tv 예능등을 통해서도 충분한 남녀간의 사랑이야기가 나오니까요.

<젊은 베르터의 슬픔> 의 사랑 이야기를 충분히 이해할 수는 없지만 아이가 잘 아는 '롯데' 가

<젊은 베르터의 슬픔> 여주인공 로테를 좋아해서 대기업 이름을 '롯데'로 했다는 것도 잘 알거니와

그 시대 젊은이들이 고민하고 방황하면서 주인공 '베르터'처럼 자살을 많이 한 이야기도

책을 통해서 잘 알고 있었기에 그 모든 아는 내용과 '나라면 어땠을까' 하는 생각 나누기를 할 수 있다는 건

이 책의 편집자 입장에서 이끌어준 생각나누기에 충분히 동요되었다고 할 수 있었어요.

괴테를 비롯 독일의 유명한 시인 프리드리히 폰 실러 이야기까지 - (빌헬름 텔)을 통해 너무 잘 아는,

또한 일리아드를 통해 잘 안ㄴ 호메로스도 이 책을 통해 다시금 만나게 된 기쁨도 있었고

괴테의 또 다른 유명한 책 <파우스트>도 꼭 읽어보리라 약속했답니다.

엄마인 제가 책을 읽고 또 읽으면서 느끼고 또 느끼는 점이 있다면

현대물의 좋은 책 읽는 것도 좋지만 우리 고전의 훌륭한 책들은 꼭 읽어야 한다고 강조했거든요.

예전 우리 승민이가 6살때 읽었던 '삼국지' 이야기와 13살이 된 지금 읽는 '삼국지'는 분명

같은 이야기지만 많이 자란 지금 그때와는 다른 느낌으로 받아 들이는 게 사실인만큼

사랑을 모르는 지금 읽는 '젊은 베르터의 슬픔' 이야기와 나중에 더 많이 커서

진실된 사랑을 하게되고 좋아하는 사람을 위해 하루하루가 얼마나 행복한지를 알게 될 나이에

읽는 '젊은 베르터의 슬픔' 은 분명 다르게 다가올 거예요.

아직은 충분히 이해하지 못할 '괴테의 젊은 베르터의 슬픔' 책 이야기도

초등학생 눈높이로 읽어보는 재미도 충분하리라 생각합니다.

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^

*웅진주니어책은

초등학생 눈높이에 맞는 책의 크기(판형)이라 언제나 좋은 느낌 듭니다^^

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/2641180&regts=20120309123906&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

웅진주니어, 괴테, 젊은베르터의슬픔, 생각나누기, 초등학생눈높이에맞는형식, 판형이좋다