전두엽이 춤추면 성적이 오른다 - 취학기부터 대입전까지 내 아이의 학습두뇌를 키우는 A to Z
마르틴 코르테 지음, 유영미 옮김, 서유헌 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 2월

아이들이 드디어 개학을 했습니다.

3월 2일 아침 새마음, 새기분으로 학교로의 첫 출발길을 내딛는 아이들에게 파이팅과 격려를 해 주었습니다.

이제 중학교 2학년, 초등학교 6학년이 되는 아이들에겐 그 누구보다 더 중요한 시기라는 것을 잘 알기에,

학교가는 아침길이 남달았으리라 생각합니다.

책은 취학기부터 대입전까지 내 아이의 학습두뇌를 키우는 A to Z

의 키워드가 함께 했습니다.

세계적 명성의 신경과학자이자 교육학자인 마르틴 코르테가

최신 연구성과들을 집대성해 통찰한 공부머리 제대로 키우기 비법이 함께 했지요.

거기다가 국내 뇌의학 연구의 최고 권위자이자 국내에서 노벨의학상 수상이 유력한 인물로 주목받는

한국의 우수 뇌과학자이신 서유헌 교수님의 감수가 함께하니 더 신뢰감이 높았답니다.

요즘 최고의 화두로 떠오른 '뇌과학'

뇌를 알아야 우리 아이들을 이해할 수 있다는 점과 일맥상통한 이야기므로

저는 최근의 화두인 '뇌과학' 서적에 관심을 기울이는지도 모르겠습니다.

아무튼

이 책은 아동과 청소년의 적절한 두뇌 발달을 통하여 학습을 최고 수준으로 향상시키는 것을 목적으로 했다고합니다.

더불어 개개인이 학습 잠재력을 개발하여 건전한 인격체로 자라날 수 있도록 격려했다고 할 수 있죠.

성장기 아이들의 뇌는 복잡한 구조를 갖고있죠.

이 뇌 구조를 알고 기능을 이해하는 것은 아이를 양육하는 부모된 입장에서 필수의 배움이라 생각합니다.

뇌의 복잡한 구조와 기능을 알면 아이의 잠재력을 발견하고 계발하는 데 보탬이 될 뿐 아니라,

질풍노도와 같은 격변의 시기를 보내고 있는 아이의 속마음을 이해하는 데 큰 도움을 받죠.

무엇보다 아이의 학습능력을 고취하는 결정적인 실마리를 얻을 수 있잖아요.

저명한 신경생물학자이자 학습 전문가인 마르틴 코르테는

실증적인 연구를 근간으로 아이들이 어떻게 학습의욕과 집중력을 갖추며 배우는지,

배운 것을 어떻게 저장하고 기억하는지 또한 감정이 학습에 얼마나 중요한지를 보여주죠.

이 책은

학습 능력의 기초를 이루는 일곱 가지 기둥인

학습의욕과 집중력, 기억력, 감성지능, 성별에 따른 학습능력,

스트레스 관리 능력, 언어능력, 개인의 능력과 축적된 지식이(고유한 개성의 존중)이 있는데

중학생과 초등학교 6학년을 둔 저로서는 4번째인 감성지능과 7번째인 개인의 능력과 축적된 지식에 집중했습니다.

능력은 언제나 성별이 아닌 개인별로 평가되어야 한다는 대목이 공감가게했고, 제 자신을 되돌아보게 했습니다.

각 장마다 결론과 부모를 위한 제안이 있는데 많은 가르침이 있더군요.

또한 학업 성공을 위한 여섯 가지 기둥

(실생활에서 아이들의 학업성취를 어떻게 도울 것인가)에 대한 여섯 가지 기둥인

영양과 운동, 즐거운 마음, 조직적 하가습, 가정 내 면학 분위기, 올바른 미디어 활용, 칭찬과 꾸중의 균형에 주안점을 주었더군요.

***가슴에 남는 가르침***

성공을 기대하며 움직이는 사람이 성공한다 -토머스 알바 에디슨

내가 성공을 했다면 오직 천사와 같은 어머니의 몫이다 A. 링컨

내 아이들이 우등생이 되고자한다면 엄마의 역할이 무엇보다 중요하다는 것을 잘 알기에

성장기 아이들의 학습두뇌를 총체적으로 이해시켜주는 이 책의 가르침대로 제대로 된 방법을 해야겠습니다.

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^