내 아이의 의욕을 코칭하라 - 똑똑한 엄마도 모르는 내 아이 의욕의 법칙
스가하라 유코 지음, 이서연 옮김 / 한문화 / 2011년 12월

제대로 된 내 아이의 의욕을 코칭한다는 건 어떤 의미일까요?

부모된 입장에서 더 좋은 가치를 제공하고 싶어 온갖 정보를 모으려고 애쓰지만

흘러넘치는 정보에 휘둘리기 일쑤지요.

지나친 가나섭을 삼가고, 한없는 사랑으로 남을 돕는 일을 기쁨으로 아는 아이로

키우고 싶어 '다른 뭔가'를 찾아봐야 한다지만

아이가 어릴때는 그저 건강하게 잘 자라기만을 바라다가 아이가 성장하면서 다른 아이들과 비교를 하게되고

우리 아이를 있는 그대로 봐주지 못하고 부모의 욕심이 슬며서 고개를 드는게 현실이죠.

그렇다고 아무 간섭도 없이 지켜보기만 할 수도 없고,

참견이 아닌, 방임이 아닌 적정한 수준이란 무엇인지...

이 책에서는 아이와 부모 간에 벌어질 수 있는 다양한 상황을 예로 들어

아이의 의욕을 키우는 방법에 대한 소개가 있었습니다.

의욕이 어떻게 습관으로 자리잡고, 그 습관이 어떻게 의욕으로 전환되는지를 확인하게 되더군요.

여기서 중요한 것은 아이들은 머리가 아니라 몸으로 먼저 익힌다고 합니다.

아이의 변화를 바라는 부모가 먼저 스스로 변할 줄 알아야 한다고 합니다.

또 변화에 그치치 않고 습관이 되도록 해야 한다구요.

그리고 부모의 노력은 아이에 대한 진정한 사라아의 의미를 되찾는 과정일 수 있다네요.

모든 아이의 가장 첫 번째 ㅅ승이자 위대한 롤모델은 바로

우리 '부모' 여야 하기 때문에요.

의욕이 무엇인지, 의욕을 끌어내는 부모의 습관은 어떠해야 하는지,

의욕을 끌어내는 커뮤니케이션은 무엇인지, 의욕을 끌어내는 아이의 습관을 살펴보고,

성격에 맞게 코칭해야 하는 이유는 무엇인지를 가르쳐 줍니다.

*셀프코칭은

자존감과 유능감을 깨워라!

'헬프'에서 '서포트'로 갈아타라!

성과보다 아이의 기쁨에 집중하라!

'당근'과 '채찍'을 버려라!

리딩하지 말고 코칭하라!

본문 구성이 아주 깔끔하고 좋습니다.

내 아이를 위한 의욕코칭을 우리 부모들로 하여금 다그쳐 역설하는게 아니라

진정한 마음으로 우리 아이들을 위한 우리 부모들의 노력에 플러스를 하게끔

따스한 손을 내미는 듯 합니다.

(너무 좋은 방법도 저자의 태도에 따라 불쾌감을 느낀 책들도 있었지만

이 책에 대한 나의 느낌은 따뜻한 감성이 전해지는 듯 했습니다.

그만큼 이 책의 저자에게, 옮긴이에게 고마움을 느낍니다.)

*언론에서 접한 이치로에 대한 생각과 달리

이 책에서 이치로의 '겸손의 미덕'을 알게된게 인상적이었습니다.

역시 최고는 뭐가 달라도 달라 라는 생각 들더군요.

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/2617427&regts=20120224132758&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

엄마를위한13가지셀프코칭, 아이와부모가모두행복해지는의욕코칭법, 한문화, 스가하라유코