이케다 다이사쿠 명언 100선 - 풍요로운 삶의 지표
이케다 다이사쿠 지음, 화광신문사 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 7월

이 책을 만난지 꽤 된 듯하지만 다시금 책을 펼쳐 보았습니다.

마음이 어지러운 제게 한줄기 빛이 되는 듯 했습니다.

흔히 접하는 명언들이라고 생각할 수도 있겠지만

이 책을 접하는 저는 흔히 접하는 명언들이 아니었습니다.

표지부터 마음을 편안하게 해 주었고,

책장을 넘겨 처음 만나는 글귀가

'말이란 마음속 생각을 울려서 소리로 나타내는 것이다'

라는 글귀와 함께 말 한마디에 담긴 강한 생명의 울림,

그것은 마음에서 마음으로 전해지고 삶에 활력을 준다는 것이었죠.

그랬습니다.

말 한마디로 상처받고 말 한마디로 행복해하는 나란 존재를 인식하게 해 줬습니다.

'사소한 한마디로도 세계를 선(善)으로 바꿀 수 있다.'

왜 가까이 있는사람들은 그걸 모를까요?

이케다 다이사쿠 님은

사소한 한마디로도 세계를 바꿀 수 있다했는데,

그렇게 '말의 힘' 을 믿는 사람으로서 마음에 위로를 받으며 이 책과 함께 했습니다.

제1장 희망의 내일로

제2장 인생과 사회

제3장 여성과 교육

제4장 생명과 철학

제5장 평화와 문화

제6장 현대와 세계

의 구성으로 되어있었습니다.

흔히 말하는 명언들이 아니라는 것은

저자가 개인의 행복만을 추구함이 아닌 내 이웃과 내 나라와 세계 평화를 위해서,

우리 여성들과 미래 교육, 생명과 현대 사회에게로도 던지는 메시지가 있었습니다.

특히 더 인상적이었던 것은

182쪽 아시아 속의 일본에 대한 메시지를 던질 때

일본은 한반도 사람들의 마음을 얼마나 무참히 유린했는지, 일본인은 이 역사를 결코

잊으면 안 된다고 역설하더군요.

페이지 페이지마다 있는 '꽃잎 메시지' 는 정말이지

제 마음까지도 뭉클하게 하더군요.

살아 생전 우리 엄마는 말씀 하셨었죠.

'무슨 일이 있어도 용기만은 잃지 마라'고요.

이케다 다이사쿠 저자도

인생의 승리는 모두 용기에서 시작된다.

한 걸음 내딛는 용기,

좌절하지 않는 용기,

자신에게 지지 않는 용기...

용기만이 벽을 부술 수 있다.

라고요.

마음 무거운 오늘 하늘에 계신 엄마 말씀 처럼 그렇게

저자의 말씀처럼 그렇게 용기내어

하루를 행복하게 보내려 합니다.

내 인생에 박수를 보내며,

예전 저자의 '인간혁명' 을 읽었던 때를 기억 해 보며 파이팅을 해본다.

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/2582085&regts=20120206121435&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

이케다다이사쿠, 명언100선, 매일경제신문사, 화광신문사, 인간혁명