꿈이 있는 거북이는 지치지 않습니다 - 김병만 달인정신
김병만 지음 / 실크로드 / 2011년 8월

<꿈이 있는 거북이는 지치지 않습니다>

제목만으로도 고개 끄덕여지네요.

남들보다 빠른 성과를 내지 못해도, 남들보다 조금은 느린듯한 대기만성형에게는

참으로 다독여주고 위안을 주는듯한 긍정적인 말이라 참 좋으네요.

토끼와 거북이 경주를 연상하듯,,,,,,

그렇게 이 책은

지난 한 주동안 마산 언니네를 가서 서점 나들이를 하면서

올해 13살이 된 우리 승민이가 고른 책이랍니다.

나역시도 이 책이 김병만의 달인 정신을 보여주는 좋은 책이라는 것은 진작에 알았지만

읽어보지는 못했었는데, 책을 사자마자 읽기 시작해서 단번에 읽고 엄마인 저에게도 기회를 제공해줌에

저역시도 단숨에 읽었답니다.

아니 사실은,한 번 손에 잡고는 도저히 내려 놓을 수 없는 책이었기에

그토록 김병만 에게 빠져 들었었지요.

TV 개그콘서트를 매주 보면서 김병만의 달인 코너를 볼때마다 김병만의 달인 정신에 혀를 내두를때가

한 두번도 아니었건만 보면서도 가슴 설레고 불안했던 기억도 있지만

김병만이 얼마나 많은 연습과 노력을 했는지는 가히 짐작하고도 남음이었지요.

이 책은

김병만의 모든 것을 보여주는 책이었습니다.

수많은 좌절을 하면서도 그가 도전하고 또 도전해야 하는 이유를 보여줬고

쉼없이 달려야만 하는 이유를 가르쳐줬지요.

김병만이 이야기합니다.

남보다 많이 배운 것도, 가진 것도, 특별한 것도 없는 사람이 코미디의 한 장면을 위해서

어떻게 참고, 극복하고, 노력해 왔는지 그 과정을, 살아온 과정이 가감없이 그려져 있네요.

부끄럽고, 감추고 싶은 얘기도 많았는데도

삶에 지친 분들에게 작은 희망을 드릴 수 있다면 행복하겠다고,

저처럼

힘들어서 지치고, 외로움에 비참하고, 좌절하여 포기하고 싶은 분에게,

그럼에도 불구하고 묵묵히 자신의 길을 걷고 있는 분에게 이 책을 바친다고요.

이 책은

단점을 탓하기보다 단점 때문에 더 노력해야 하는 이유를,

가진 건 꿈밖에 없었고, 될 때까지 한 이유를, 쉬지 않고 한 이유를,

기어서라도 꿈을 향해 달려간다는 것을 절실히 보여주는 감동의 도가니였답니다.

김병만의 인생 이야기와 함께하면서 가슴 먹먹해지는 감동이 함께하는 이유는

쉼없는 그의 도전 정신이 있기 때문입니다. 꿈이 있기에,

김병만 그는 나보다도 어린 나이지만 존경심이 우러 나왔습니다.

그런 그에게 박수를, 그런 그에게 격려를 보내봅니다.

네이버블로그도 구경하세요^^