생중계, 중국을 논하다 - 중국 정협 대변인 자오치정과 <메가트렌드> 저자 존 나이스비트가 말하는 중국의 어제와 오늘, 그리고 미래
도리스 나이스비트 외, 홍민경 / 자음과모음 / 2011년 5월
style="top: -9999em; width: 10px; height: 10px; position: absolute;" id="twttrHubFrame" tabIndex="0" src="http://platform.twitter.com/widgets/hub.1324331373.html" frameBorder="0" allowTransparency="true" name="twttrHubFrame" scrolling="no">
지금 우리 사회에 끼치는 영향력에서 '중국' 을 빼놓고 말할 수 있을까 싶을 정도로
중국은 세계 여러나라에
먁막한 영향력을 끼치는 강대국이 되어
중국의 과거, 현재, 미래에
대해서
국제 사회에서 통하는
중국이라는 나라에 대한 오해와 진실을 밝히고 '차이나 파워' 에 대한
그들의
대화가 궁금하다면 이
책을 꼭 읽어보라고 권해 주고 싶다.
중국 정치가이자 외교전문가인 고위 관료
자오치정 장관과
앨빈 토플러에 버금가는 금세기 최고의
세계적인 미래학자 존 나이스비트 부부는
동서양의 시각차, 문화와 언어적 배경이
다르지만 <대화> 라는 방식을 통해 정치뿐 아니라 인생 경력이 풍부하기에
중국을 좀 더 깊이 있고 솔직 담백함과
생동감 넘치는 대화로 과거와 미래를 아우르는 긴 안목과 깊은 통찰력으로
중국을 이해할 수 있는 시각을
제공했다고 할 수 있다.
선입견이라는 베일 속에 가려져 잘
알려지지 않았던 나라 중국을 세계 무대에 어떻게 소개할까라는 고민과 연구 끝에
무려 다섯 차례에 걸쳐 진행된 이들의
심층 대화 내용을 가감 없이 기록해 엮은 대담집으로
중국의 정치, 경제, 사회, 문화,
교육 등 중국에 대해 알고 싶고 궁금한 내용들을 쉽게 읽을 수 있는
'중국 이해 입문서' 라고 할 수
있다.
객관적인 잣대가 아닌 서방인의 일방적인
시각을 통해 중국을 해석해왔던 잘못된 오류를 지적하면서
중국의 과거와 현실, 그리고 미래를
들여다보는 이 대담집은 동서양의 입장 차이를 솔직하게 언급하고
서로의 장단점을 마주함으로써 상호
오해와 편견에서 비롯된 갈등을 해소한다고 할 수 있겠다.
(우리 개개인 역시도 오해와 편견에
휩싸여있지 않은가,
나 자신 조차도 그런
오해와 편견때문에 얼마나
상처받고 힘들어 했는지 잘 알기에
대화는 더 없이 중요하다는 것을
다시금
깨달아본다.)
*이 책이 다루는 핵심과 정치, 경제
이야기에 다소 선입견을 가졌던 게 사실이다.
국제 사회의 중심 국자 대열에 발을
디딘 중국이라는 나라에 대해서 더 잘 알고 싶었던 것도 사실이지만
이 책은 내게 어려울거라는 선입견
때문에 이 책을 만난지도 꽤 오래되었는데도 쉽게 손이 가지 않았던게 사실이었다.
다소금 선입견을 버리고 나를 위한
공부를 위해 손에 든 이 책은
진짜 중국의 진면목을 알고
싶었기에
이들의 '대화' 에 주목했다고 할 수
******드럽게 엮어져 있거니와
주를 달아 이해를 도왔다.(친절한
설명에 무지인인 내게도 부담없이 읽을 수 있게끔 했다.)
* 그들의 대화는
1장 '중국식 발전 모델'에 관하여
2장 중국을 바라보는 국제사회의 인식에 관하여
3장 어떻게 해야 중국을 더 잘 알릴 수 있을까?
4장 과학과 교육, 그리고 지적재산권에 관하여
5장 중국은 어디로 가는가?
***이 책의 반 쪽 분량을 차지하는
부록 이야기도 너무 유익했다.
( 이 책은 네이버
책에서 받았답니다^^)
네이버블로그도 클릭해서
보세요^^