요시오의 하늘 1 - 실화를 바탕으로 한 감동 다큐멘터리 만화 요시오의 하늘 1
air dive 지음, 이지현 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 12월

style="top: -9999em; width: 10px; height: 10px; position: absolute;" id="twttrHubFrame" tabIndex="0" src="http://platform.twitter.com/widgets/hub.html" frameBorder="0" allowTransparency="true" name="twttrHubFrame" scrolling="no">

<요시오의 하늘> 이라는 제목만으로도 끌림이 있는 책이었습니다.

후니미니 덕분에 저또한 에니메이션을 즐겨보게 된 이후로 일본 만화의 매력에 퐁당 빠져 지냈으니까요.

물론 이번에 만난 <요시오의 하늘>은

기적을 일으킨 감동 실화를 바탕으로 탄생한 다큐멘터리 만화입니다.

만화의 매력이 무지 큰 책이기도 하지만

어릴때부터 따뜻한 감성이 있는 아이로 자라주었으면 하는 마음에

만화적 재미의 요소도 느끼고 실화의 감동도 느끼면서 자기 자신만 아는 아이가 아닌

주변도 둘러 볼 줄 아는 감성 적인 아이였음 하니까요.

이 책 작은애 승민이가 펼쳐 들자마자 (늦은 시간에 손에 들었기에)

그만 자라고 타이르고 학교를 다녀오면서 문 열자마자

내가 읽던 책,

`요시오의 하늘` 어딨어? 하면서 다시금 손에 들었던 책입니다.

물론 저는

승민이가 학교 간 틈을 타서 읽었지만요.

이렇듯 실화는 우리들 눈시울을 적시는 감동이 있습니다.

이 책은

훗카이도의 의사 `타카하시 요시오` 선생님과(소아뇌신경외과) 그의 주변인들의 이야기입니다.

아니 사실은

타나카 히로아키 만화 작가가 아들의 병(뇌수종)을 치료하기 위해 요시오 선생님을 만나게 된

이야기며, 그의 가족사와 함께 아이들을 위한 희망의 끈을 보여주는 요시오 선생님의 어린 시절

이야기며 그 주변인들의 사회를 향한 따뜻한 시선을 보여주려 만화로 만들게 된 사연을 그리더군요.

만화로 만들게 되기까지의 이야기며 사연들이 두 분의 특별 대담을 통해 생생히 전해주는 이야기또한

매우 감동적이었습니다.

만화가 흑백이었다는 아쉬움이 많이 남았지만

다소 무거운 주제를 만화적 요소로 너무 재미있게 묘사되어 만화로 만나는 재미가 쏠쏠했습니다.

또한 요시오 선생님의 생생한 집무실 모습이 아주 인상적이더군요.

1권 밖에 못만났지만 계속해서 읽고픈 책이라는 느낌은

우리 승민이가 2권도 보게 해 달라는 강력한 주장을 한다는 얘기입니다.

*생명에 대해서 다시한번 더 생각해보는 계기가 될거예요^^

네이버 블로그도 클릭해서 보세요