공부 유랑 - 서른 살 여자, 깡 하나 달랑 들고 꿈을 찾아 나서다
윤오순 지음 / 해냄 / 2011년 7월
'공부종결자' 는 도대체 어떤 사람일까?
공부가 적성에 맞는 거 같다는 당찬 여자의 이야기가 너무도 궁금했다.
이외수 선생님의 '공부해서 남 줍시다!' 라는 의견에는 전적으로 공감한다.
나 역시도 배움에는 끝이 없기에 '배워서 남주자' 라는 모토아래 하나라도 더 배우려고 노력하는지도 모르겠다.
(아니 솔직히 배워서 남 준다기 보다는 '배움' 그 자체는 결국 자기자신을 위한 거 아니겠는가)
그렇게 '윤오순' 이라는 인물이 너무도 궁금했기에 그녀의 이력을 읽으면서도 지독한 공부사랑에 대한
의문은 풀리지 않았다.
*혈혈단신 중국 대륙에서 시작한 서른 살 늦깍이의 유학생활
*관광비자 달랑 들고 떠난 일본에서의 승부
*장학금도 뿌리치고 날아간 영국에서의 새로운 시작
*마법처럼 시작된 커피의 나라 에티오피아와의 인연
*지극히 평범했던 직장여성의 인생을 향한 재도전!
과 함께하면서 그녀의 지독스러운 배움의 열정에 혀를 내두를 지경이었다.
하지만 그녀는 고등학교를 졸업하자마자 증권회사에 다니면서 겪은 학력과 남녀 차별을 경험해야 했고
뒤늦게 배움에 대한 열망으로 대학을 들어가고 졸업과 함께 유학을 떠나면서 배움에 대한 갈망을 열정으로
대신했다고 할 수 있었다.
그녀가 공부유랑을 떠나면서 겪은 갖은 고초들을 해외유학을 염두해 두고 있는 모든이들에게,
배움에 대한 열정을 불태우고 싶은이들에게 실질적인 도움을 준 책이었다고 할 수 있다.
*그녀의 중국 이야기에서는 산수 도시 남방의 구이린, 리장,싱핑,양숴,랑무스,시아러,송판 지역 이야기,
그 중에서도 특히 중국의 화장실 문화는 충격적으로 다가왔으며
평소 이미지와는 다르게 게으른 영국 여자들의 지저분한 이야기, 사람 속 썩는 줄은 모르고 행정 처리가 느릿느릿
이루어지는 게 영국 문화라는 생각이 든다는 이야기 또한 충격적이었다.
하지만 역시 일본은 남달랐다.
1년 365일 마츠리(축제)가 있는 나라였고(그녀의 축제 문화에 대한 관심사가 남달랐기에 일본의 축제 이야기는
그녀에게 특별하게 다가왔을 것이다.)
교토, 오사카,삿포로,오키나와에 이르기까지 그녀의 인연은 도쿄대 이토 아비토 선생님, 교토대 시게타 마사요시 선생님,
히토쓰바시대학의 고다마야 시로오 교수님과 기노시타 씨, 구미코 씨 이야기에서는 사람과 사람의 인연은 어떻게 되어야
하는지를 책을 읽는 모든이들에게 여실히 보여주고도, 가르쳐 주고도 남음이었다.
색깔도 이름도 다른 밀감을 한 해에 대여섯 번 수확한다는 이야기, 츠쿠미의 무쿠지마 섬의 중학교에는 학생이 달랑 세 명뿐임에도
불구하고 이 세 명을 가르치기 위해 11명의 선생님이 근무하고 있다는 것은 초등학교와 달리 중학교부터는 과목이 많아지고 내용도 심화되어
선생님 혼자서는 무리이기 때문이라고 생각하는 것은 우리네 교육 관계자들에게도 시사하는 바가 크다고 할 수 있다.
(우리네 교육 사고 방식도, 환경도 달라지면 좋으련만, 정말 많이 부러웠다.)
또한 국립대 교수는(고다마야 선생님)
학생한테 선물 같은 것을 절대 받지 않으니 신경 쓰지 말고 공부나 열심히 하라고 신신당부 한다는 이야기는 굉장히 인상 깊었다.
*그녀는 유학 기간동안 스스로 학비를 벌고 장학금을 받고 아르바이트를 하면서 공부했다.
그녀의 주위 분들(지도교수)은 늘 그녀에게 한가지라도 더 도움을 주고자했고
그런 그녀의 열정 때문에 늘 하는일마다 어쩜 그렇게 일이 잘 풀리고 운이 좋을까 생각했지만
지독한 공부벌레로 지내면서 배움에 대한 열정을 불태우고 늘 성실한 태도였기에 가능했던 것이라 생각해 본다.
에티오피아의 수도 아디스아바바는 세계에서
네 번째로(뉴욕, 브뤼셀, 제네바에 이어) 외교 공관이 많다는 것도 인상적이었고
세계문화유산의 도시 하라르 이야기 또한 인상적이었지만 에티오피아 현지인들과 어울려 생활하면서
그들에게 '발렛샤초'라는 (위대한 것 그 이상)
얻게 된 것은 에티오피아의 현지인들에게 얼마나 진실되고 성실했는지를 알게 해 줬다.
*그녀가 증권회사를 다니면서 뒤늦게 대학을 들어가면서도 철학과를 선택했다는 것은
내게도 공감으로 다가왔다.
철학이 뭐냐고 묻는 경우, 동양 철학, 서양 철학으로 나눌 것도 없이 철학은 한마디로 말해 열심히 생각햇 분명하게
하는 것이며 깊은 사유를 통해 나를 찾고 나만의 것을 확립하는 데 진정한 의미가 있다고 생각하며 진짜를 찾는
과정을 거쳐 마침내 내 것을 갖게 되는 것이다라는 그녀의 생각에 깊이깊이 공감한다.
(나또한 다시금 '과'를 선택할 수 있다면 꼭 철학과를 가고 싶은 마음이 내 마음속 깊숙히 자리잡고 있기 때문이기도 하다.)
그녀의 외국어 공부에 대한 생각,
우선 모국어 실력을 탄탄히 하고, 해당 언어를 무조건 많이 읽고 써봐야 한다는 것 말고는 특별히 비법이라 할 만한 게
없다는 말은 우리 두 아들에게도 가르쳐줘야 함을 느꼈고,
꿈에 대한 그녀의 생각:계속 같은 꿈을 꾸다 보면 어느새 그쪽으로 길이 열리고 꿈을 향해 한 발짝 다가선 것을 깨닫고
꿈만 꾸고 만다면 결국 꿈은 꿈으로 끝날 수밖에 없기에 머릿속에 떠다니는 막연한 꿈을 시간이 날 때마다 나만의 꿈 노트에
적어두고 습관처럼 미래를 상상하며 적어보는 노트에 꿈이 빼곡히 적혀 있고 미래의 꿈을 읽어 내려가다 보면 자신도 모르게
가슴이 뛴다는 이야기는 꿈을 향해 정진하지 않은 사람은 아마도 모를것이라는 생각이 들었다.
*공부유랑자의 생생 노하우는
그녀 자신이 직접 겪었기에 더 생생한 체험이기에 더 많은 도움이 될 것이라 여겨진다.
1. 처음 학교에 도착해서 체크할 일들
2. 아르바이트 지원 시 필요한 서류
3. 지도교수와의 만남
4. 현지에 아는 사람이 아무도 없다면
5. 알짜배기 일본국제교류기금
6. 일본의 대학원 입학 시험
7. 비자라고 다 같은 비자가 아니다
8. 유학 생활 중 난관에 부딪혔을 때
9. 장학금 받고 유학하기
10. 유학 생활 스트레스 해소법
11. 외국에서 나를 증명하는 방법
12. 에티오피아에서는 에티오피안 타임
그녀의 열정만큼이나 그녀의 공부유랑은 알찼다.
하지만 그녀가 지독한 공부를 계속하는 이유는
공연기획자일때처럼(공연할 때 객석의 1퍼센트는 항상 시각장애인에게 기부했고,
이외수 작가와 함께 전국의 시각장애인을 무료로 초청해 그들만을 위한 공연을 준비하고,
우리나라 최초로 일반인과 시각장애인이 동시에 볼 수 있는 점자로 된 공연 팸플릿을 만들고)
진짜 좋은 일을 하는 훌륭한 사람이 되고파서 라고 한다.
그녀의 공부 열정에 무한한 응원과 박수를 보낸다.
*이 책은 그녀의 공부 열정 그대로 모든 것들이
그녀의 유학생활 속 사진과 예쁜 일러스트로 깔끔하게
정리 되어 있지만 내가 느낀 아쉬움은
이야기 전개 과정이 상고를 졸업하고 증권회사 다니다 다시 대학 입학 유학 이야기로 이어지는데
그 과정이 난해했다.
이야기를 풀어가는 과정에서 계기다 되는 과정을 다시금 풀어 이야기하지니
그녀가 겪은 일들이 뒤죽박죽으로 엉켜서 유학 이야기가 나오다가도 대학 이야기로 이어지고
증권 회사 이야기도 나오고 아무튼 조금은 뒤죽박죽이 되어 내 머리도 정신이 없었다는,,,
네이버블로그도 클릭해 보세염^^