공병호의 일취월장 - 나날이 성장하는 나를 위한 그 한마디 공병호의 우문현답 시리즈 2
공병호 지음 / 해냄 / 2011년 7월

이 책은 받자마자 사람을 너무 행복하게 만들더군요.

깨끗한 자연의 이미지를 그대로 실은 사진이 있어서 행복하고

좋은 가르침이 페이지마다 가득해서 사르르 미소가 번지더군요.

(솔직히 이 멋진 사진, 인터넷에서 자주 본 것도 많았다는 걸 깨달았는데 이 책에 있는 사진의 원 작가가

다큐멘터리 사진작가 이요셉 님이라는 것을 알게 되었던 계기이기도 했어요.)

자기계발 전문가로 익히 ㅈ라알고 있었던 터이지만 새삼스럽게 알게 된건 경남 통영에서 어린 시절을 보냈다는,

경남 출신이라는 공통점만으로도 나를 행복하게 하더군요.

(지금은 고향을 떠나있기에 통영이 고향이 아님에도 불구하고 경남이라는 것만으로도 이렇듯 공통점을 찾으려 하는

나 자신을 이해해야 하는지,ㅎㅎㅎ)

아무튼 이른 새벽부터 하루를 준비하며 날마다날마다 바쁜 시간을 보내면서도 배우고 익히는 것을 게을리하지 않는

가르침은 우리에게 시사하는 바가 참으로 크게 다가오더군요.

150여 편의 지혜와 명언들과 함께 하면서 공병호 박사가 그에 따른 자신의 생각과 느낌, 가르침을 들려주니

이 책을 읽는 모든이에게  날마다 달마다 성장과 행복을 안겨 주리라 생각됩니다.

가슴깊이 구구절절 좋은 가르침이 많았지만

특히 제게 인상적이었던 가르침은 줄 긋고 메모하기 바빠게 만들었던 책입니다.

*행동 없이는 아무것도 달성할 수 없으며 아무것도 이룰 수 없다.-윌리엄 A. 코헴 <피터 드러커 리더스 윈도우>

*시간을 활용하면서 느끼는 흥미로운 사실이, 바쁘면 바쁠수록 더 많은 일을 제대로 처리할 수 있다는 사실입니다.

여유가 있을 때 의외로 시간을 낭비하기가 쉽습니다.

라는 공병호 박사님의 생각은

나역시도 너무도 바쁜 일상이지만 책과 함께 할 수 있다는 것만으로도 행복하고, 책을 읽을 수 있어 행복하기에

졸린 눈을 비벼가면서 때로는 꾸벅꾸벅 졸면서도 제가 책과 함께하는 이유이기도 하답니다.

*니체는 "살아가야 할 이유를 아는 사람은 어떤 조건에서도 견딜 수 있다"

라고 했습니다.

저 또한 지금의 현실의 벽이 너무 높지만 40대 초반이지만 제게도 꿈이 있기에 이토록 현실의 벽과

부딪혀 싸우는지 모릅니다.

*에드 파커는 현명한 사라마은 성공적으로 많은 성취를 이루어왔을 뿐만 아니라 여전히 더 많은 것을

기꺼이 배우려는 사람이다.

라고 했습니다.

우리 아이들에게 꼭 들려주고픈

도스토예프스키-습관이란 인간으로 하여금 어떤 일이든 하게 만든다.

시간이 날 때마다 좋은 책을 가까이 하렴, 그러면 시야도 훨씬 넓어지고, 깊은 즐거움을 누릴 수 있단다.

책을 가까이 하는 건 풍요로운 삶과 성공으로 가는 멋진 습관이라는 것.

저 또한 아이들을 키우면서 제가 더 많이 배우고, 현실의 높은 벽과 부딪치면서도 기꺼이 즐겁게 하는 것은

사람은 어떤 위치든 어디에서든 배워야 한다는 모토가 있기 때문이랍니다.

*260쪽의 윌리엄 아서 워드의 인생의 9계명은 우리 모두가 가슴깊이 새기며 실천해야 겠습니다.

1. 말하기 전에 들으세요.

2. 그을 쓰기 전에 생각하세요.

3. 돈을 쓰기 전에 버세요.

4. 투자하기 전에 조사하세요,.

5. 비판하기 전에 기다리세요.

6. 기도하기 전에 용서하세요.

7. 포기하기 전에 시도하세요.

8. 은퇴하기 전에 저축하세요.

9. 죽기 전에 베푸세요.

공감가는 가르침도 너무 많고 배워야 할 가르침도 너무 많았습니다.

또한 제가 읽었던 책 이야기도 많이 나와서 내심 뿌듯하기도 하고 반갑기도 했답니다.

공병호 박사가 만난 지혜의 서재에는 더 많은 책 이야기가 있으니 참고하시면 좋을 듯 하네요.

(278~279쪽)

*아쉬운 점은

1.79쪽 7째줄 에너지를 쏟아부을 수  수 없다면- '수' 가 2번 반복 되어 나옴

2. 177쪽 끝에서 5째줄

이러한 능력의 첫결음은 바로-첫걸음을 '결' 이라고 함

3.188쪽과 1890쪽에

'삶을 뼛속까지 느끼며 사는 사람' 을- 느끼면 사는 사람으로

188쪽 끝에서 3째줄,189쪽 끝에서 7째줄,189쪽 끝에서 3째줄 까지

3번이나 느끼며를 느끼면으로

네이버블로그도 참고 하세요^^

height="91" marginheight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/2272648&regts=20110726165315&showhitcnt=1&platform=11" frameborder="0" width="402" marginwidth="0" scrolling="no">

나를위한일취월장, 일신우일신, 해냄, 공병호, 자기계발