내 이름은 왜? - 우리 동식물 이름에 담긴 뜻과 어휘 변천사
이주희 지음 / 자연과생태 / 2011년 7월

내 이름은 왜?

책 제목만으로도 궁금증을 자아내기 충분했습니다. 더군다나 ?까지 있으니 호기심 충만했으니까요.

이주희라는 이름에 저자가 여자야?

정말 멋진데~ 하는 생각까지 들었답니다.

저자 이주희에 대한 소개글까지 읽으니까

(그에게 왜 철학을 공부했냐고 물었을 때,

직업을 갖기 위한 또 어떤 분야에 한정된 공부를 하는 것이 싫어서 철학을 선택했다고 대답했단다.)

에 찬사까지 보내고 싶었으니까요.

저도 그런 편견을 꺠고 다시금 과를 선택할 수 있다면

꼭 철학과를 선택하고 싶거든요.

정말 매력적인 '과' 잖아요.

또다시 들어가는 길 '언어와 생물은 무척 닮았습니다' 라는 글을 읽고는 저자의 노력과 열정에 저도 모르게

박수를 쳐 보았답니다.

(그런데 '이주희' 라는 이름만으로 여자일거라고 판단한 저의 선입견에 미안한 마음까지 들더군요.

역시 선입견은 버려야 할 나의 덕목 중 하나라는 생각, 다시금 했답니다.)

그렇게 저는 앗! 그런 뜻이었어? 라는 목차만으로도 두 눈이 휘둥그레져서 이 책을 손에 들자마자

앉은자리에서 바로 끝까지 읽어버렸다니까요.

얼마나 재미있던지 저의 평소 호기심이 많이 해소된 듯 해서 무척이나 고마웠답니다.

풀과 나무의 이름에 얽힌 이야기며, 동물 이름과 관계되는 여러가지 지식이며

'뚜루루 뚜루루' 운다고 두루미?, 땅과 물속 동물들 이름까지 총망라해서

42가지나 되는 호기심을 해결해 주더군요.

제게 인상적으로 남아있는 것은

조개와 개오지 이야기(58쪽), -노골적인 상징과 연상으로 가득한 이름,

자작나무(104쪽)-한자어 같지만 순 우리말,

돼지(156쪽)-원래는 새끼돼지를 뜻하는 말,

볼락(263쪽)-보랏빛 물고기란 뜻일까?

불가사리(277쪽)-죽일 수 없는 전설의 동물

이 인상깊었습니다.

자일리톨 껌이 좋은 건 알았지만 자작나무 껍질에서 추출했다는 것도 자작나무 껍질로

만든 초를 '화촉'이라 하는데 결혼식에서 '화촉을 밝히다' 라는 말이 원래 자작나무로 만든 화촉이 기원이라는 것도,

경남에서 살아서 잊을 수 없는 볼락의 맛을 다시금 생각나게 하는 볼락에 대한 이야기,

(경남을 대표하는 물고기인것도 알고 있는 사실이지만,

다른 책에서도 읽었던 기억이 있는 김려의<우해이어보>의 볼락 어원이야기)

*이 책과 함께한다면 너무도 많은 호기심을 풀어서 행복할 것이며

여러 책에 대한 이야기, 식물, 동물에 대한 배움뿐만 아니라 우리나라의 역사며 한자 문화권이라서 중국, 일본에서

쓰는 말들도 배울 수 있고, 특히 많은 책이야기가 있어서 지식이 얼마나 많은지 지식의 배가 부르게 느껴진답니다.

언어, 역사, 문화까지 총망라해서 익히는 모습

(특히 한자어, 일본어를 특히 많이 배우는 듯 합니다.)

또한 저자의 글솜씨가 얼마나 훌륭한지 읽는것만으로도 고개 끄덕여지고 깊이있는 사고력을

던져주는지 저또한 사전을 뒤지고 옥편을 펼쳐들고 메모하기에 바빴답니다.

아쉬운점이 있었다면 책 앞표지, 뒤표지의 컬러 이미지에 매료되어서 본문에 많이 실려있는 사진 또한

당연히 컬러이겠지했는데 아쉽게도 흑백이어서 그 멋진 모습과 열정이 생생히 느껴지지 않았다는,

생동감이 다소 떨어졌다는....

또한 52쪽 끝줄에 동북아시아에 지역에서 키우는 ☞ 동북아시아에-동북아시아

57쪽 끝에서 3째줄 상징성을 놓친 것을 아닐까?  ☞ 놓친 것을--놓친 것은

그렇지만

저자의 열정과 수고에는 박수를 보내고 싶습니다.

너무 많은 배움을 얻었거든요.

또한 자연과 생태 관계자 분들에게도 고마운 마음 전합니다.

책이 너무 좋아서 주위분들에게 권하고 싶거든요.

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^

height="91" marginheight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/2262777&regts=20110722102355&showhitcnt=1&platform=11" frameborder="0" width="402" marginwidth="0" scrolling="no">

우리동식물의뜻, 어휘변천사, 자연과생태, 이주희, 내이름은왜