박영규 선생님의 만화 고구려왕조실록 1 - 제1대 동명성왕부터 제6대 태조왕까지
박영규 지음, 양석환 그림 / 웅진주니어 / 2010년 11월

우리 역사를 잘알고 우리 역사에 대한 깊이있는 이해를 했으면 하는게

엄마인 제 바람이었습니다.

개정교과서로 사회 과목에서 한국사에 대해서 배우기에 교과서보다 더 치니저러하고 자세히 가르쳐주는

책이 절실 했었지요.

초등 사회 과목에서의 자세한 이해를 돕는데는 웅진주니어 책이 참 많은 도움이 된다고 느꼈기에 이번에도 제가

우리 아이들을 위해 선택한 책이 <역사 공부가 즐거워지는 한국사> ,

그러면서도 만호로 부담없이 보게 하고 싶었습니다.

(때론 부담없이 가볍게 읽을 수 있는 책도 필요하다 싶으니까요.)

책이 도착하자마자 중1이 된 큰 아이와 초등 5학년 둘째 아이가 번갈아가며 읽는 모습을 보았습니다.

중1 큰 아이는 평소 한국사에 자신감이 있는터라 늘 동생에게 자신이 많이 알고 있음에 뽑내기에 바빴고

초5 둘째는 형에게 지기 싫어 또한 한국사를 열심히 공부하는 모습을 보았는데

이번엔 만화로도 만나보니 더 좋은가봐요.

솔직히 학교에서는 많은 내용을 다룰 수 없기에 중요 부분 요점만 정리하듯 공부하는데 이 책으로는

고구려사를 제1대부터 꼼꼼히 정리하고 자세히 배우니 지식을 익히는 즐거움이 더 많았습니다.

(고구려의 동명성왕, 유리명왕, 대무신왕에 대해서는 아는바가 많았지만 제4대 민중왕,

제5대 모본왕,제6대 태조왕실록은 정말이지 하는바가 많지않고 엄마인 저도 우리 역사 공부를

제대로 하는 듯 했습니다.

*제6대 왕이 왜 태조라는 묘호를 얻게 되었는지 궁금하지 않으세요?

그럼 이 책을 꼭 만나보시기 바랍니다.

제1대부터 제6대 태조왕까지 다뤘는데 왕의 삶과 역사를 따로 정리하여 실었고

왕의 가계도도 정리하여 넣었더군요.

뒤쪽에 '우리 역사, 이것이 궁금해요' 라는 정보 페이지를 따로 설정하여 덧붙였고, 역사에 대한

시각을 한층 심화할 수 있도록 했더군요.

뒤쪽의 정보 페이지, 아주아주 유용한 배움이 있어 너무도 좋았습니다.

*만화라서 다소 재미만 추구하는 것 아닌가하는 조바심은 안해도 될듯 합니다.

만화가 재미있기도 했거니와 요즘 트렌드에 어울리는 구성을 해둬서

책에 대한 몰입이 더 강하게 느껴졌습니다.

늘, 초등 사회 과목을 보충하기 위한 책으로는 웅진만한 책이 없다는 것을 절실히 느끼는터라

한국사 탐험대와 더불어 박영규 선생님의 역사 공부 제대로 즐길 수 있게 해주는  고구려 왕조실록시리즈를

추천해 봅니다^^

네이버블로그도 참고해서 보시와요^^