괭이부리말 아이들 - MBC 느낌표 선정도서. 양장본
김중미 지음, 송진헌 그림 / 창비 / 2001년 11월
예전에 즐겨보던 tv프로그램 중에서 '책,책,책, 책을 읽읍시다' 코너에서 이 책을 추천하는 것을 보았고
'괭이부리말 아이들'은 어떤 아이들인지 내심 많이 궁금했음에도 불구하고,
이 책을 읽지 못했었는데 작은 애 승민이가(초등5학년) 학교 도서관에서 빌려와서 나도 읽게 되었다.
'괭이부리말'
인천에서도 가장 오래된 빈민 지역이란다.
괭이부리말에 사는 사람들의 이야기.
쌍둥이지만 다른 성격의 숙자와 숙희, 아버지, 어머니 이야기에서부터
동준이와 동수 형제 이야기, 어머니가 돌아가신 뒤 아버지와 연락이 닿지 않는 동준이와 동수 형제,
동수 친구 명환이까지 거두며 사는 영호 이야기, 영호 어릴 떄 친구인 명희가 숙자 담임 선생님이라는 것을 알고
김명희 선생님의 비뚤어진 시선이 바로 서게 되는 계기도 그들의 삶속에서 함꼐 했기 때문에
그들을 진심으로 이해하게 되었다 할 수 있다.
끝없이 이어져만 가는 긴 터널 같은 그들의 삶도그들의 가슴속 깊이 숨겨져 있는 '실낱같은 희망이 존재한다는 것' 임을 알았다.
굴곡진 거친 생활속에서도 희망이 있다는 것을 깨달으며 이 책과 함꼐하는 우리 아이들, 어른들 또한 괭이부리말 아이들보다는 한결
나은 생활속에서 산다는 것에 감사하며 살아야 하지 않겠는가.
'나눔과 배려' 는 많이 가진자만이 할 수 있는게 아니라 영호 아저씨처럼 자기 혼자몸도 감당하지 못하는 어려운 처지지만
함께하고 베풀 수 있는 마음이 있다는 것에서 출발한다는 것을 다시금 깨달아본다.
어쩜 그렇게 괭이부리말 마을의 모습들을 속속들이, 낱낱이 표현할 수 있을까 싶을 정도로 실감나는 현실감이 있기에
독자들은 눈물 훔치며 읽고, 이 책을 사랑하는 까닭이리라.
아니 사실은 작가가 괭이부리말에서 아이들과 함께하기에 그들을 더 잘 알기 때문이리라.
(간간이 있는 스케치 그림 또한 이 책과 너무도 잘 어울려 이릭는 재미를 더했다.)
한가지 아쉬운 점이 있다면 1쇄부터 시작해서 73쇄가 될 정도로 사랑을 받고 있는 작품인데
내가 일기은 73쇄에는 실끈이 없어서 읽는내내 아쉬움으로 남았다는 사실,
(내가 읽은책이 73쇄다.)
height="91" marginheight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/2243832®ts=20110712152251&showhitcnt=1&platform=11" frameborder="0" width="402" marginwidth="0" scrolling="no">
mbc책책책책을읽읍시다선정도서, 창비, 괭이부리말아이들, 김중미, 이책이사랑받는이유는작가가괭이부리말아이들과함께해서그들을더잘이해하기때문이리라