부자가문 - 부자 DNA를 물려받은 1% 부자들의 비밀
차철용 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 6월

부자가문.

생각만으로도 가슴 떨리지 않습니까?

세상에 부자가 되고 싶지 않은 사람이 어디 있을까요?

그렇지만 모든 사람들이 돈만 많은 그런 부자를 원하지는 않을 겁니다.

돈도 많고 나눔도 할 줄 아는 '행복한 부자'가 되고 싶을 테니까요.

저 또한 그런 가슴  따뜻한 행복한 부자가 되고 싶어서 이 책에 눈이 갔습니다.

그런데 평소 제가 읽는 책은 아이들 키우는데 도움이 되는 학습 서적이나 교육 서적,

아니면 자기 계발에 도움이 되는 그런 책을 읽는지라 제가 읽는 책에 별 관심을 보이지

않던 옆지기가 책 제목을 보더니  '이건 내가 읽어야 할 책이군' 하면서

저보다도 먼저 책을 짚어들고 읽더군요.

읽으면서도 메모를 하는 모습을 보았기에 다 읽고 나서도

"뭐 느끼는 거 없어?" 하고 물어 보지 않았답니다.

(가끔 제가 옆지기에게 책을 권할때면 "요거 읽고 실천 좀 하시죠?" 하거든요.)

그렇게 옆지기도 읽고 저도 읽었습니다.

책의 저자는 전문가답게 여러 부자들을 보아오면서 느낀 점과

진정한 부자로 거듭나게 하기 위한 조언들을 아주 낱낱이, 친절히 설명해 주더군요.

부자이면서도 부를 지키지 못하고 안타깝게 잃게 되는 현실을 보면서

돈은 모으는게 중요한게 아니라 지키는게 중요함을 절실히 깨닫고 부자이면서도

지키지 못하는 안타까움이 없었으면 하는 마음으로,,,,,

진정한 부자, 부자가문이 되기 위한 친절한 설명은

부자가문에 이르는 길과 부자가문의 부자DNA,부자가문의 재무설계,부자가문의 성공 투자법,

행복한 부자가문으로 나누어서 아주 친절히 설명해 주었습니다.

솔직히 나는 부자가 아니지만 부자에게 관심이 많고 부자가문에 관심이 많은지라

아니 더 솔직히 말하자면 부자가 되고싶은 마음에 더 열심히 읽었었죠.

(부자가 될 수 있다, 부자가 된다는 믿음으로,,,)

부자가문이 되기 위한 2가지 필수 사항은

1. 자녀가 알아야 할 부자 교육

2. 부모가 해야 할 재무설계(절세 설계)

였습니다.

왜 아이들에게 어릴 때부터 경제 교육을 시켜야 하는지(부자교육),

왜 후손들을 위해 재무설계를 해야 하는지를 가르쳐 줍니다.

또한 반드시 메모 해야 할 부자가문의 긍정 DNA 10가지, 부자가 버려야 할 부정 DNA 6가지는

바로바로 실천을 해야 겠지요.

부자가문들이 재무설계를 어떻게 받고 준비를 해야 하는지, 부자가문은 어떤 성공 투자법을

해야 하는지, 행복한 부자가문이 되기 위해 왜 자녀들에게 경제 교육을 시켜야 하는지를 말입니다.

(솔직히 주식 얘기는 저와는 별개의 문제라고 생각했는데

이 책을 읽고서는 생각이 많이 달라졌음을 알았답니다.)

인생에 있어서 성공하는 방법에는 대체로 긍정적인 사고를 가져라, 책을 많이 읽어야한다고

요약하는데 부자가문이 되기 위한 방법 또한 그러했습니다.

(워렌 버핏, 빌 게이츠, 존 템플턴, 스티브 잡스, 이건희 회장,,,,,,엄청난 독서광이며

저자가 아는 한 부자들은 책을 만하이 읽고 자기 일과 관련한 공부도 많이 하기에

어떤 분야의 전문가가 되는 지름길은 독서이며 부자가 되는 가장 확실한 지름길이기도 하다네요.)

월터 미셸 교수의 마시멜로 이야기와 오토다케의 오체불만족, 바빌론의 부자 6계명,

콘라트 로렌츠의 솔로몬의 반지...등을 예를 통해서도 저자는 아주 친절한 설명을 해 주더군요.

제가 이 책과 함께 하면서 확실히 기억에 남는 구절은

(귀가 얇은 옆지기를 위해)

246쪽의 사기를 당하지 않으려면(쉽게 믿지 마라, 즉석에서 응답하지 마라,

주위의 전문가들에게 물어봐라, Money of No Return!) 과

인생의 성공 8글자는

'할 수 있다. 당장 하자.' 였습니다.

네이버블로그도 구경 하세요^^