마주 보는 한국사 교실 8 - 새 국가 건설에 나서다 (1920년~) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 8
배경식 지음, 허태준 그림 / 웅진주니어 / 2011년 5월

특별히 공부에 대한 부담감이 없는  5학년 승민이가 약간의 긴장을 한 과목이 있다면 바로 사회 과목이었습니다.

중1이 된 형이 한국사에 대해서 배우고 아는 지식이 많은지라 형에게서 많이 배우긴 했으나

자신 스스로가 한국사에 대해서는 자신감이 부족했던게 사실이기 때문이기도 하니까요.

2011년 개편된 역사 교육 과정은

지금 중1이 된 형하고는 또 다르게 배워야 할 부분이 많은 것이지요.

평소 책읽기를 좋아하기에 많은 책을 읽고는 있지만 자신이 좋아하는 과학 분야의 책을 유독 많이 읽는지라

사회, 역사 관련 책은 등안시 한 것도 사실입니다.

그러나 웅진의 사회 관련 책을 접하고나서는 초등 사회 과목분야에서 웅진만한 책이 없다 였기에

자주 웅진의 사회  역사 관련 책을 접하려고 노력을 했답니다.

그래서 마주보는 한국사 교실 시리즈 중에서 마지막 권인 8. 새 국가 건설에 나서다를 만나봤습니다.

이 책은 식민지 시기인 1920년대부터 해방을 거쳐 오늘날까지 일어난 여러 사건과 변화를 다루고 있었습니다.

얼마나 알차게 만들었는지 이 책을 초등학생용으로 만들었다는게 더 놀라울 정도였답니다.

한국사와 관련한 방대한 증거 사진과 어려운 낱말이나 궁금증을 해소하는 요점 정리 확실했고

무엇보다 제 마음에 쏙 드는것은 증거 사진이 많이 있음에도 불구하고 곁들인 그림 또한

사진과 별 다름 없을 정도의 훌륭한 그림이었답니다.

이 책을 학교에서 사회 과목으로 배우는 학생들의 교과서보다  더 알차고 자세한 내용이 충분하다는 것을

느끼기에 초등학생 뿐만 아니라 중. 고등학생 심지어 한국사에 취약한 우리 어른들이 보아도

손색이 없는 너무도 훌륭한 책이라는 것입니다.

배우고 익혀야 할 내용이 너무 많은지라

단 한번 읽고 책장에 꽂아둘 책이 아닌 읽고 또 읽고 또 꺼내보고 두고두고 배우고 익혀야 할 책임을

이 책과 함께하는 내내 든 생각이었답니다.

현대사를 살고 있음에도 불구하고 현대사에 대해서 너무도 무지한 나 자신을 되돌아보며

초등학생인 아이뿐만 아니라 엄마인 제가 더 많이 읽고 많이 알아야 함을 느끼고 또 느끼게 해 준 책이었답니다.

이 책의 구성은

1장 독립과 새 나라 건설을 위한 노력

2장 분단과 저너쟁 그리고 민주주의

3장 산업화의 성공과 민주주의의 시련

4장 새로운 과제와 도전

책이 얼마나 알차고 방대한 내용을 담고 있는지

다시금 느끼지만 한번 읽어서는 이 모든 분량을 다 익히기 어려우므로

문단만큼이나 차근차근 읽으면서 아이와 함께 엄마인 저 또한 배우고 익히도록 노력해야 겠네요.

또 하나의 선물을 받은것 같은 기분은

나만의 한국사 정리 노트가 있어

마주보는 한국사 교실 시리즈를 모두 접해보지는 않았지만

역사 흐름을 정리해보고  '왜' 라는 질문을 던지고 그 답을 찾아가는 과정을 통해

역사를 더욱 깊이 이해해 보고 유물을 꼼꼼히 살펴보면서 여러 가지 궁금증을 풀어 가며

역사적 사실을 읽어 내고 폭넓은 상상력을 키워보고

20세기 초, 자본주의와 제국주의의 거센 물결에 휩쓸린 우리  조선 사람들이 일본 제국주의의

지배에서 벗어나려고 애쓰고 자유롭고 민주적인 국가를 건설하기 위해 노력했음을

그 노력이 현재까지 이어지고 있으며 우리가 함께 해결해야 할 과제라는 사실을 이 책에서 가르쳐 주는 듯 하네요.

이 책이 주는 알참을

우리 승민이와 형 승훈이도 함께, 아니 엄마아빠 온 가족이 함께

우리 한국사에 대해 대화 나누며, 이 책이 다정스레 이야기를 들려줬듯이

우리 가족도 이야기 나누듯 해 봐야 겠네요.

*엄마인 제가 학창 시절 배웠던 국사 과목과는 다르게

오늘날 우리 아이들이 배우는 한국사에서는 다른 시각과 진실이 있다는것도 새삼 알게 해 줬고

깊이 있게 읽지는 않았지만 한 번 휘리릭 넘겨 보는 정도에서도 우리 승민이는 142쪽의

뜻 깊은 알을 국경일로 정해 기념한다는 내용에서 아하! 그렇구나 하면서 고개를 끄덕이더군요.