한국사 탐험대 9 - 테마로 보는 우리 역사_ 경제
송규진 지음, 이문영.최문희 그림 / 웅진주니어 / 2007년 12월

책읽기를 좋아하는 우리집 둘째 승민이는 참 다방면의 책을 즐겨 읽는구나 하는 생각 하지만,
그래도 조금은  부족한 듯한 분야가 있다면 사회 관련 책이었답니다.

하지만 학교에서 사회 과목을 배우게 되고 우리 역사에 대해서 배우게 되면서 관심을 갖고

자연스레 즐겨 찾는 것을 보게 되더라구요.

평소 엄마 아빠가 사극을 즐겨 보기에 사극은 온 가족이  같이 보면서 사실과 허구에 대한 이야기도

나누기에 자연스레 역사 공부 되게끔 했었지요.

(최근엔 근초고왕에 대한 이야기를 나누고 있답니다. 시대 배경이나 역사적 배경 이야기 등)

평소에도 어린이 학습 분야에서는 웅진을 따로 올 건 없다 여겼었지만

역시나 한국사 탐험대로 만난 웅진의 테마 우리 역사 시리즈는 참 많은 공감대를 형성 하게끔 했습니다.

5학년 승민이가 우리 역사를 사회 과목에서 배우면서 발해의 멸망까지 배웠다는 얘기와 함께

한국사탐험대의 경제 편을 만나게 되었는데

학교에서 교과서로 배우는 내용은 자세한 문맥을 짚어주지 않기에 교과서보다 자세한 설명과

이해가 있어 이 책을  무척 좋아했었지요.

책을 읽으면서도 엄마인 저와 책에 대한 이야기 나누기 바빴고, 책을 읽고나서도

책에서 얻은 지식을 바탕으로 자신의 논리 펴기 바빴고 독후활동으로도 책에 대한

이런저런 지식 펼치기에 바빴답니다.

경제

하면 우선 머리부터 아픈 우리 어른들과 달리 경제사 탐험은 캠프를 떠나는 기분으로

과거 여행을 떠나면서 선사 시대, 삼국 시대, 고려 시대, 조선 (전기, 후기) 시대의 일터를 찾아 가 보고

그 시대의 상황을 이해하면서 배울 수 있으니 더 한층 이해력이 풍부해지는 것을 느끼고

자신이 좋아하고 존경하는 과학자 장영실에 대한 이야기를 다시금 만나니 무척이나 좋아 하더군요.

풍부한 사진 자료와 공감대 형성하는 그림, 지루하지 않고 즐겁게 옛 시절로의 과거 여행길에 함께하는

재미와 즐거움이 가득한 책이기에 우리 한국사의 경제 흐름뿐 아니라 역사적 사실과 배경까지도

자연스럽게 배울 수 있는 알찬 내용으로 가득한 책이더군요.

우리의 옛 경제의 흐름과 함께 앞으로의 우리의 미래 까지도 짚어주는 맥이 있는 책입니다.

무엇보다 5학년 우리 아이가 좋아한 건 학교에서 교과서로 배우는 것보다

더 풍부한 설명과 이해가 있었다는 것입니다.

웅진 책은,어린이 학습 분야에서 과학 관련에서 최고봉임을 인정 했었는데

한국사탐험대로 만나 본 웅진은 사회, 역사 분야에서도 최고봉임을 다시금 인정하게끔  했습니다.

네이버블로그 클릭해 보세요^^

한국사탐험대, 한국사의경제흐름, 웅진주니어, 우리역사, 웅진만한책이없다