초등 4학년부터 시작하는 자기주도학습법 - 학습법 전문가 이지은 선생님의 자기주도학습에 관한 가장 현실적인 멘토링
이지은 지음 / 팜파스 / 2011년 5월

역시나 학습법 전문가 이지은 선생님은 달랐습니다.
솔직히 지금 중1 이 된 큰애 승훈이가 초등학교때부터
사교육은 전혀 받지 않으면서도
부모로서 은근히 걱정스런 마음은 마음 한켠을 채운게 사실입니다.
엄마의 역할을 충실히 하고자 사교육을 받지 않고도 어떻게 하면 제대로 된 자기만의 공부를
도와줄 수 있을까, 내심 고민하면서 이런 저런 책으로 중학교 생활을 미리 대비하고자 했었습니다.
그런 의미에서 저자의 또 다른 책,
중학교에서 완성하는 자기주도학습법과 중학생 공부 고민 상담실
은 참 많은 도움을 받았던게 사실입니다.
지금 중 1이 되었어도 여전히 사교육에 의존하지 않고 자신만의 스타일로 자신만의 공부를 하고 있답니다.
그러면서도 이대로 계속 혼자하게 내버려둬도 되나,,,,하면서 엄마로서 이런저런 도움이 되고파서
각종 교육 정보로 작은 도움을 주고 있다고 생각합니다.
그런 의미에서 중학 생활에 대비해서 저자의 또 다른 책은 참 많은 도움을 줬던게 사실입니다.
중학 공부는 초등 공부와 달리 과목별 공부법을 미리 접하니 혼자만의 공부로도 중학 생활에 잘 적응한다고
볼 수 있지만, 초등 5학년인 동생 승민이의 공부 또한 어떻게 해야하나 고민스런 마음 또한 생기더군요.
분명 큰애 공부를 하면서 이런저런 과정을 겪었기에 별다른 어려움은 없을 줄 알았지만
저자의 말씀처럼 큰애 다르고 작은애 다르고, 각자의 스타일과 방법이 다름을 인정해야 하니까요.
(부모는 내 아이가 우주에 하나밖에 없는 존재라는 것을 매 순간 상기해야 한다.
그 아이에게 맞는 공부 방법은 온 우주에 하나밖에 없으며 우주 유일의 잠재력을 완성시킬 수 있는
방법은 칭찬과 기다림뿐이다-저자의 말)
그런의미에서도 저자의 또 다른 책,
아이가 초등 5학년이면 부모는 중학생활을 준비하라로 차근차근 공부하면서도
지금 당장의 개정 교과서에 맞는 초등 5학년 공부법이 새롭게 부각되더군요.
요즘 교육계의 최고의 책 이야기는 모두 자기주도학습법으로 통한다해도 과언이 아닙니다.
하지만 제대로 된 자기주도학습법은 무엇일까요?
자기주도학습법은 언제부터 시작해야 할까요?
-여기에 대한 해법을 명쾌하게 밝힌 책이
<초등 4학년부터 시작하는 자기주도학습법> 책이 아닌가 싶습니다.
개인차가 있지만 초등 고학년이 시작될 무렵은 사춘기가 조금씩 고개를 드는 시기이기에
자신이 공부를 구체적으로 살피려면 적어도 4학년은 되어야 하며
4학년은 부모와의 친밀함을 바탕으로 자신의 생각을 더해 공부의 토대를 다지기 시작하는 시기로
가장 적당하다고 합니다.
여기에 자기주도학습을 막 시작하는 단계에서는 아이보다 부모의 역할이 더 중요하다고 강조합니다.
자기주도학습은 내가 내 공부의 주인이 되는 것이지 반드시 혼자 해야 하는 것은 아니며
아이는 모르는 것을 자연스레 물어야 하고, 어른은 지혜와 격려를 줘야 한다고 합니다.
그러나 초등 4학년에 국한된것이 아니라
학년별로 지도 전략을 제시했으며 학습지, 학원, 과외 선생님, 인터넷 강의, 시험에 대한 친절한
이야기까지 겸비했으며 고3까지 실천하는 자기주도학습의 필수 전략을 제시해 주었습니다.
아이들의 꿈, 사춘기 아이의 불만 가득한 표정이 의미하는 것은 무엇인지,
선생을 키우는 아이들 이야기를 들으면서 공감대를 형성할 수 있는 토크까지,
긍정이 왜 중요한지, 담임 선생님이 가르쳐주는 최선을 다하는 습관 이야기까지 읽다보면
중1 아이들의 마음까지도 헤아릴 수 있을 거예요.
특히 초등 고학년생 부모들의 궁금증 Best 10은 더 많은 도움이 되었으며
부록으로 입학사정관제에 대한 친절함도 잊지 않았더군요.
이 책은 초등학생 학부모들이 가장 많이 이야기하는 자기주도학습에 대한 고민과 오해를
속 시원하게 풀어주고, 초등 고학년 단계에서 유념해야 할 점과 점진적으로 실천해나가야 할
사항에 대해 구체적인 조언을 해 줍니다.
또한 자기주도학습이 완성되는 중1을 둔 부모들이 읽어도 너무도 좋은 책입니다.
*제게 꼭 필요한 책이라서 책을 받자마자 바로 읽었습니다
*함께 읽으면 더 좋은 저자의 또 다른 책
*중학교에서 완성하는 자기주도학습법
*학생 공부 고민 상담실
* 공부를 통째로 꿰뚫는 통 공부법
*아이가 초등 5학년이면 부모는 중학생활을 준비하라
*현명한 부모는 자녀 스스로 꿈을 키워가게 한다-강의 CD
네이버블로그도 구경하세요
4학년, 자기주도학습법의시작, 자기주도학습법의결정체, 팜파스, 이지은