어린이를 위한 칭찬 - 긍정 에너지를 키우는 힘 어린이 자기계발동화 25
김하늬 지음, 양은아 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 3월

평소 위즈덤하우스에서 나오는 <어린이 자기계발동화>를 즐겨  읽곤했답니다.
어린이들의 눈높이에 맞춘 이야기며 무엇보다 더 좋은 건 그림이 너무 산뜻하고 좋다는 거예요.

<어린이를 위한 칭찬> 또한 여느 책과 같이 기분 좋게 책 읽기를 할 수 있었습니다.

이 책의 주인공 최강희는 같은 반 친구 오예슬의 주변에 늘 친구들이 많이 모이는 것도 싫을 뿐더러

언제나 오버하는 듯한 감탄사 연발의 말과 지나치게 호들갑을 뜨는듯한 말 표현을 무척이나 싫어

했답니다.

('최강희'라는 이름에서 보이듯이 최강의 까칠한 성격을 연상케했고 '오예슬'의 이름에서

무엇이든 오예스 하는것만 같은 성격의 소유자라는 것을 충분히 연상하게 하더군요.)

그런 예슬이가 보기싫어 사라졌으면 하고 바랄 정도였는데 어느 날 교통사고를 당해

입원을 하게되고 같은 반 친구들이 예슬이를 걱정하는 마음과 병문안을 가는 모습에서

자신때문이라는 자책감이 들기도 했었지요.

어느 날 예슬이를 향한 한 줄의 짧은 편지를 읽고 예슬이는 3장이나 되는 답장을 보내오면서

자신도 예전에는 왕따였으며 소심한 성격 때문에 웅변 학원을 다니게 되었고  자신의 성격을

고치기 위해 부단한 노력을 했다는 것을 알게 되면서 예슬이와의 메일을 주고 받으면서

예슬이가 가르쳐 준다는  '무지개 비법' 이 궁금해서 계속 예슬이와 이야기를 주고 받으면서

예슬이로 인해 자신이 조금씩 변해가고 있다는 것을 느끼게 되더군요.

*나부터 칭찬하는 습관을 기르고 칭찬은 하면 할수록 칭찬할 일이 많아진다는 것도,

내가 아닌 다른사람에 대한 관심부터 가져야 한다는 것도,(칭찬은 작은 관심에서 시작된다는 것도)

감사할수록 감사할 일이 많아진다는 것도, 칭찬은 자기 긍정이고 관심이며 사랑이라는 것도

칭찬도 습관이라는 것도, 칭찬을 하면 내 마음이 밝ㄱ고 환해진다는 것도 알게 되지요.

특히  칭찬을 잘 하는 법과 칭찬 습관 들이는 법 (119쪽) 은 꼭 배워서 더 확실히 해야겠더라구요.

솔직히

우리집 둘째 승민이 또한 5학년이랍니다.

승민이는 제 성격을 많이 닮아서 평소의 긍정적인 습관과 좋은 습관 들이기가 되어있기에

제법 사물에 대한 관심과 주변에 대해 관심을 기울이는 성격이라 별 긍정은 안하는 편이지만

큰애 승훈이는 초등학생이 아닌 중학생이기도 하지만 동생보다는 살짝 무뚝뚝하기에

주변에 대한 무관심함이 엿보이는 듯하고  걱정스러운 마음도 있답니다.

그래서 이 책을 권해볼까 합니다.

중학생이 읽기에 약간은 유치할수도 있겠지만, 부담스럽지 않으니 좋지 않을까합니다.

때로는 말로 할 수 없는 엄마의 걱정스러운 마음,

평소 그림그리기 좋아하기에 그림이 곁들인 책이라면 분명 관심있게 볼 듯 해서요.

*아쉬움*
33쪽 5째줄 그러니 걱정하지 말아(x)
              ☞ 걱정하지 마라(o)

*위즈덤의 어린이 자기계발동화 <어린이를 위한 칭찬>으로 긍정 에너지를 키우는 힘,

무지개 비법을 만나 보세요.

네이버블로그도 클릭 해서 보세요

칭찬의힘, 위즈덤하우스긍정에너지를키우는힘, 어린이자기계발동화, 김하늬