부모가 하지 말아야 할 21가지 말
이성호 지음 / 이너북스 / 2011년 2월

교육계에서 자녀교육에 대한 지침서를 얘기하다보면 아마도 이성호 교수님에 대해 모르는 부모는 없을 듯 하다.
가끔씩 아침 프로그램 <아침마당>을 보는데 우연히 이성호 교수님이 강의를 하는 말이었는데 <부모가 하지 말아야 할 21가지 말> 에 대한 강의였다.
한 시간 프로그램으로 부모가 하지 말아야 할 말들을 간추린 내용이었기에 더 자세히 알고픈 마음이 굴뚝 같았는데 이렇듯 책을 만나게 되어 너무도 감사한 마음까지 든다.
어찌 부모가 하지 말아야 할 말들이 21가지 뿐이겠나 하는 생각 들지만 그래도 자녀를 망치는 엄마의 말 한마디 한마디가 우리 아이들에게 끼치는 영향은 너무도 큰 것임에는 공감 또 공감한다.

나의 지난날들을 되돌아 본다.
지금은 하늘나라에 계시지만 친정엄마는 늘 긍정적으로 말씀해 주셨고, 늘 용기를 북돋아 주셨다.
나역시도 살면서 친정 엄마만큼만 긍정적으로 살자라는 모토아래 두 아들 후니미니에게 긍정적인 좋은 말들로 아이들을 대하리라 맹세했으면서도 때로는 나도 모르게 두 아들을 서로 비교하면서 다른 아이들이야기까지 하지 않았나 반성해 본다.

책의 내용은 정말이지 책을 덮고 싶을만큼 우리 엄마들이 하는 말들을 어쩜 그렇게 잘 파악했는지 의아할 정도로 적나라하다.
(솔직히 나는 이 정도는 아니야, 너무 심한거같다, 난 정말 이런 엄마는 아니야,,,)
하면서 읽었다.
언제나 긍정적으로 좋은 말들로 고운 말을 사용하자고 노력하면서 좋은 엄마로의 본보기를 보이고자 수도없이 다짐하고 또 다짐하면서 나름 최선을 다해 열심히 노력했다.
하지만 나, 한 사람만으로도 안 되는 일,
애들 아빠, 그리고 주위 어르신들의 고정관념 속에서 우리 아이들도 많이 난처하고 듣고 보고 했음을 생각하니
우리 어른들이 얼마나 많은 고정관념의 틀에 박혀있는가 하는 생각 든다.
(우리 어른들이 흔히 저지르는 만행, 애들 아빠 또한 아빠 어렸을때는,,,,,,,,,이라는 말을 자주한다. 아빠는 안 그랬다 라는...
엄마인 내가 그토록 자신의 지난일들을 아이들에게 강조하지 말라 이러지만,,,)

아무튼 나는 이 책을 읽으면서 다시한번 더 내 소중한 아이들을 위해 어떻게 말하고 행동해야 하는지 되새겨본다.
1.자녀의 인격을 무시하지 말라(자녀의 조존의식을 높여 주라)
2. 자녀를 재촉하거나 몰아세우지 말라(자녀의 자발성을 키워 주라)
3. 자녀에게 절망하지 말고 포기하지 말라(자녀의 모든 행동을 긍정적으로 예언하라)
4. 자녀를 다른 아이들이나 옛날과 비교하지 말라(자녀의 개별적 독특성을 인정해 주라)
5.자녀를 친구나 세상으로부터 격리시키지 말라(자녀가 사람과 세상일에 많은 경험을 겪게 해 주라)
6. 자녀에게 과정을 무시하고 결과만 따지지 마라(결과보다는 과정이 중요함을 깨닫게 해 주라)
7. 자녀에게 지나친 기대와 공치사하지 말라(자기주도적으로 할 수 있도록 자녀를 신뢰하라)

나는 솔직히 나 자신을 되돌아 보면 긍정적으로 지내려, 말하려 부단히 노력하지만
두 아들이 큰애 다르고 작은애 다르다고 생각하기에 나도 모르게 형은 동생처럼, 동생은 형처럼 하면서 비교한듯 하다.
앞으로는 개별적 독특성을 인정하면서 두 아들을 비교하지 않으려 부단히 노력하리라 다짐해 본다.

*우리 어른들도 아이들도 말 한마디로 인해 상처받고 힘들어한다.
더더군다나 내 자식에게만은 더더욱 마음의 상처는 주지 말아야 하지 않겠나.
입을 통해 나오는 말은 모든 재앙의 문.
날카로운 말 한마디는 그 어떤 유능한 의사도 치료할 수 없는 깊은 상처를 입히게 한다
사람은 차가운 차와 차가운 밥을 참을 수 있지만, 차가운 말과 차가운 이야기는 견디지 못한다(중국 속담)
...라는 말을 다시한번 더 새겨본다.

*또한 258쪽~260쪽의 아이들이 부모들로부터 듣는 말들을 읽으면서 우리 어른 스스로가 반성하고 아이의 거울이 되는 길(261쪽 262쪽)이 어떤 길인지 어버이의 기도를 통해 다시금 마음을 다잡고 실천에 옮겨야겠다.

부모로서모범을, 부모가하지말아야할말, 자녀교육, 이성호, 이너북스