마흔 살의 책읽기 - 내 삶을 리모델링하는 성찰의 기록
유인창 지음 / 바다출판사 / 2011년 3월

내 나이   만으로  마흔,

어렸을 때 내 나이 마흔을 꿈꾸었을 땐, 지금의 내 모습이 정녕 아니었다.

그렇다고 지금의 내 나이 마흔의 현실을 부정하고 싶지는 않다.

어릴때 꿈꿔온 나의 아름다운 중년의 모습은 아닐지언정 두 아이 후니미니의 엄마로서도 너무 많이 행복하니까,

그렇다고 지금의 내 나이 마흔에서 꿈이 멈춘 건 정녕 아님을, 다시 한번 더 상기한다.

나에게도 아직은 꿈이 있고, 하고자 하는 일이 너무 많으니까,

책으로 성찰하는 마흔의 삶 이야기『마흔 살의 책읽기』.

우리 시대 마흔의 남자들이 느끼는 삶의 무게와 고민, 새로운 희망을 26권의 책 속에서 찾고 있다.

문화일보 편집기자로 일하고 있는 유인창의 진솔한 일상과 함께, 책 속에서 발견한 마흔의 지난 삶과 현재, 새로운 미래가 그려진다.

공감, 위로, 여행, 희망을 키워드로 하고 있으며, ‘익숙한 것과의 결별’, ‘남자, 그 잃어버린 진실’, ‘불안’, ‘아웃라이더’ 등 인생의 의미와 행복의 조건, 자기계발까지 폭 넓은 분야의 책에서 찾아낸 인생의 지혜를 덧붙였다.
마흔의 삶을 살펴보고 있는 이 책은 남자가 느끼는 고독과 삶의 고민을 진솔하게 담아냈다.

특히 마흔쯤의 남자인 유인창은 공감 가는 이야기에 책 속에서 찾아낸 삶의 지혜를 절묘하게 엮어냈다.

변화를 강요당하는 시기이지만 고작 인생의 중간을 넘어서는 시점인 마흔.

삶의 무게와 가장으로서의 책임감에 눌려 ‘꿈’을 잃어버린 마흔의 남성들이 자신의 미래를 그릴 수 있도록 안내한다.

1.참을 수 없는 존재의 무거움
2. 뭘 어떻게 해야 하는 걸까
3. 삶의 두번째 여행
4. 나는 무엇으로 사는가

내가 아닌 <다른 사람의 마흔 이야기>를 보면서 우리네 삶들을 조명해 봤다.

모든이들의 가슴속에 있는 꿈과 희망,

나도 날개를 펴고 더 큰 미래를 위해, 지금 웃으며 더 많이 행복을 추구하며 나의 길을 가고자한다.