의적 임꺽정 -하
조대현 / 계림닷컴 / 1996년 4월

급에서 4급에 해당하는 한자 1000자를 급수에 따라 1~5단계로 나누어 권당 20자씩 배정했더라구요.
관련된 장면에 한자를 등장시켜 이미지를 통한 자연스러운 학습이 되게끔 했고 주요 한자는 각 장의 끝에 별도의 페이지를 마련하여 구체적으로 설명함으로써 학습 효과를 한층 강화했습니다.
주요 한자는 분홍 입체 글씨로 돌출시켜 한눈에 확 들어오더군요.
본문에 나왔던 한자는 말 칸 속에서 붉은색으로 나타내 다시한번 강조했고, 이미 익힌 한자나 앞으로 익힐 한자는 주황색 글씨로
나타내어 반복학습인 복습과 에습을 유도했으며 어려운 낱말은 주를 달아 보충 설명을 했더라구요.
본문과 관련하여 알아두어야 할 상식이나, 재미있는 속담의 유래를 실었으며 생활속에서 사용되는 낱말의 예를 들어 한자와 보다 친해질 수 있도록 한점과, 사전에서 한자를 찾을 떄 꼭 필요한 부수와 총획수를 보여주었으며 한자능력검정시험에 효과적으로 대비할 수 있도록 각 한자의 급수를 제시하였으며 생성된 원리를 통한 자연스러운 암기를 위해 한자의 유래와 짜임을 설명하였습니다.
*뭐니뭐니해도 한 달 공부하고 6급에 합격한 우리 승민이가 자신감이 충만해서인지 한자로 익히고 임꺽정에 대한 지식도 익히니 더없이 좋은가봐요. 요즘엔 한자 관련 책에 유독 관심이 많은가 봅니다.
합격의 영광으로 자신감 충만으로, 4급도 도전해 보겠다며 지금도 열심히 한자 익히기에 여념이 없네요.
*한자 쓰는 순서를 제시하여 익히는데 많은 도움을 줘서 감사할 따름입니다
임꺽정, 의적임꺽정