첫아이가 중학교에 갑니다 - 중학생이라면 꼭 알아야 할 중학공부의 모든 것
메가스터디 초중등사업부 지음 / 21세기북스 / 2011년 1월

첫 아이를 중학교에 보내 본 엄마가 아니면 알 수 없는 마음,
나도 이번에 첫 아이를 중학교에 보냈다.
결혼을 해서 어렵게 아이를 가진 경험이 있기에 첫 아이가 초등학교를 졸업하는 날은
그 앞날 쉽게 잠을 이룰 수 없을 지경이어서 새벽까지 잠을 설치며 얼마나 뒤척였는지 모른다.
어느 새 자라 초등학교를 졸업하고 중학생이 되다니,
그 감격,
겪어보지 않고는 모를 것이다.
초등학교 졸업과 동시에 중학생이 된다는 감격과 불안,
나는 솔직히
첫 애가 중학생이 되기 전에 여러 책을 통해 많이 도움을 받았었다.
부키의 <중학생 공부 고민 상담실>과 팜파스의 <중학교에서 완성하는 자기주도학습법>이 바로 그런 책이다.
하지만 좀 일찍 만나서인지 쉽게 잊었었을까?
그래서 최근 읽게된 책을 만나면서 <첫 아이가 중학교에 갑니다> 라는 책도 알게 되었다.
엠베스트 90만 회원의 노하우를 담은 책이기에 엄마들이 궁금해하는 ’중학생활’ 과 ’중학공부’ 에 대한 모든것을 담았다고나 할까,
중학교 성적 산출방법,수능 소식 등이 있다.
교과목 수도 늘어나고 수업 시간도 늘어나고 시험 기간도 늘어나고 시험 준비는 어떻게 시작해야 하는지, 과제나 수업 준비물, 노트 필기 방법 등도 꼼꼼히 알려준다.
무엇보다 이 책에서 가장 중요하게 다루는 내용은 성공적인 중학 생활의 첫 걸음을 위해 스스로 공부하는 습관이다.
나는 요즘 참 많이 행복함을 느낀다.
우리집 큰애 승훈이도 어느새 자기주도학습이 확실하게 잡혀서 시키지 않아도 스스로 예습.복습하며 자신만의 공부법으로
열심히 공부하기 때문이다.
이제서야 비로소 공부의 참 맛을 알게 된듯 하다.
모든 중학생이 된 1학년 친구들, 중1 부모님들께 함께 파이팅을 외쳐본다.
첫아이가중학생이되었어요, 21세기북스, 엠베스트, 자기주도학습의시작인중학생, 중1