질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서 : 한국지리편 ㅣ 질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서 4
박정애 지음, 지영이 그림 / 주니어중앙 / 2010년 7월

책 제목에 걸맞게 표지그림이 아주 인상적이며 재미있네요.
어린이문화진흥회의 '좋은 어린이 책' 이라는 마크가
이 책에 대한 신뢰도를 더높이는 듯 합니다.
이제 5학년이 되는 우리 승민이에게 무엇보다
더 신경 쓰이는 과목의 공부가 있다면 바로 '사회'랍니다.
사회는 다양한 체험 학습을 많이 해야하는데
엄마로서 온 가족이 함께 우리 나라 방방곡곡을 함께하지 못해 늘 미안한 마음이거든요.
그래도 워낙 책을 많이 읽는 편이라, 이해력도 좋은 아이고 과학을 너무 좋아해서 미래 과학자를
꿈꿀 정도지만 학년이 올라갈수록 사회 과목에 대한 걱정스러운 마음은 어찌할 수 없나봐요.
워낙 다양한 분야의 책읽기를 즐겨하지만 엄마로서 요즘 자주 권해주는 책은 사회 관련 책이랍니다.
그래서 이번에
학교 선생님이 짚어 주는 교과서 핵심 키워드가 함께하는 <질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서>라는
좋은 책을 만나 권해봤답니다.
한국지리 편이라 엄마로서 전국의 많은 곳들을 함께하지 못한 아쉬움도 달래고 엄마아빠랑 같이
많은 이야기를 함께할 수 있고 공감할 수 있는 내용들이 많을 거라 여겼거든요.
이 책의 구성을 살펴보니
배울 내용을 한눈에 파악할 수 있는 핵심 키워드로 제목만 봐도 교과서에서 꼭 알아야 할
중요 핵심을 한눈에 파악할 수 있게했고 또래 어린이가 궁금증에 대한 질문을 하는 것처럼
또래 친구 사진도 있고, 실감나게 선생님이 질문에 응답해 주는듯 하는 선생님 사진도 있어서
더 친근하다고나 할까요?
더더욱이나 재미난 만화가 함께해서 내용에 대한 이해가 더 쉽게 다가옴도 느껴봅니다.
말풍선과 캐릭터를 이용한 묻고 답하기 형식으로 개념이 머릿속에 쏙쏙 들어오는듯 했고,
꼭 알아야 할 내용에 선생님이 직접 밑줄을 그어 강조했으며, 본문에서 더 알아야 할 내용을
TIP으로 정리를 해줘서 정보가 곧 지식인 아이들에게 아주 유용하겠더군요.
거기에다가 아이들이 책을 읽다 모르는 낱말 때문에 흐름이 끊기지 않도록 쉽게 설명해줬으며
교과 연계를 한방에 알 수 있게끔 학년별 교과 연계 표시가 되어 있으니 5학년이 되는
우리 승민이에게도 많은 유용함이 있겠더군요.
우리나라의 지도, 기후, 지형,산업, 인구,도시 촌락에 대한 궁금증을 이렇게나 많이 가르쳐줌에
정말이지 질문을 꿀꺽 삼킬 만큼의 배움이 함께하는 책이 틀림없네요.
다양한 색깔 구성으로 재미있게 표현한 듯 하지만, 보는 눈이 피로하지 않았습니다.
오히려 알록달록 색깔 구성이지만 조잡하지 않는 편집 구성를 해 주신 편집팀들에게
박수와 함께 칭찬 해 드리고 싶을 정도네요.
우리 아이들이 쉬우면서도 어려워하는 사회 과목을
재미있고 알차게, 무엇보다 자꾸만 책장을 넘겨보게끔 하는 마법이 들어있는 책같아요.
네이버블로그도 구경오세요^^
질문을꿀꺽삼킨사회교과서, 한국지리, 사회가쉽고재미있어요, 교과서핵심키워드, 주니어중앙