내일은 실험왕 16 - 파동의 대결 ㅣ 내일은 실험왕 16
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 2월

16권을 정말이지 너무 오랫동안 기다렸던 책입니다.
15권이 나온지 한참이 지났지만 16권이 다소 늦어지는 바람에 이제나 저제나 기다리고
또 기다리다가 지난 호의 책들을 읽고 또 읽고 마냥 16권 소식을 기다리고만 있을 수 없어 16권이
나왔다는 글을 볼 수 있을까, 또 오늘은....
하다가 이내 포기하고 말았었죠.
그러다가 늦게나마 16권 소식을 접하고나서 서점 나들이를 직접해서 승민이가 사온 책입니다.
집에 오자마자 접퍼도 벗지 않은채 앉은 자리에서 그대로 16권을 읽어내려 갔습니다.
그리고나서 언제나 이 책이 주는 또 다른 기쁨은 실험키트가 있다는 거죠.
이번 16권은 '파동으로 작용하는 소리의 원리, 플라스틱 팬플루트' 였답니다.
자르고 붙이고해서 플라스틱으로 팬플루트를 완성해서 저녁내내 온 가족앞에서 플루트연주하기에
정신없은 승민이였답니다.
이번 16호에서는
드디어 본선을 향한 마지막 예선전이 시작된다.
그러나 누가 봐도 대결 주제에 딱 들어맞는 실험을 선택한 구만초와 달리,
새벽초 실험반의 아리송한 실험은 관중석을 술렁이게 하는데......
대회 내내 많은 이변을 낳은 새벽초, 과연 본선 진출의 꿈을 이룰 수 있을까?
16권을 만나 직접 확인해 보세요.
과학 포인트1.빛의 이중성, 파동의 간섭 현상, 양자 역학
과학 포인트2.지진파의 종류와 성질, 파동의 종류
과학 포인트3.지진계의 원리, 관성의 법칙, 쿤트의 실험
과학 포인트4.지진파와 소리의 관계
과학 포인트5.소리의 간섭 현상, 파동의 다양한 성질
과학 포인트6.파동의 공명
집에서 실험하기에는 물결파 만들기, 종이컵 전화기
과학실에서 실험하기에는 빨대 파동 장치 만들기
대결 속 실험은 쿤트의 실험이 있으며
생활 속의 과학으로 전자레인지의 과학에 대해서 배워보고
세상을 바꾼 과학자로는 보이지 않는 원자의 운동량에 대한 이론인 양자 역학의 토대를 마련한
프랑스의 물리학자 루이 드브로이가 함께 하네요.
미래 과학자를 꿈꾸고 있는 우리 승민이가 실험도 하면서 과학 실험 만화를 접할 수 있는것도
좋은 현상이지만 이처럼 과학자에 대한 이야기를 매 권마다 한 명씩 만날 수 있는것은
또 다른 배움이 되는것 같습니다.
이번 호도 좋았지만 17권 자극과 반응의 대결도 기대되네요.
네이버블로그에도 관심 가져 주세요^^
과학, 내일은실험왕, 파동의대결, 17권자극과반응의대결도기대만땅, 과학자루이드브로이