달려라, 달리! ㅣ 중앙창작동화 6
고정욱 지음, 장선환 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2007년 4월

요즘들어 어린이책을 자주 접하고 있는 나는 ’고정욱’ 선생님의 동화책이라는 것만으로도
행복한 마음이 듭니다.
아이들과 함께 여러 동화책을 읽으면서 느낀것이 있다면 재미와 흥미 위주의 책 보다는
감동이 전해지는 책을 읽으면 으레 고정욱 선생님이 떠오르면서 어느새 후니미니와 저는
고정욱 선생님의 왕 팬이 되었었지요.
아주 특별한 우리 형, 안내견 탄실이, 네 손가락의 피아니스트 희야의 일기, 가방 들어주는 아이,
아빠에게 돌 던지는 아이가 그랬고 엮은 책까지도 고정욱 선생님과 관련된 책이라면 어느새
손을 뻗어 읽곤 했었지요.
이번에 만난 <달려라, 달리> 또한 장애인 뿐만 아니라 장애견 이야기까지
고정욱 선생님이 프랑크푸르트 국제 도서전에 갔을때 미국인 아줌마를 만났는데 강아지의 뒷다리가
휠체어인것을 보고, 장애는 사람만의 문제가 아니라 이 세상 모든 생명체의 문제라는 것을 느끼고,
아이디어를 얻어 우리 토종 삽살개를 주인공으로 책을 쓰게 되었다합니다.
자기가 예쁘고 사랑하던 개가 불의의 사고를 당하고 장애를 겪게되면 나몰라라 방치하고 떠돌게 되는
요즘실상에서 하찮다고 생각할 수 있는 강아지에게도 휠체어를 만들어 주는 마음,
그것이 진정한 사랑이 아닐까요?
장애가 더 이상 장애가 아니고 모든 사람이 어울려 사는 세상이 빨리 왔으면 좋겠다는
고정욱 선생님의 따뜻한 마음처럼 저도 우리 아이들도 바래봅니다.
*동생이 없는 태경이에게 어느 날 삽살개를 동생처럼 키우고 보살피면서 겪는 여러가지 이야기와
배려하는 마음을 배우게 되는 가슴 따뜻한 장애견을 향한 마음이 함께하는 책입니다
*달리: 스페인의 초현실주의 화가 이름과 똑같다하네요.
*그림이 시원시원하고 좋아요.
네이버블로그도 놀러 오세요^^
고정욱, 중앙출판사, 달리, 장애견, 생명의소중함