우리가 아는 모든 것은 틀렸다 - 변화를 읽지 못하는 7가지 사각지대!
매그너스 린드비스트 지음, 차미례 옮김 / 리베르 / 2010년 11월

사람과의 관계와 관계를 지속할수록 절실히 느끼고 깨닫는것은
’눈에 보이는 게 다가 아니다’ 이다.
그렇기에 나는 아직은 어리다고도 할 수 있는 아이들에게조차
’보이는 게 전부가 아니다’ 그 사람을, 상대방을 알고 싶다면 겪어보고 함께 살아보지 않는 한
남에 대해서 상대방에 대해서 함부로 말하지 말라고 강조한다.
어쩌면 사람에게 너무도 많이 치인 나 자신의 생각일수도 있겠지만....
평소의 나의 소견처럼 이 책은 ’아는 것’ 이란 함정에서 벗어나야 한다고 강조하는
’우리가 아는 모든 것은 틀렸다’ 와 일맥상통한다고 볼 수 있다.
그렇기에 더 절실한 이끌림이 있었다고나 할까.
1. 너무 느린 변화는 눈에 보이지 않는다
2. 매트릭스를 통해서 보기
3. 감각에 대한 충격
4. 트렌드 환각
5. 지평선 너머로
6. 더 큰 그림을 못 보는 이유
7. 믿는 것만큼 보인다
*창의성 저술가 대니얼 핑크:변화하는 사회에 대한 저술가 강연을 주로 하는
미국 작가이자 미래학자. 앨 고어 부통령의 연설 집필자로도 활동했다
*디스토피아: 현실에는 존재하지 않는 지상낙원, 즉 인간의 희망사항에 불과한 유토피아와는
반대로 가장 부정적인 가상의 암흑세계를 묘사할 때 등장한다.
*바디 샵의 창업자인 고 애니타 로딕-기회주의자 수집가
*시각이란, 보이지 않는 사물들을 보는 기술이다 -조나단 스위프트(영국의 풍자 작가)
*U2의 리더 싱어 보노
*아마추어란 단어는 ’아모르’ 사랑과 어원상으로 뿌리가 같다.
*?우리는 범위가 너무 큰 사건이나 육안으로 찾아보기에 너무 작은것들도 역시 보지 못한다
*그냥 그 사람이 하는 말을 그대로 믿어버리는 경향-호아호아 현상
*조나단 하이트- 미국 버지니아대학의 심리학교수.
서로 다른 문화와 정치 이데올로기를 관통하는 도덕성의 심리학적 기초에 대한 연구로 유명
"행복의 가설" -저서
*시나리오 작가-윌리엄 골드먼-미국의 소설가,극작가
*시인 존 키츠-부정의 수용 능력.
*세계적인 과학자 리처드 도킨스-영국의 진화 생물학자, 동물행동학자,대중과학 저술가
"이기적인 신-저서
*공상과학 소설가 아서C.클라크
*C.S. 루이스 ’우리는 자기가 혼자가 아니라는 것을 알기 위해 독서를 한다
*우리는 숲을 보는 데 너무 바빠서 나무들이 계속 움직여 나가고 있는 것을 알아채지 못한다.
*정보는 지식이 아니며, 지식은 지혜가 아니며, 지혜는 선견지명이 아니다.
아서 C.클라크(미래학자, 공상과학 작가)
*로마의 옛 속담 ’쿠이 보노.
토머스 칼라일의 유명한 시 ’인생이란 무엇인가
햇빛 찬란한 해안가 바다 위에 떠 있는 얼음판
우리는 즐겁게 항해하지만 우리 발밑은 녹아 들어가고
마침내 우리는 가라앉는다.....
쉽게 이해 시켜켜주기도 했고 나역시 이 책을 통해 참 많은 것을 배우며
상식도 지식도 너무도 많은 것을 익혀본다.
네이버블로그도 구경 하세요^^
고정관념에서벗어나라, 아는것이란함정에서벗어나라, 모른다, 우리가아는모든것은틀렸다, 리베르, 변화