어린이를 위한 친구 관계의 기술 어린이 자기계발기술 2
정우진 지음, 김미연 그림, 이민식 콘텐츠 / 위즈덤하우스 / 2010년 11월

내 자녀가 가장 힘들어하는 고민이 무엇일까요?

전 이 물음에 대해 참 많이 생각 해 봤답니다.

어른으로 살면서도 인간 관계가 좋지 않아 다른 사람들을 (상대방) 힘들게 하고

불편하게 하는 사람들을 많이 보아 왔기에 아이들은 어릴때부터 좋은 관계를  유지하고 배려할 줄

아는 마음을 익혀야 한다고 생각했었거든요.

우리집에도 6학년, 4학년, 두 아들이 있습니다.

지금껏 공부도 잘하고 무엇이든 적극적이고 열정적이어서 친구들 사이에서도 인기가 무척 많은 편이죠.

하지만 4학년 작은애가 또래 친구들보다 조금 더 깊이있다는 얘기를 많이 들어서인지,

자신이 생각하기에 아이들 수준이 조금 낮다는 생각을 해서인지, 자신의 생각과 정의를 주장할 때

친구들이 이해를 못하거나 못 알아들을 때 컨트롤 조절이 안 되거나 친구간의 견해 차이를 보일 때

어려움을 겪나봐요.

때로는 수준이 안맞아 답답해하면서도 그것을 충분히 설득력있게 이끌지 못해 흥분을 보이기도 하고,

자신이 억울한 일을 겪었음에도 불구하고 자신만 혼이나는 상황에 부딕힌 일을 겪었을 때는

엄마인 저하고 많은 이야기를 주고 받으며 그 날의 상황과 일에 대해 이야기를 하곤하죠.

때로는 아이의 말을 들어주는것만으로도 아이가 기분 좋아하고 답답한 마음을 후련해 하니까요.

역시나,

사람의 관계는 어른이나 아이들이나 주변이들과의 관계가 제일 중요한 법이죠.

또한 좋은 관계를 유지하기 위해서는 관계의 기술도 필요한 법이라는 것,

그런 의미에서 가끔씩 부딪히는 친구 관계 기술을 배운다는 것, 참으로 소중한 것 같아요.

이 책은 어린이들의 눈높이에 맞게 어린이들이 친구들과의 일상 속에서 일어나는 일들을 주제로

했으며 누구나 공감할 수 있는 이야기며 상황에 맞는 재미있는 그림이 더 한층 배꼽 빠지게 하더군요.

친구 사귀기, 친구들과 잘 어울리기, 친구와의 갈등 해결하기, 따롤림에 대처하기, 진정한 친구되기는

어떻게 해야 하는지에 대한 친절한 설명을 듣고 친구 관계의 달인이 되기 위해 스스로가 체크 해 보고

훈련할 수 있게 도와 줍니다.

* 지루할  틈 없이 읽을 수 있는 재미있는 책입니다.

*아동 심리 전문가가 알려 주는 맞춤형 친구 관계의 기술이 있습니다.

(일상생활에서 바로 실천 해 볼 수 있어요)

=친하게 지내고 싶은 친구가 있을 때, 먼저 손 내미는 방법

=친구들 사이에서 겉돌지 않고 잘 어울릴 수 있는 기술

=친구와 갈등이 생겼을 때 원만히 해결하는 방법

=누군가를 따돌리거나 따돌림을 당할 때 대처하는 기술

=친구가 기분 상하지 않게 내 감정을 표현하는 방법

어린이뿐만 아니라

대인관계 능력의 기술이 필요한 우리 어른들이봐도 손색이 없는 좋은 책이네요.

네이버블로그 구경도 해 보세요^^*