한국사 탐험대 10 - 테마로 보는 우리 역사_ 대외 교류
강응천 지음, 백남호.엄병도 그림 / 웅진주니어 / 2008년 11월

평소 사극은 온 가족이 함께보면서 허구와 진실에 대해서 이야기하고

자연스럽게 우리의 역사를 되짚어보면서 각자의 의견 나누기를 한 덕분인지도 모르겠지만

6학년 승훈이는 아무튼, 아니 감사하게도 우리 역사에 관심이 많았다.

특히 교과서에서 사회를 배우니 더더욱 흥미진진 해서인지 자주 우리 역사 지도책을 펼쳐놓고

이야기나누기를 무척이나 즐겨했다.

대부분의 역사책이 고조선, 삼국, 고려, 조선으로 이어지는 왕조의 흐름으로만 역사를 정리해 왔다면

<한국사 탐험대> 는 역사를 이루는 여러 사시리들을 시대 순으로 줄 세우는 것이 아니라,

국가, 문화, 교통.통신, 경제 등 다양한 주제들의 역사를 보여 주는 역사책 시리즈로서

특히나 <대외 교류> 의 이 책과 함께 하면서 종교, 학문 등을 주고받는 문화 교류, 나라 사이에

정치적 관계를 맺는 외교, 필요한 물건을 주고받는 무역의 역사를 탐험하게 되었다.

우선 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 어린이 다섯 명으로 이루어져서 현실에서 생긴 궁금증을 가지고

역사 속으로 뛰어들어 역사 속 인물도 만나고 역사적 사건도 목격하면서, 각 주제별로 생생하고 깊이 있는

지식 탐험을 하면서 우리 조상이 세계의 다른 나라와 무엇을 어떻게 주고받으며

우리 역사를 일구어 왔는지 살펴봤다.

선사. 고대 교류 캠프, 중세 교류 캠프, 근대 교류 캠프를 함께 하면서 탐험을 하는데

아이들 눈높이에 맞는 편안한 그림과 많은 사진이 함께 했으며 편안한 서체와 깔끔한 편집이

좋았다고나 할까?

인류가 약 400만 년 전 아프리카에서 태어나 그곳에서 오랬동안 살았다는 것을 익히 알고있음에도

불구하고 인류의 발자취를 찾아보는 기쁨을 다시금 만끽해보고 세계에서 가장 물이 맑기로 유명한

바이칼 호수, 일본에 처음 유교를 전해 준 사람이 백제 사람이라는 것,(왕인),

많은 책과 지도에서 함께했던 발해가 우리 역사에서 갖는 의미

(지금의 우리나라와 중국, 러시아에 걸쳐 존재했던 나라),

아라비아는 오늘날의 이라크, 사우디아라비아, 시리아 등 아라비아 반도와 그 부근 지역을 가리키는

말이라는 것을 확실하게 기억해보며(솔직히 엄마인 나 자신도 정확한 아라비아 지역을 몰랐었다.)

족두리가 몽골에서 들어 온 것이라는 것도 알게 되었다.

이렇듯 이 책에서는 아이들 뿐만 아니라 엄마, 아빠도 잘 몰랐거나 긴가민가했던 것들을

정확하게 배울 수 있는 지식이 참 많았다.

<달마도> 라는 그림은 알고 있었으나, 스님이 아닌 김명국의 그림이었다는 사실도,

뛰어난 학자일 뿐 아니라 음악에도 재능이 뛰어났던 만능인 홍대용을 다시금 사극 드라마가 아닌

이 책으로 지식을 쌓아보았다.

이처럼 일본 속의 백제 문화, 고대 이웃 나라들, 19세기 말의 세계와  세계 속의 대한민국을

우리 역사를 돌아보며 무역이 침체된 적은 있어도 학문, 예술 같은 문화 분야의 교류에서의

멋진 활약은 다른 나라 사람들과 좋은 관계를 맺고 살아가는 일이 얼마나 중요한지,

세계 속의 한국인으로서 바람직한 태도는 무엇인지 새삼 깨닫게 했다.

좋은 책 한 권으로 이렇듯 부모와 아이들이 다양한 배움을 갖고 우리 역사를 되돌아 보면서

많은 이야기를 주고 받았음에 눈을 크게 뜨고 책속에 빠져 들었는지 모르겠다.

그러하기에 57쪽의 <발해에서도 쓰인 일본 화페>

부분의 4째줄 상경성에서도 같은 화폐까(X)화폐가(O)가 맞는다는것도 찾았는지 모르겠다.

네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 꼭 보세요

한국사탐험, 대외교류, 우리역사, 웅진주니어, 강응천, 아이도부모도배움이많은좋은책