메이플스토리 과학본부 1 - 식물편 메이플스토리 과학본부 1
박세경.신재환 지음 / 넥슨(Nexon) / 2010년 4월

평소 승훈이 승민이 할것없이 두 아들이 다 메이플스토리 광팬들이지만 특히 승민이는 평소 과학을 좋아하고 과학책을 좋아하기에 과학본부 1 식물편도 만나봤다.
과학책이라면 자다가도 벌떡 일어나는 아이답게 이 책이 도착하자마자 읽고 또 읽고 했었는데 몇달이 지난 지금까지도 책장에서 자주 꺼내는 책이다.
메이플스토리의 캐릭터들 도도,바우,아루루 같은 친근한 캐릭터들이 있고 김박사의 과학노트에서 친절한 배움이 함께하네요.

<메이플 월드의 세계수를 구하라!>
메이플 월드 지구방위본부에 불시착한 정체불명의 우주선.
그린 행성에서 왔다는 우주경찰은 놀라서 뛰쳐나간 김박사와 메소레인저들 앞에는 그린행성의 우주경찰이라는 외계인이 지친 모습으로 누워있다. 외계인은 메이플 월드를 지켜주던 세계수가 환경 오염 때문에 죽어가고 있다며, 여러 가지 자원을 모아 생명 캡슐을 만들라는 말을 남기고 깊은 잠에 빠져드는데… 다급해진 김박사는 메소레인저들을 파견하여 월드 곳곳의 환경 문제를 파악하고 이를 과학적으로 탐구하여 대책을 세우려 한다........

2010년 개정 교과의 핵심 이야기로 쏙쏙 이해하는 과학 환경 탐구(관찰, 분류, 측정,예상,추리,의사소통)까지도...
간간이 있는 퀴즈도 풀어보고탐구보고서도 정리해보고, 김박사님이 전해주는 식물의 역할과 식물의 뿌리에 대해 알아보고 증산작용에 대해서도 배워보고 꽃과 꽃가루에 대해 더 자세히 알아보고 열매와 씨에 대해서도 잎과 줄기에 대해서도 광합성에 대해서도
식물도 동물도 아닌 것인 균류에 대해서도(대표는 버섯), 덤으로 봉숭아도 키워본답니다.

아무튼 평소에도 과학에 대한거라면 온 가족에게 주저리주저리 할 얘기가 많은 우리 승민이,
과학본부 1 식물 편 책으로 식물에 대한 똑똑함을 피력하네요.

(교과연계라 4학년인 우리 승민이, 5학년 책에 나오는 내용도 미리 접해보면서 더 한층 지식의 폭이 넓어졌다.)

과학이좋아, 과학본부, 메이플스토리, 승민이는미래과학자