공부하는 힘 - 내가 주도하는 눈높이학습
대교 교육연구소 지음 / 대교출판 / 2010년 7월
이 책을 손에 들자마자 단숨에 읽었습니다.
공부하는 힘이 무엇인지 모르는 바 아니고 제목도 끌렸지만
그보다는 자신이 주도하는 눈높이 학습에 마음이 와 닿았고,
아이들의 눈높이에 맞추는 학습이 왜 중요한지를 어린이 출판의 명가 대교출판의 대교연구소에서
집필을 했기에 더한 신뢰감이 있었다고나 할까요?
우리가 안고 있는 교육문제들을 다각도로 검토하고, 그 원인이 무엇인지 정확히 짚어주네요.
조혜정 교수의 ’누리는 교육, 자라는 아이들’,
20세기의 대표적 교육 개혁가 A.S. 닐의 ’영국 서머힐 학교’ 를 통해
기본 이념과 교육 방침, 아이들의 삶을 담은 글들을 모아 출판하는 ’글쓰기연구회’,
미국 교육학의 아버지 존 듀이, 프랑스 사상가 루소의 ’에밀’,
그의 영향을 받은 페스탈로치, 프뢰벨, 액슬린 박사의 ’딥스’ 책,
이토 시게하라의 ’사랑을 훔치는 아이들’, 창작 철학동화, ’노마의 발견’,
송명호의 생각하는 우리 엄마,
작가 톰 슐먼의 ’죽은 시인의 사회’,
문학박사 J 에반스 프리차드의 ’시를 읽기 위해서는’,
일본 다이토 구립 네기시 초등학교의 미우라 겐지 교장의 인터뷰,
심리학자 매슬로의 욕구 5단계설, 조지프 러프트, 해리 잉햄 두 심리학자의 조해리 창,
독일 심리학자 헤르만 에빙하우스의 ’망각곡선’을 통해 예습,복습을 강조했으며
미국의 던 교수의 학습 스타일, 다니엘 골먼의 정서지능이 더 중요함을 강조한다.
학습장애심리 전문가 머서 교수, 등을 통해 책을 읽는 우리들은 다시한번 더
교육에 대한 생각을 다져야겠다는 생각을 해 본다.
특히
로마의 철인 황제 아우렐리우스의 ’우리 인생은 우리의 생각이 만든 것이다’,
에머슨의 인간의 본질은 그가 하루 종일 생각한 것이다,
루소의 <에밀>에서
"아이는 나름대로의 방식으로 보고, 생각하고, 느낀다.
그들의 사고방식을 성인의
사고방식으로 대체하려는 것은 가장 어리석은 일이다.
그들 자체를 존중해주어야 한다.",
민주사회의 기본 이념은 모든 ’인간에게는 개인차가 있다.’
다름을 인정하는 교육, 차이를 인정하는 교육이 중요하다,
미국 심리학자 윌리엄 제임스는
’인간은 습관들의 묶음으로 이루어진 존재’ 라면서
"생각이 바뀌면 행동이 바뀌고, 행동이 바뀌면 습관이 바뀌고,
습관이 바뀌면 인격이 바뀌고, 인격이 바뀌면 운명까지도 바뀐다."
고 생각과 습관의 중요성을 강조했다.
새기고 새기고 또 새겨야겠다.
아이들에게 꼭 길러주어야 할 태도는
1. 놀이를 통한 인내력 기르기
2. 하고 싶은 것은 마음껏 해보기
3. 자율적인 태도 기르기
4. 스스로 깨우치기
책 속에 길이 있고 독서가 곧 국력이라는 독서 교육,
이 책에서 다루는 핵심 내용은 아이들의 눈높이에서 시작하는 교육이 왜 중요하며,
교사, 학생, 학부모의 참된 인간관계는 어떤 것이고 이것이 왜 중요한지,
그리고 아이가 자기 삶의 주체가 되어 바람직한 자기주도학습을 하려면
어떤 원칙과 방법이 필요한지 구체적인 원리와 방법들을 제시해주고 있다.
눈높이교육 철학으로 오랜 시간 교육 서비스를 실천해온 교육현장 경험과 노하우,
그리고 이를 뒷받침해준 교육이론, 교육철학, 구체적인 방법론 등을 담고 있는 책이기도 하다.
아이들의 공부와 관련해 갈등하거나 아이를 공교육에 맡겨야 할지 다른 교육체제를 찾아야 할지
갈등하는 학부모, 아이들과 일상에서 늘 부딪치며 고민하는 교사들, 교육계 종사자들이 교육의 본질에 대해
다시 한 번 돌아보며 미래사회가 원하는 교육이 무엇인지,
아이들을 어떻게 지도하는 것이 바람직한지 등에서 실제적인 도움을 받을 수 있는 책이다.
엘빈 토플러의 제 3의 물결(농업혁명,산업혁명,지식정보화 혁명)이었다면
제 4의 물결은 ’꿈의 혁명시대’ 라고 볼 수 있다.
꿈의 혁명 시대를 이끄는 사회의 주역은 창의성을 가진 사람들이라 한다.
미래를 예측하는 가장 정확한 방법은 직접 미래를 만드는 것이라는
피터 드러커는
자신이 바라는 미래를 만들기 위해서는
지금까지와는 다른 방법을 취해야 한다고 강조하는 것처럼
눈높이 교육철학은
개별화의 원리, 자기주도적 학습의 원리, 학습자 존중의 원리라
강조한다.
자기주도학습, 눈높이교육, 교육철학, 공부하는힘, 대교출판