꿈, 희망, 미래 - 아시아의 빌 게이츠 스티브 김의 성공신화
스티브 김 지음 / 21세기북스 / 2009년 6월
저자 스티브 김은 직접 아메리카 드림을 일궈낸 경험을 자서전 형식으로 풀어내고 있다.
이국에서 회사를 설립하고 성공하기까지의 과정을 많은 에피소드를 통해 보여줌으로서
많은 사람에게 자극을 주고, 그들에게 희망이 되고자 한다.
아시아의 빌 게이츠. 항상 스티브 김이라는 그의 이름 앞에 붙는 수식어다.
젊은 나이에 벤처 기업가로 성공하고 자선사업가로 변신한 그는 여러모로 빌 게이츠와 닮았다.
그는 항상 공격적인 목표를 설정하고 전력을 다했다.
그 결과 그가 설립한 회사를 경영하던 15년 간 한 번도 좌절해 본 적이 없다.
성공에 대한 강박관념, 살아남아야 한다는 절박함이 낳은 결과였다.
이국땅에서 누구의 도움 없이 일궈낸 성공은 그의 의지와 열정이 아우러진 것이라 해도 과언이 아니다.
우리는 항상 성공을 갈망하지만, 그저 막연하기만 한 자신만의 생각에 불과할 뿐이다.
때로 우리는 어떠한 성과나 발전이 없는 자신의 모습을 발견하기도 한다.
이것은 아마도 구체적인 목표와 계획이 부족하고, 절박한 심정의 부재에서 오는 것이라 생각한다.
꿈을 막연하게 꾸기만 하지 않고, 스티브 김처럼 열정을 가지고 전략적으로 계획을 세운 후
자신의 모든 것을 쏟아 부었을 때 성공이 기다리고 있을 것이라 생각한다.
"외부의 시선, 남들의 평가가 아니라 자신의 내부에 있는 열정을 따라 살아갈 때 사람들은 진정으로 행복해진다.
나는 예순의 나이에 새로운 열정을 찾았다.
젊은이들이여, 꿈을 향해 다시 한 번 달려보라. 꿈과 열정이야말로 성공의 문을 여는 열쇠일 것이다"
라고 말한 저자의 구절은 여운을 남긴다.
꿈, 희망, 미래, 열정, 성공, 인생