문학의 숲에서 리더의 길을 찾다
조셉 L. 바다라코 주니어 지음, 고희정 옮김 / 세종(세종서적) / 2009년 4월

문학은 인간의 내적인 관점을 자세히 볼 수 있게 한다.

소설속의 리더를 통해서 리더의 배우자나 절친한 친구들이 아니면 알기 어려운 세계를 경험할 수 있게 된다.

문학을 통해서 리더의 세계로 이끌고, 리더 가?이로 데려가며 리더의 경험을 함께 나누고자 한다.

좋은 리더는 리더의 기준을 갖춘 사람이다.
그러나 리더의 기준은 구체적이지 않다.
리더는 어떤 자질을 가져야 하며, 어떤 훈련이 필요한지를 배워야 한다.
좋은 리더의 역할은 팀과 조직의 목적을 가장 효율적으로 이끌어 낼 수 있어야 하고,
리더로서의 본보기를 보여야 한다.

자질에 대한 인식과 평가가 좋은 리더를 만든다.
리더가 빛날 수 있는 것은 진정으로 따르는 사람들이 있기 때문이다.
세상에서 많은 Leader ship이 강조되고 있지만 사실상 우리가 먼저 배워야 할것은 Leader ship 보다 Follow ship이다.
따를 수 있는 자가 이끌 수도 있다.
물론 이것이 절대적인 것은 아니다.
젊고 유능하며 다재다능한 리더들은 날마다 새로운 역사와 함께 등장한다.
다만 기억해야 할 것은 인간의 삶은 서로가 기계의 톱니바퀴처럼 맞물려 있다는 것이다.
Leader만 모였다면 인간의 역사가 아름답다 평가 받지 못했을 것이며,
Follower만 모였다면 행복한 오늘을 더 늦게 누렸을 지도 모른다.

우리에게는 각자 자기의 역할이 있다.

자기의 위치를 알고 자신의 역할을 다하는 사람은 Leader와 Follwer의 구분을 넘어서 하나의 존재로,

하나의 인격체로, 한 사람으로 살아가게 된다.

구분과 경계를 넘어 존재로, 인격체로, 사람으로 살아갈 수 있다면 그것은 행복이다.

*시대는 리더를 원한다.

그러나 세상에 모든 구성원이 리더라면 과연 역사가 바르게 쓰였을까?

좋은리더, 자신의역할, 인격체, 행복, 세종서적