엄마를 부탁해
신경숙 지음 / 창비 / 2008년 10월
익숙한 것에는 보이지 않는 것이 있다.
시골에 사는 사람은 시골풍경의 가치가 없다. 도시에 사는 사람은 도시가 가지고 있는 신비가 없다.
바닷가에 사는 사람은 바다의 놀라운 모습과 기능에 놀라지 않는다.
익숙한 것이 가져다 주는 손실이다. 우리에게 엄마는 익숙함 자체이다.
그래서 엄마의 위대함이, 엄마의 가치가, 엄마의 내면과 꿈이 우리에게 느껴지지 않는다.
우리가 보지 못하는 것들을 대신 보아주는 사람들이 있기에
오늘 우리도 익숙한 엄마를 신기하게, 가치있게, 새롭게 볼수 있다.
작가는 엄마의 실종을 통해 가족간의 갈등을 유발시키면서 독자들의 마음을 하나로 모은다.
엄마와 딸의 차이를 부각시켜서 우리 자신이 엄마를 모르고 있음을 강조한다.
작가인 딸은 엄마를 이해하지 못한 자신의 상태를 절망적인 갈등으로 나타낸다.
엄마에 대한 발견이 계속 될수록 작가는 죄인이 되어가고 속죄를 하는 형태로 나타난다.
작가는 엄마의 인생을 제도와 대립시키므로 엄마의 실종이 현대인의 문제이면서
동시에 그렇게 만들어 버린 과거 사상과 제도의 결과였음을 강조한다.
또한 엄마를 찾으려는 가족들의 노력이 열매를 맺지 못하므로 작품의 전체 플롯이 실종과 구출 플롯으로 긴장감을 준다.
결국 작가는 이러한 주제 부각을 통해 엄마의 존재를 일깨워 준다.
이 책이 주는 가장 큰 선물이 바로 엄마의 존재가치에 대한 재인식이다.
그 뿐 아니다. 작가는 우리 독자에게 엄마의 내면에 숨어 있는 생각을 이해하게 한다.
엄마로서의 헌신적인 역할만을 생각해온 사람들에게 엄마의 내면에 엄마 자신이 있다는 사실을 깨닫게 한다.
엄마에게도 엄마가 필요하다는 것, 엄마에게도 꿈이 있고, 여성적인 희망이 있다는 것을 알게 한다.
또한 시대 차이를 넘어선 엄마의 헌신적인 본질을 알게 하므로
: 과거와 오늘날의 엄마들의 차이가 있지만
그럼에도 우리가 함께 공감하는 것은 바로 엄마에게 공통적인 본질이 있다는 점이다.
우리에게 가장 익숙한 존재, 엄마!
그 엄마속에 모든 것이 들어 있다. 엄마의 내면에는 우리들의 삶의 자료가 녹화되어 있다.
우리의 꿈이 엄마의 꿈으로 목표화되어 있다.
이제 우리는 엄마곁으로 가야 하는 것이 아니라 엄마 속으로 들어가야 한다.
그래서 우리는 엄마의 눈으로 우리를 보아야 한다.
익숙한 것은 보이지 않는 것이 있기때문에...
작가가 이 글을 통해 말하는 내용은 모두 자신의 깨달음에서 비롯된다.
사실 우리 모두 엄마가 있지만 작가와 같은 생각을 못하고 지냈다.
엄마의 마음을 모르고 있다는 사실을, 엄마가 꿈을 가지고 있다는 사실도,
엄마가 얼마나 남편에게 가치가 있는 것도,
그리고 엄마에게도 여성으로서 욕망과 본능이 있다는 사실을 모르고 있었다.
작가는 자신의 삶속에서 경험한 엄마와 작가로서 세심한 관찰력,
그리고 작은 것을 생각해내는 사고력,
그리고 자신이 엄마로서 모습을 경험한 것 이 모두가 이 작품을 쓰는데 영향을 주었다.
엄마, 그 이름만으로도 목이 메인다.
엄마의 삶을 되짚어보면서 나 자신을 매일매일 반성해본다.
엄마처럼만 열심히 사는게 내가 엄마딸인 이유다.
한없이 엄마가 그립다.
보고싶습니다
사랑합니다
존경합니다
엄마를부탁해, 신경숙, 창비, 엄마, 사랑합니다, 존경합니다