어린이 과학 형사대 CSI 11 - CSI, 새롭게 태어나다, CSI 시즌 2 ㅣ 어린이 과학 형사대 CSI 11
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2010년 6월

과학형사대 csi 1기가 끝나면서 얼마나 아쉬워했는지 모른답니다.
2기가 나온다는 얘기를 들었긴하지만 나오기까지 기다리기란 csi 왕팬으로서 곤욕스러웠죠.
(우리집 csi광팬 승민이는요)
그래서 지난 1권부터 읽고 또 읽으면서 2기가 나오기만을 손꼽아 기다렸답니다.
아 드디어 오늘,
2기가 도착했네요.
학교에서 아직 돌아오지 않은 승민이 덕분에 엄마인 제가 먼저 읽어봤습니다.
(승민이가 너무너무 좋아하고 읽고나면 꼭 책 이야기로 재잘되는 덕분에 저 역시도 팬이 되었거든요)
1기에 이어 2기는 어떤 새로움이 있을까 무척 궁금했는데
1기와는 다르게 지구 과학 형사, 물리 형사, 화학 형사, 생물 형사로 영역을 나눴더군요(역시,ㅎㅎ)
화학을 좋아하는 우리 승민이 생각이 절로 나네요.
csi 책의 등장인물은 늘 재미있지만 새로 보강된 안미인 형사 이야기에서는 대박이었습니다.
미인은 미인인데 성이 안씨니 안미인,ㅋㅋ 푸하하하
2기 친구중에 벼리가 나오는데 연세대 다니는 조카 별이 생각에 절로 미소가 지어지네요.
우리 미니 역시도 별이 누나를 떠올리겠죠?
별이 이야기로 한바탕 웃음꽃을 피울게 확실합니다.
2기 친구들과 첫번째 만나는 이 책에서는
핵심 과학 원리 -광물의 성질, 빛과 그림자, 산소의 성질, 삼투 현상
과학을 너무너무 좋아해서 현재 과학 영재반에 다니고 있는 우리 승민이도 어린이 형사대를 모집하면
분명 응시하고도 남겠지만 사건 해결과 함꼐 교과랑 연계한 도움을 주니
또 한번 친구들 앞에서csi 11번 책 이야기로 뽐냄을 할거 같네요.
늘 csi 책을 만나면서 느끼는 즐거움중에 csi친구들과 함께 신기한 놀이를 해 볼 수 있는데
쉽고도 간단한 준비물들이기에 실험 좋아하는 우리 미니, 역시나 꼭 해볼거라는 건 당연지사네요.
csi 11, 이 책에서 배우는 행복은
*다이아몬드가 반짝반짝 빛나는 이유
:다이아몬드와 공기의 경계면에서 24도 이상의 각도로 들어온 빛은 밖으로 나가지 못하고
다시 다이아몬드 안으로 반사되어 빛난다.
*골프공에 홈이 파인 이유는?
: 공기의 저항을 적게 받아야 멀리 날아가기에
표면이 매끈한 새 공보다 표면이 거친 헌 공이 더 멀리 날아가기 때문이다.
골프공은 1분에 2000~3000번 돌면서 시속 200~300km의 속력으로 날아간다.
*그림을 감정하는 과학적 방법
:방사성 탄소 연대 측정을 한다. x선 형광 분석기를 쓰면 작품을 훼손하지 않고도 안료의 금속 성분에
대한 데이터를 얻을 수 있다.
적외선 분광기를 쓰면 안료를 캔버스에 붙게하는 물질의 특성을 파악해 연대 추정의 자료로 쓸 수 있다.
11권에서는 특별히 뜯어만든 세상. 우드락 퍼즐 맞추기가 있네요.
<우주왕복선 만들기>
*아, 그리고 책의 뒷표지도 꼼꼼히 읽어보는 편인데
눈에 띄는 저 후기, ㅎㅎ 아이디가 낯익은듯해서 보니 제 글이더군요.
* 추리를 하면서 사건 해결도 함께 해보고
쉽고도 간단한 실험도 즐기고,
교과와 연계된 과학 공부도 하니, 이처럼 좋은 배움과 즐거움이 또 있을까싶네요.
다음호가 나오기까지 읽고 또 읽고
또 그렇게 책이 너덜너덜 해지는 행복을 안겨줄거 같네요.
과학형사대csi시즌2, 교과연계, 추리, 우주왕복선만들기0우드락, 과학